МоваЯзык
Кияни Видео

Болезни

Окулофарингеальная мышечная дистрофия: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

ПричиныСимптомыДиагностикаЛечениеПрофилактика

Представляет собой наследственное заболевание, которое имеет аутосомно-доминантный и аутосомно-рецессивный тип передачи и характеризуется преимущественным поражением мышц лица и головы, в результате чего у таких больных обнаруживается нарушение глотания, птоз век, слабость мимических мышц и офтальмопарез.

Причины

Особенностью окулофарингеальной мышечной дистрофии считается тип мутаций, который вызывает возникновение данного наследственного заболевания. Мутация обнаруживается в гене PABPN1, который находится на 14-й хромосоме и отвечает за кодировку полиаденилат-связывающего белка. Данный белок относится к группе протеинов клеточного ядра и отвечает за стабилизацию образующихся в ядре молекул матричной РНК за счет их полиаденилирования. В структуре гена прослеживается последовательность повторяющихся триплетов GCG, количество таких повторов у здорового человека в 98% случаев равняется. Изменение количества повторов этого триплета, характеризует развитием всех типов окулофарингеальной мышечной дистрофии.

В том случае, если обнаруживается 7 повторов GCG в гене PABPN1, особенно в гомозиготном состоянии, то наблюдается развитие аутосомно-рецессивной формы окулофарингеальной мышечной дистрофии. Следует отметить, что заболевание развивается не во всех случаях, например, у 2% фенотипически здоровых лиц обнаруживается наличие семи повторов в этом гене, как в гетерозиготном, так и гомозиготном состоянии. Причины, по которым у данной категории лиц не развивается заболевание, не установлена. При более выраженных нарушениях структуры гена PABPN1, при которых выявляется более десяти повторов GCGразвивается аутосомно-доминантный типокулофарингеальной мышечной дистрофии. При этом у гомозигот заболевание отличается более тяжелым течением и выявляется примерно на 15 или 20 лет раньше, чем у всех остальных носителей мутации.

Симптомы

Тип и выраженность симптомов приокулофарингеальной мышечной дистрофии зависит от формы заболевания. Самые тяжелые и ранние проявления недуга характерны для аутосомно-рецессивного типа этой патологии, так как иногда первые симптомы заболевания возникают еще в детском возрасте. На начальном этапе у пациента обнаруживается общая мышечная слабость, пониженная активность мимических мышц, едва заметный птоз век. Для аутосомно-рецессивной формы окулофарингеальной мышечной дистрофии характрон быстрое развитие симптомов нарушения глотания, которые нередко делают процесс питания попросту невозможным. С течением времени у больного развивается офтальмопарез и нарастающая мышечная дистрофия верхних и нижних конечностей.

При аутосомно-доминантном варианте окулофарингеальной мышечной дистрофии отмечается более доброкачественное течение и позднее возникновение симптомов. Чаще всего первые признаки заболевания возникают в возрасте от 40 до 50 лет, но в редких случаях возможно и более раннее начало заболевания от 15 до 20 лет. Манифестация недуга начинается с появления птоза век, к которому вскоре присоединяются нарушение глотания, снижение активности мимики, слабости других мышц лица и шеи. По мере развития аутосомно-доминантной окулофарингеальной мышечной дистрофии развивается слабость мышц дистальных отделов конечностей, а иногда и анального сфинктера, что становится причиной энкопреза. Длительность заболевания, по разным данным, может варьироваться от 5 до 15 лет.

Диагностика

Диагностика окулофарингеальной мышечной дистрофии происходит на основании патогистологического изучения мышечных тканей, электромиографии и изучения наследственного анамнеза больного, а также молекулярно-генетических методов. В большинстве случаев поставить правильный диагноз помогает тщательный анализ наследственного анамнеза, что позволяет определить механизм наследования окулофарингеальной мышечной дистрофии.

Лечение

На данный момент не разработано методов специфического лечения окулофарингеальной мышечной дистрофии. Для снижения выраженности симптомов заболевания используют различные терапевтические и хирургические мероприятия. Для замедления прогрессирования патологии больному могут быть назначены преднизон, креатин и другие аналогичные препараты, однако их эффективность у разных больных также является неодинаковой. Пациентам с данной патологией показаны разнообразные физические упражнения, которые снижают скорость нарастания мышечной слабости.

Хирургические методы устранения симптомов дисфагии могут привести к временному облегчению, но в настоящий момент используются очень редко.

Профилактика

Профилактика окулофарингеальной мышечной дистрофии возможна только в рамках медико-генетического консультирования родителей перед зачатием ребенка и при наличии такой патологии у близких родственников.

Протокол лечения

Назначаются следующие лекарства:

Материалы по теме

Блоги медицины