МоваЯзык
Кияни Видео

Болезни

Опухоли ЦНС: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

ПричиныСимптомыДиагностикаЛечениеПрофилактика

Опухоли центральной нервной системы – группа новообразований спинного и головного мозга, их оболочек, ликворных путей и сосудов. Симптомы неоплазий ЦНС имеют весьма вариабельный характер и подразделяются на очаговые, общемозговые.

Причины

Несмотря на пристальное внимание специалисты пока не смогли определить факторы, инициирующие опухолевую трансформацию клеток. Установлено, что онкогенным действием обладает радиоактивное излучение, некоторые вирусы и химические вещества. Исследуется влияние дизонтогенетических аспектов возникновения опухолей. На генетическую детерминантность неоплазий с этой локализацией указывает на следственные синдромы опухолевого поражения центральной нервной системы, такие как:нейрофиброматозРеклингхаузена, туберозный склероз, болезнь Гиппеля-Линдау, синдром Горлина-Гольца, синдром Тюрко.

Факторами, которые могут вызывать или ускорять рост опухолей считаются черепно-мозговые и позвоночно-спинномозговые травмы, вирусные инфекции, профессиональные вредности, гормональный дисбаланс. Многие специалисты подтверждают тот факт, что обычные электромагнитные волны такие как те, которые излучаются компьютерами и мобильными телефонами, не относятся к триггерам данного заболевания. Помимо этого, триггерными факторами данной патологии центральной нервной системы у детей могут являться состояние врожденного иммунодефицита и синдромом Луи-Бара.

Симптомы

Специалисты разделяют все симптомы опухолевого процесса центральной нервной системы на общемозговые, очаговые, отдаленные симптомы и симптомы по соседству.

Общемозговые симптомы возникают при церебральных и краниоспинальных неоплазиях. Они проявляются нарушением ликвороциркуляции и гидроцефалией, отеком мозговой ткани, сосудистыми нарушениями, которые возникают на фоне компрессии артерий и вен и нарушением корково-подкорковых связей. Главным общемозговым симптомом является головная боль. Цефалгия в этом случае имеет распирающий, сначала периодический, затем постоянный, характер и очень часто сопровождается появлением тошноты, а на пике цефалгии рвоты. Расстройство высшей нервной деятельности характеризуется проявлением рассеянности, заторможенности и забывчивости. При раздражении мозговых оболочек могут возникнуть симптомы, типичные для их воспаления — менингита. Иногда отмечается возникновение эпилептических приступов.

Очаговые симптомы возникают на фоне поражения мозговой ткани в месте локализации новообразования. По ним можно предположительно судить о месте локализации неоплазий центральной нервной системы. Очаговые симптомы представляют собой неврологический дефицит, обусловленный снижением или отсутствием определенной двигательной или чувствительной функции на определенных участках тела. К таким нарушениям относят парезы и параличи, тазовые расстройства, гипестезии, нарушения мышечного тонуса, статики и динамики двигательного акта, симптомы дисфункции черепно-мозговых нервов, дизартрии, нарушения зрения и слуха, которые не связанные с патологией периферического анализатора.

Симптомы по соседству возникают при сдавлении опухолью прилигающих тканей. Характерным проявлением симптомов по соседству является корешковый синдром, возникающий при оболочечных или интрамедуллярных опухолях спинного мозга.

Отдаленные симптомы развиваются при смещении церебральных структур и сдавлении участков мозга, отдаленных от места расположения опухоли.

Манифестация клинических проявлений неоплазий центральной нервной системы и развитие симптоматики с течением времени может варьировать. Однако специалисты выделяют несколько основных типов их течения. В случае постепенного начала и развития очаговой симптоматики речь идет о туморозном течении, при манифестации опухоли с эпиприступа — об эпилептиформном течении. Острое начало, протекающее потипу мозгового или спинального инсульта, относится к сосудистому типу течения неоплазий и возникает при кровоизлиянии в ткани новообразования.

Диагностика

Предположить наличие у больного объемного образования центральной нервной системы позволяет тщательный неврологический осмотр и сбор анамнеза. В том случае если во время неврологического осмотра обнаруженные у бальных симптомы позволяют предположить церебральную патологию ему проводят офтальмологическое обследование, рентгенографию позвоночника и головного мозга, люмбальную пункцию, с дальнейшим исследованием пунктата. Одним из самых информативных методов обследования являются методы нейровизуализации, такие как компьютерная и магниторезонансная томография, которые позволяют послойно исследовать новообразование.

Лечение

Наиболее эффективным методом лечения опухолей с этой локализацией считается их хирургическое удаление. Хирургические вмешательства при церебральных опухолях могут проводиться путем трепанации черепа или трансназально. Существует также метод стереотаксической радиохирургии новообразований головного мозга.

Удаление интрамедуллярных опухолей спинного мозга и церебральных опухолей, локализованных в жизненно важных структурах чаще всего невозможно из-за высокой вероятности повреждения вещества мозга. По показаниям может быть проведено паллиативное лечение, представляющее собой частичную резекция опухоли центральной нервной системы, наружное вентрикулярное дренирование, декомпрессию позвоночного канала.

Лучевая и химиотерапия может использоваться, как в качестве паллиативного, так и в качестве предоперационного и адъювантного лечения, параллельно с которым проводится симптоматическая терапия.

Профилактика

На данный момент методы профилактики неоплазий центральной нервной системы пока не разработаны, однако для снижения вероятности развития опухолей с этой локализацией следует вести здоровый образ жизни и отказаться от вредных привычек.

Протокол лечения

Материалы по теме

Блоги медицины