МоваЯзык
Кияни Видео

Болезни

Опухоли средостения: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

ПричиныСимптомыДиагностикаЛечениеПрофилактика

Представляют собой группу разнородных в морфологическом плане неоплазий, локализирующихся в медиастинальном пространстве грудной полости.

Причины

На новообразования и кисты средостения приходится от 3 до 7% всех случаев в структуре опухолевых процессов, из которых примерно около 80% случаев приходится на доброкачественные опухоли средостения, а 20% –на злокачественные. Неоплазии средостения обнаруживаются с одинаковой частотой как у мужчин, так и у женщин, преимущественно в возрасте от 20 до 40 лет.

На данный момент причины развития опухолей средостения малоизучены. Однако специалисты выделяют целый ряд факторов, которые могут способствовать развитию опухолей с данной локализацией. Триггерами недуга могут являться неблагоприятная экологическая обстановка, курение, алкоголизм, облучение гамма-излучением, контакт с канцерогенными веществами, длительно текущие воспалительные заболевания и инфицирование вирусами с онкогенным действием. Генетическая предрасположенность официально не доказана, однако установлено, что у лиц чьи родственники страдают опухолями средостенья вероятность развития патологии значительно выше.

Неоплазии с медиастинальной локализацией характеризуются морфологическим разнообразием. При таких опухолевых процессах прослеживается высокая вероятностью первичной злокачественности или малигнизации, а также существует потенциальная угроза инвазии или компрессии жизненно важных органов средостения.

Симптомы

Клиническая картина опухолей средостения состоит из двух периодов – бессимптомного и периода выраженной симптоматики. Продолжительность бессимптомного периода зависит от локализации и размеров опухолей средостения, их вида, скорости развития и взаимоотношения с другими органами. Опухоли с бессимптомным течением в большинстве случаев обнаруживаются случайно во время проведения профилактической флюорографии.

Для заболевания характерно развитие таких общих симптомов, как быстрая утомляемость, слабость, нарушение сердечного ритма, прогрессирующие снижение массы тела, плеврит и боли в костях. Однако такие симптомы чаще наблюдаются при развитии злокачественных новообразований средостения.

Чаще всего заболевание дебютирует развитием болевого синдрома, который характерен как для доброкачественных, так и злокачественных неоплазий. У больных возникают выраженные болевые ощущения в грудной клетке, что объясняется компрессией органов средостения или прорастанием опухоли в нервные стволы и сплетения данной анатомической области. Как правило боли носят умеренный характер и предрасположены к иррадиации в надплечье, шею и межлопаточную область.

Компрессионный синдром ствола характеризуется развитием синдрома верхней полой вены, обусловленный нарушением оттока венозной крови от верхней половины туловища и головы. При развитии синдрома у больного возникает шум и тяжесть в голове, характерно развитие головных болей, болей в груди, одышки, отечности и синюшности лица, а также набухания шейных вен и усиление центрального венозного кровотока.

Иногда опухоли с данной локализацией сопровождаются развитием специфической симптоматики. Например, при возникновении злокачественных лимфом отмечается появление ночной потливости и кожного зуду. Фибросаркомы средостения сигнализируют о себе появлением спонтанного снижения уровня глюкозы в крови. Ганглионевромы и нейробластомы средостения способны вырабатывать норадреналин и адреналин, что сопровождается развитием приступов гипертонии, помимо этого они иногда вырабатывают вазоинтестинальный полипептид, который вызывает развитие диареи.

Диагностика

Полиморфизм проявлений значительно усложняет постановку диагноза и делает ее практически невозможной на основании результатов анамнеза и объективного исследования. В связи с этим при подозрении на опухоли средостения диагностический алгоритм может включать такие инструментальные методы обследования, как рентгенография, ультразвуковое исследование, полипозиционная рентгенография, рентгенография пищевода, а также проведение компьютерной и магниторезонансной томографии. Помимо этого, может применяться бронхоскопия, медиастиноскопия, видеоторакоскопия и пункционная биопсия, с дальнейшим исследованием биоптата.

Лечение

Для исключения малигнизации и развития компрессионного синдрома все неоплазии средостения подлежат удалению. Радикальное удаление опухолей средостения может проводится посредством торакоскопического или открытого способа. При загрудинной и двусторонней локализации образования в качестве оперативного доступа преимущественно используется продольная стернотомия. В случае односторонней локализации опухоли средостения используется передне-боковая или боковая торакотомия.

Профилактика

Специфическая профилактика неоплазий средостения не разработана, для снижения вероятности развития патологического процесса рекомендуется вести здоровый образ жизни и отказаться от вредных привычек.

Протокол лечения

Материалы по теме

Блоги медицины