МоваЯзык
Кияни Видео

Болезни

Опухоли уха: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

ПричиныСимптомыДиагностикаЛечениеПрофилактика

Относятся к группе доброкачественных и злокачественных новообразований, локализирующихся преимущественно в структурах наружного и среднего уха.

Причины

Специалисты связывают формирование доброкачественных неоплазий в ухе с избыточным ростом и размножением клеток того или иного структурного элемента наружного либо среднего уха, например, кожи, подкожной жировой клетчатки, хряща, кости, сосудистой стенки, оболочки нервного ствола. Злокачественные опухоли ушей возникают на фоне злокачественной метаплазии или являются следствием озлокачествления доброкачественной опухоли.

Триггерными факторами, провоцирующими рост опухоли уха,являются острое или хроническое лучевое воздействие, чрезмерная инсоляция, травмы уха, хронические воспалительные заболевания уха. В соответствии со статистическими данными около 80% злокачественных опухолей уха возникают на фоне каких-либо заболеваний. Очень часто развитию неоплазии уха предшествует псориаз, экзема, системная красная волчанка, которые протекают с поражением ушной раковины. Иногда новообразование может возникать на фоне рубцовых изменений после перенесенного наружного отита. Чаще всего опухоли среднего уха возникают на фоне хронического среднего отита, адгезивного среднего отита, хронического эпитимпанита. Способствовать развитию опухолевого поражения уха может неоднократное туширование грануляций раствором нитрата серебра. В редких случаях злокачественная опухоль в ухе происходит из мезенхимальной ткани, которая осталась у новорожденного в надбарабанном пространстве.

Симптомы

Доброкачественные опухоли уха могут быть представлены фибромой, липомой, папилломой, атеромой, хондромой, остеомой, невусом, гломусной опухолью, невриномой, гемангиомой. Чаще всего новообразование локализуется в наружном ухе. Неоплазии, локализирующиесяна ушной раковине, чаще всего характеризуется медленным развитием, а также длительным, бессимптомным течением. Болевые ощущения могут возникать только в том случае, если новообразование располагается на верхнем краю завитка ушной раковины, так как эта область отличается повышенной чувствительностью. Неоплазии ушей, которые расположены в наружном слуховом проходе, перекрывают его просвет, что приводит к нарушению звукопроведения с возникновением кондуктивной тугоухости. При расположении опухоли рядом с барабанной перепонкой, она по мере роста может оказывать на нее давление, что сопровождается возникновением шума в ухе и снижением слуха.

Доброкачественные опухоли ушей, локализирующиеся в среднем ухе – это достаточно редкое явление. Увеличиваясь в размерах такие неоплазии оказывают давление на барабанную перепонку и нарушают подвижность слуховых косточек, что сопровождается постоянным шумом в ухе и кондуктивным типом снижения слуха.

В клинической картине злокачественной неоплазии наружного уха на первое место выходит интенсивная боль. Боль может иметь жгучий иди пекущий характер и может напоминать боль при ожоге. В начале заболевания боль возникает только периодически, но со временем становится постоянной, а позже проявляется в виде пароксизмов. Злокачественные неоплазии с данной локализацией обусловлены постепенным прогрессированием болевого синдрома. Довольно часто больные жалуются на иррадиацию болей в висок. У большинства больных с данным диагнозом обнаруживаются гнойно-кровянистые выделения из уха. При обтурации опухолью слухового прохода развивается кондуктивная тугоухость.

При локализации злокачественной опухоли в области барабанной перепонки у больных развивается клиническая картина сходная с проявлениями хронического гнойного среднего отита. Такие больные жалуются на шум в ушах, прогрессирующее снижение слуха, которое приводит к полной глухоте, и интенсивный болевой синдром.

Диагностика

Постановка диагноза происходит на основании данных, полученных при проведении ультразвукового исследования, отоскопии, фарингоскопии, микроларингоскопии, ренгенологического исследования, компьютерной томографии, магниторезонансной ангиографии головного мозга и биопсии образования с дальнейшим изучением его гистологического строения. Для определения степени нарушения слуха больному проводится аудиометрия, исследование слуха камертоном, пороговая аудиометрия.

Лечение

Все доброкачественные неоплазии наружного уха подлежит удалению с косметической целью либо для устранения вероятности их малигнизации, а также для предупреждения снижения слуха. Удаление новообразования может происходить посредством хирургического иссечения, а также с использованием лазера, радиоволновой методики или криодеструкции. Удаление гемангиомы обычно проводится с использованием электрокоагуляции, что позволяет предупредить возникновение кровотечения.

Злокачественная неоплазия уха устраняются посредством проведения радикальной операции. В процессе оперативного вмешательства единым блоком удаляют все пораженные опухолью анатомические структуры уха, на стороне поражения удаляют подчелюстные и шейные лимфоузлы, околоушную железу. При прорастании опухоли в жизненно важные структуры, проведение оперативного удаления опухоли считается невозможным.

Профилактика

На данный момент специфические методы, позволяющие предупредить развитие опухоли уха не разработаны.

Протокол лечения

Материалы по теме

Блоги медицины