МоваЯзык
Кияни Видео

Болезни

Омская геморрагическая лихорадка: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

ПричиныСимптомыДиагностикаЛечениеПрофилактика

Представляет собой природно-очаговую трансмиссивную вирусную инфекцию, характеризующуюся развитием геморрагических реакций, преимущественным поражением дыхательной системы и центральной нервной системы.

Причины

Возбудителем омской геморрагической лихорадки является РНК-содержащий арбовирус семейства Togaviridae, рода Flavivirus. Данный вирус по антигенной структуре схож с вирусом клещевого энцефалита. Возбудитель отличается высокой устойчивостью к обычным дезинфицирующим растворам и жирорастворителям, он быстро погибает при комнатной температуре и мгновенно – при кипячении, но в течении длительного времени, до 4 лет, может сохранять жизнеспособность в лиофилизированном состоянии. Вирус омской геморрагической лихорадки относится к 4 классу биологической безопасности с высоким индивидуальным и общественным риском.

Главным источником данного вируса в природе являются водяные крысы, ондатры и мелкие грызуны, такие как полевки и землеройки. В циркуляции вируса участвуют зайцы, суслики, ежи, лягушки, водоплавающие птицы, у которых обнаруживается восприимчивость к возбудителю. Практически у всех грызунов инфекция протекает в стертой форме с длительным бессимптомным вирусоносительством и экскрецией возбудителя в окружающую среду с мочой и испражнениями.

Переносчиком арбовируса являются иксодовые клещи Dermacentorpictus и D. marginatus, которые паразитируют на млекопитающих. Установлено, что вирус предрасположен к трансовариальной и трансфазовой передаче среди клещей.

Заражение человека данной инфекцией происходит преимущественно трансмиссивным путем, посредством укусов нимф и взрослых клещей-переносчиков. Иногда возможна передача вируса воздушно-пылевым путем при вдыхании пыли от сухих выделений инфицированных грызунов, а также контактным, реализующимся при разделке и обработке тушек и шкурок ондатр. Также возможно алиментарное заражение человека при употреблении инфицированной сырой озерной воды, продуктов питания, которые загрязнены выделениями больных животных.

Симптомы

Инкубационный период данной инфекции может варьироваться от 3 до 7 суток. По типу клинических проявлений различают острую нерецидивирующую и рецидивирующую, типичную и атипичную формы заболевания, которые различаются легким, средней тяжести или тяжелым течением.

Заболевание дебютирует резким подъемом температуры до высоких цифр, также у больного возникает озноб, интенсивная головная боль, миалгии, диспепсический синдром. У большинства больных появляется отечность и выраженное покраснение лица, шеи, слизистых оболочек ротоглотки, инъекция сосудов склер и конъюнктивы. Возникновение геморрагических высыпаний отмечается с первых дней развития симптомов. Сыпь локализируется на туловище, конечностях, слизистой зева и языка. Данный тип лихорадки очень редко сопровождается появлением носовых, легочных, желудочно-кишечных и маточных кровотечений. Даже при возникновении кровотечений в большинстве случаев они необильны и не продолжительны.

Длительность заболевания варьируется от 15 до 40 дней. После перенесенной инфекции у больных в течении длительного времени сохраняется астения.

Диагностика

Верификация омской геморрагической лихорадки происходит на основании характерной клинической симптоматики и эпидемиологических данных. Для подтверждения диагноза могут быть использованы общий анализ крови и мочи, а также ИФА и ПЦР-методы.

Лечение

На данный момент не разработано специфических методов лечения данного заболевания. Для улучшения состояния лицам с данной инфекцией показан усиленный питьевой режим и щадящая диета. Больные получают симптоматическое лечение, которое включает дезинтоксикационную терапию, инфузии водно-солевых растворов, устранение геморрагического синдрома посредством гемотрансфузий, применения крове- и плазмозаменителей, гемостатических и сосудоукрепляющих средств. Для снижения температуры пациентам обеспечивается прием жаропонижающих средств. При тяжелом течении показана терапия кортикостероидами, тромболитическими препаратами и антибиотикотерапия.

Профилактика

Профилактика омской геморрагической лихорадки основана на проведении оздоровительных, противоэпидемических мероприятий в природных очагах, а также ношении защитной одежды в эпидемиологических очагах и проведении пассивной и активной иммунопрофилактики.

Протокол лечения

Материалы по теме

Блоги медицины