МоваЯзык
Кияни Видео

Болезни

Опухоль эпифиза: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

ПричиныСимптомы ДиагностикаЛечение Профилактика

Группа доброкачественных и злокачественных неоплазий, локализирующихся в области шишковидной железы и проявляющихся клиническими симптомами гидроцефалии, глазодвигательными расстройствами, мозжечковыми нарушениями, признаками поражения гипоталамуса, гипогонадизмом или преждевременным пубертатом.

Причины

Эпифиз или шишковидная железа – это железистое образование длиной до 12 мм и шириной до 8 мм, которое располагается между мозговыми полушариями сразу за III желудочком над задней частью среднего мозга рядом с сильвиевым водопроводом — каналом, соединяющим полости III и IV желудочков. Эпифиз вырабатывает мелатонин.

Опухоль эпифиза — редкая неоплазия, на долю которой приходится не больше 1% от всех опухолей центральной нервной системы у взрослых. У детей опухоль шишковидной железы встречаются чаще и составляют 8% от всех внутричерепных опухолей.

Специалисты выделяют несколько основных причин образования неоплазий данной анатомической области. Считается, что в механизме образования новообразований эпифиза важную роль играет наследственная предрасположенность, на что указывает тот факт, что вероятность развития патологии выше у ли, чьи близкие родственники страдали этой патологией. Возраст также имеет важное значение, так как опухоль шишковидной железы возникает чаще у лиц старше 45 лет. При этом некоторые опухоли, например, такие как медуллобластома, чаще встречаются у детей. Воздействие радиации и химических факторов также могут стать триггерами возникновения опухолевых процессов в эпифизе.

Симптомы

В большинстве случаев патология дебютирует появлением головной боли, с характерной для повышенного внутричерепного давления тошнотой и рвотой на пике приступа. Головная боль возникает в результате окклюзионной гидроцефалии, что обусловлено тем, что опухоль эпифиза сдавливает сильвиев водопровод и нарушает циркуляцию ликвора. Внутричерепная гипертензия сопровождается развитием характерной картины отека сосков зрительных нервов при офтальмоскопии. С течением времени у больного наблюдается ухудшение зрения, что обусловлено постепенной атрофией зрительных нервов.

Другие симптомы, возникающие при развитии опухоли эпифиза, зависят от направления ее роста и распространения опухолевого процесса. При поражении мозжечка у больного может возникать шаткость, двигательная дискоординация, мышечная гипотония и тремор. В следствии давления неоплазии на верхние бугорки четверохолмия отмечается возникновение пареза взора кверху и конвергирующего нистагма. Иногда может отмечаться развитие косоглазия, двустороннего птоза, диплопии. Иногда на фоне опухолевого поражения эпифиза возникают гипоталамические симптомы, такие как анорексия или булемия, расстройство терморегуляции. Может возникать несахарный диабет, ожирение, гиперсомния. При распространении опухолевого процесса на турецкое седло, в калиннике недуга могут появляться признаки, характерные для опухоли гипофиза и раннее половое созревание, связанное со снижением гонадотормозящего влияния эпифиза.Некоторые специалисты считают, что подобные клинические случаи обусловлены сдавлением и разрушением клеток шишковидной железы растущей опухолью, в то время как в других случаях, происходит усиленная секреция мелатонина клетками новообразования, что становится причиной развития гипогонадизма.

Диагностика

Диагностирование опухолей эпифиза может затрудняться широкой распространенность синдрома внутричерепной гипертензии, отсутствием патогномоничных очаговых симптомов, медленным нарастанием клинических проявлений. При подозрении на неоплазию шишковидной железы больному могут быть назначены эхоэнцефалография, исследование цереброспинальной жидкости, полученной посредством люмбальной пункции, магниторезонансная или компьютерная томография.

Лечение

Вне зависимости от типа опухоли шишковидной железы предпочтительным методом лечения является хирургическое удаление неоплазии. Удаление опухолей эпифиза проводится путем трепанации черепа. Доступ к данной области мозга значительно затруднен, в результате этого такие операции сопряжены с высокой вероятностью развития осложнений. Лечение неоплазий злокачественного характера обусловлено назначением радиотерапевтического адъювантного лечения. Удаление небольших опухолей возможно методом стереотаксической радиохирургии. При распространенном характере опухоли эпифиза может потребоваться назначение комбинированного лечения, основанного на сочетании нескольких сеансов радиохирургии с курсом лучевой терапии.

Профилактика

В связи с тем, что причины развития этого типа неоплазии до конца не изучены, не представляется возможным разработать эффективные методы профилактики развития опухолей шишковидной железы.

Протокол лечения

Материалы по теме

Блоги медицины