МоваЯзык
Кияни Видео

Болезни

Опухоль конского хвоста: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

ПричиныСимптомыДиагностикаЛечениеПрофилактика

Представляет собой первичное или метастатическое опухолевое поражение, локализующееся в терминальном отделе позвоночного канала и проявляющееся вначале односторонним, позже двусторонним корешковым синдромом, вялым парезом нижних конечностей, мозаичными нарушениями чувствительности, а также затрудненным мочеиспусканием и дефекацией.

Причины

Чаще в сегонеоплазии терминального отдела спинного мозга являются первичными и формируются из тканей нервных корешков, эпендимы спинального канала, спинномозговых оболочек, жировой клетчатки. На данный момент факторы, инициирующие опухолевую трансформацию здоровых клеток в опухолевые слабо изучены. Не исключается вероятность мультифакторного воздействия. Все этиофакторы,вызывающие данное новообразование специалисты подразделяют на несколько основных групп.

Физические. В этом случае основным триггером заболевания является радиоактивное излучение. Ионизирующее излучение вызывает клеточные мутации, которые лежат в основе опухолевого процесса.

Химические. Специалисты установили, что канцерогенными свойствами обладают многие химические вещества, например, бензидиновые и анилиновые красители, нитросоединения, нитрозамины, отдельные металлы. Длительное воздействие на клетки организма канцерогенов провоцирует нарушение их основных свойств. В следствии клеточной трансформации формируется опухоль конского хвоста.

Биологические. Одним из распространенных этиологических факторов являются различные инфекции, персистирующие в организме вирусы, возникающие вследствие нарушения обменных процессов онкогенные метаболиты. Влияние указанных агентов на клеточный геном приводит к его изменению, активации процессов деления и возникновения новообразования.

Симптомы

Как правило опухоли конского хвоста дебютируют появлением болей в пояснично-крестцовой области, которые могут быть приняты за радикулит. При расположении неоплазии на уровне II и III поясничных позвонков, боль может иррадиировать по передней поверхности соответствующего бедра, если ниже — в паховую зону или промежность. Больные отмечают усиление болей при кашле и чихании. Выраженность болевых ощущений усиливается в горизонтальном положении, а ослабевает в вертикальной или полусидячей позе.

В дальнейшем могут присоединяться чувство онемения, локализирующееся в зоне ягодиц, бедра и наружных половых органов. Больные могут жаловаться на усиление болей и слабость в ноге, при этом неприятные ощущения больше выражены в стопе. Мышечная слабость может усиливаться во время ходьбы, что вынуждает больного во время передвижения останавливаться для отдыха. Возникновение таких же симптомов на другой стороне – это настораживающий признак, подтверждающей прогрессирование опухоли. Сенсорные расстройства отличаются мозаичным асимметричным характером, что указывает на множественное поражение спинальных корешков.

Основные симптомы заболевания дополняются затруднением при мочеиспускании и дефекации. парезом дистальных отделов нижних конечностей, полной задержкой мочеиспускания.

Диагностика

Ранняя диагностика опухоли конского хвоста возможна только в редких случаях. Чаще всего первичный диагноз звучит как «пояснично-крестцовый радикулит», «невропатия бедренного нерва» или «невропатия седалищного нерва». Предположить наличие опухоли в данной анатомической области позволяет упорное рецидивирование симптомов после лечения, двусторонний характер симптоматики, возникновение дисфункции тазовых органов. Для точной постановки диагноза больному могут быть назначены неврологический осмотр, рентгенография позвоночника, люмбальная пункция, с дальнейшим изучением цереброспинальной жидкости, магниторезонансная или компьютерная томография.

Лечение

Опухоли конского хвоста подлежат хирургическому удалению, однако у большинства больных радикальное иссечение опухоли оказывается невозможным по причине плотной спаянности со спинальными корешками. Использование микрохирургической техники существенно улучшило результаты оперативных вмешательств, но при этом оно не позволяет полностью исключить необходимость пересечения нервных стволов, что может стать главной причиной возникновения стойкого неврологического дефицита.

Профилактика

Первичная профилактика развития опухоли конского хвоста сводится к предупреждению онкогеного воздействия на организм внешних факторов, соблюдении техники безопасности при работе с химическими веществами и рентген-установками.

Протокол лечения

Материалы по теме

Блоги медицины