МоваЯзык
Кияни Видео

Болезни

Опухоль Бреннера: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

ПричиныСимптомыДиагностикаЛечениеПрофилактика

Второе название заболевания –мукоидная фиброэпителиома– представляет собой фиброэпителиальное новообразование яичника, обусловленное каменистой плотностью и склонностью к гормональной активности и часто сопровождающееся развитием полисерозита.

Причины

Причины возникновения опухоли Бреннера на данный момент неизвестны. Одной из самых значимых причин неоплазии специалисты считают длительное состояние абсолютной или относительной гиперэстрогении, которое возникает на фоне различных факторов. Сегодня ученые выделили целый ряд факторов, которые могут привести к развитию данной патологии.

Риск развития овариальной фиброэпителиомы увеличивает отсутствие родов, продолжительный, более 35 лет, репродуктивный период, слишком ранний или поздний срок первых родов, непродолжительная лактация и аборты.

Иногда развитие неоплазии связывают с наличием у женщины заболеваний и травматического повреждения половых органов. Хроническое воспаление и многократные острые реинфекции придатков матки создают благоприятный фон для опухолевого перерождения клеток. Помимо этого, риск развития данной патологии увеличивается при ухудшении питания тканей яичника, что обусловлено спаечными процессами или перенесенными операциями на органах малого таза.

Эндокринные и обменные нарушения, обусловленные изменением репродуктивного и энергетического гомеостаза, значительно увеличивают риск поражения неоплазией органов и тканей, которые богаты рецепторами гормонов. Также развитию новообразования подвержены женщины, страдающие сахарным диабетом, метаболическим синдромом, нарушением функций яичников, гипофиза, надпочечников и щитовидной железы.

В редких случаях развитие неоплазии данного типа происходит на основании приема высоких доз комбинированных оральных контрацептивов, а также эстрогенов в рамках заместительной терапии в пери- и постменопаузе.

Симптомы

В большинстве случаев мелкие неоплазии могут в течении длительного времени никак не проявлять себя и обнаруживаться случайно. Иногда на наличие неоплазии могут указывать боли в нижней трети живота. Боли могут быть тупыми, тянущими, односторонними. В том случае, если новообразование демонстрирует эстрогенную активность, у женщин репродуктивного возраста могут отмечаться меноррагии и метроррагии, а у девочек – преждевременное половое созревание, обусловленное ускоренным развитие вторичных половых признаков. У женщин с данной патологией в постменопаузе происходит возобновление менструальноподобных кровянистых выделений из влагалища, моложавый вид и усиленное либидо.

Андрогенпродуцирующие опухоли проявляются развитием аменореи, олигореи, бесплодия, вирилизации, характеризующейся появлением волосистости в области подбородка, щёк, груди, конечностей и средней линии живота, ромбовидным оволосением лобка, огрубением голоса, атрофией или недоразвитием молочных желёз, увеличением клитора. У девочек с данным типом неоплазии может отмечаться замедленное половое созревание. В редких случаях даже при выраженной форме асцита больная может жаловаться только на увеличение живота, однако при новообразованиях большого размера могут возникать симптомы сдавления желудочно-кишечного тракта, проявляющиеся появлением болей в области пупка, подложечной области, ощущением переполнения и распирания живота после еды, а также появлением вздутия живота, отрыжки, тошноты, рвоты, запоров. При сдавлении мочевыводящих путей может отмечаться развитие поллакиурии и затрудненного мочеиспускания.

Диагностика

В связи с плохой доступностью и отсутствием типичной симптоматики постановка диагноза может быть затруднена. При подозрении на опухоль Бреннера женщине проводится осмотр на гинекологическом кресле, ультразвуковое исследование органов малого таза, компьютерная или магниторезонансная томография.

Лечение

В связи с низкой распространенностью и недостаточной изученностью опухоли Бреннера не разработано единой лечебной тактики. В большинстве случаев, если нет противопоказаний, то проводится хирургическое удаление неоплазии.

При пограничных и микроинвазивных злокачественных неоплазиях у молодых пациенток, которые хотят сохранить фертильность, может быть проведена односторонняя аднексэктомия, при этом более надежным вариантом лечения является экстирпация матки с придатками, которая дополняется оментэктомией.

Профилактика

Профилактика опухоли Бреннера основана на своевременном лечении любых воспалительных заболеваний женской репродуктивной системы, а также проведении своевременной коррекции гормональной дисфункции.

Протокол лечения

Материалы по теме

Блоги медицины