Представляет собой группу психических нарушений, характеризующихся чувством тотальной подчиненности своего разума неизвестной силе, которая толкает его на причинение зла себе либо окружающим его людям.

Причины

Одержимость развивается на фоне различных травм психики и чрезмерного психического напряжения. В большинстве случаев выявить истинную причину данного нарушения не представляется возможным.

Симптомы

Главный симптом одержимости – полная потеря чувства личности, а также осознания окружающей действительности. В этом случае внимание и мировосприятие пациента довольно часто ограничиваются несколькими факторами реальности. Поведенческими проявлениями нарушения является то, что для больного характерен незначительный набор часто повторяющихся поз, определенных изречений и движений.

Клиническая картина одержимости проявляется неадекватным отношением к себе и окружающим, возникновением у пациента несвойственных для него пристрастий либо поведения, галлюцинаций, бреда, изменения состояния сознания, раздвоения личности, приступов агрессии. Довольно часто у таких больных наблюдается развитие невероятного страха, истерии, паники, нарушение интонации голоса, стилистическое изменение речи, а иногда и тембра голоса. Такие больные могут страдать от приступов аутоагрессии и агрессии, эпилептических припадков, конвульсий, судорог, утратой контроля над телом, кроме этого у них появляется агрессия в отношении религиозной атрибутики, неестественных изменений физических данных.

Необходимо отметить, что при одержимости, пациент находится в состоянии измененного сознания, он может вести по-разному, при этом тип поведения пациента зависит от интеллектуального и культурного развития, а также уровня его духовности.

Диагностика

При диагностировании нарушения специалист должен идентифицировать одержимость от других психических заболеваний достаточно не просто. Все дело в том, что не правильная постановка диагноза может нанести человеку тяжелую душевную травму и даже стать причиной настоящей трагедии.

При постановке диагноза потребуется исключить одержимость, которая возникла на фоне шизофрении, в тех случаях, когда одержимость сопровождается развитием остальных симптомов первого ранга и эмоционально-волевыми нарушениями. Также потребуется исключить характерные для психозов с галлюцинацией и бредом, транса и амнезии. Довольно часто одержимость может носить индивидуальный характер и развиваться у отдельных представителей одной секты.

Лечение

Больным, страдающим одержимостью, назначают рациональную психотерапию, гештальт-терапию и прием транквилизаторов.

Во время приступов агрессии либо припадков ярости пациенты, страдающие одержимостью способны наносить окружающим и себе серьезные травмы и увечья, которые могут вызвать гибель больного.

Чтобы исключить вероятность нанесения себе травм с больным должен постоянно находиться либо медработник, либо кто-то из близких людей.

Профилактика

Методы предупреждения развития одержимости не разработаны. Однако для того, чтобы заболевание как можно дольше находилось в состоянии ремиссии, близкие больного должны своевременно обращаться при ухудшении его состояния за медицинской помощью.