МоваЯзык
Кияни Видео

Болезни

Опухоли мозжечка: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

ПричиныСимптомыДиагностикаЛечениеПрофилактика

Группа доброкачественных или злокачественных новообразований, которые локализируются в мозжечке. Заболевание может носить первичный и вторичный характер.

Причины

В настоящий момент причины и этиологические факторы, провоцирующие рост опухолевых образований неустановлены. В процессе изучения данного вида неоплазий было установлено, что примерно у 10% больных развитие опухолей мозжечка является наследственно детерминированной формой заболевания и входит в клинику нейрофиброматоза Реклингхаузена. Важная роль развитии опухолевого процесса принадлежит радиоактивному излучению, воздействию онкогенных вирусов и влиянию на организм канцерогенных химических веществ. Вероятность возникновения новообразований возрастает у иммунокомпрометированных лиц.

Патогенетические механизмы, инициирующие развитие опухоли мозжечка, реализуются в нескольких случаях. Поражение тканей мозжечка, связанно с их сдавлением растущей неоплазией, что проявляется возникновением очаговой мозжечковой симптоматикой.

Иногда опухоль мозжечка в процессе увеличения заполняет полость IV желудочка, в результате чего возникает сдавление ствола головного мозга, что проявляется возникновением стволовой симптоматики и расстройством функции черепно-мозговых нервов.

Помимо этого, развитие общемозговой симптоматики, может быть обусловлено нарастающей гидроцефалией и повышением внутричерепного давления. Резкое повышение давления в задней черепной ямке сопровождается опущением миндалин мозжечка и ущемлению их в большом затылочном отверстии. Кроме этого, также возникает сдавление продолговатого мозга мозжечком и костью затылочного отверстия, что приводит к тяжелым бульбарным нарушениям, а также расстройством работы сердца и нарушением дыхания.

Симптомы

Опухолевое поражение мозжечка состоит из общемозговых и мозжечковых симптомов, а также признаков поражения ствола мозга. Иногда патология дебютирует появлением симптомов только одной группы нарушений. Например, при опухоли мозжечка, локализирующейся в его черве, начинает проявляться общемозговыми симптомами, а при поражении мозжечковой ткани патологический процесс может длительное время компенсироваться и не сопровождаться развитием негативной симптоматики. В некоторых случаях первыми симптомами патологии являются признаки сдавления ствола или поражения какого-либо черепно-мозгового нерва.

Общемозговые симптомы, аналогичны таковым при опухолях полушарий мозга. Больные жалуются на постоянную или пароксизмально усиливающуюся головную боль, которая чаще всего возникает в утренние часы и имеет диффузный характер, иногда боль может локализоваться в затылочной области. Цефалгия может сопровождаться появлением тошноты и рвоты, которые не зависят от приема пищи. Иногда на высоте головной боли, возникают головокружения и корковые расстройства. В том случае, если увеличивающаяся опухоль мозжечка перекрывает пути оттока цереброспинальной жидкости, то симптоматика нарастает. В этом случае больной старается принять вынужденное положение, наклоняет голову назад или вперед, принимает коленно-локтевую позицию с опущенной головой, помимо этого, учащаются приступы тошноты и рвоты. При резкой блокировке каналов оттока лимфы, возникает быстрое изменение положения головы и может развиваться гипертензионно-гидроцефальный криз.

Диагностика

Постановка диагноза опухоли мозжечка осуществляется на фоне выраженной общемозговой симптоматики, данных офтальмоскопии, рентгенографии, магниторезонансной и компьютерной томографии.

Лечение

В большинстве случаев опухоли мозжечка удаляются хирургическим путем. При невозможности радикального удаления новообразования операция направлена на удаление как можно большего объема опухолевой ткани и восстановление нормальной ликвороциркуляции. При резком развитии гидроцефалии с нарастанием стволовой симптоматики рекомендовано проведение пункция желудочков мозга и наружного вентрикулярного дренирования.

После удаления новообразования проводится тщательное гистологическое изучение его тканей. При хирургическом удалении неоплазии может потребоваться дополнительное назначение химио- или лучевой терапии. Помимо этого, больному может быть назначено симптоматическое лечение, основанное на назначении обезболивающих, мочегонных, противовоспалительных и седативных средств.

Профилактика

В связи с тем, что причины развития опухолей мозжечка изучены недостаточно, методы их профилактики пока не разработаны.

Протокол лечения

Материалы по теме

Блоги медицины