МоваЯзык
Кияни Видео

Болезни

Общий артериальный ствол: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

ПричиныСимптомыДиагностикаЛечениеПрофилактика

Представляет собой врожденную сердечно-сосудистую аномалию, характеризующуюся сращением легочной артерии и аорты в единый сосуд, который обеспечивает коронарное, легочное и системное кровообращение.

Причины

Общий артериальный ствол – это аномалия, формирующаяся вследствие нарушения развития магистральных сосудов на ранней стадии эмбриогенеза (примерно на 5 или 6 неделе развития плода) и проявляющаяся неразделением примитивного ствола на главные магистральные сосуды – аорту и легочную артерию.

В результате отсутствия перегородки между аортой и легочной артерией образуется их широкое сообщение, в связи с этим общий ствол отходит сразу от обоих желудочков и несет в себе смешанную венозно-артериальную кровь к легким, сердцу и другим органам. При такой патологии отмечается одинаковое давление в общем артериальном стволе, обоих желудочках и легочных артериях.

Иногда у лиц с общим артериальным стволом отмечается задержка развития перегородок сердца, в результате чего отмечается трехкамерное или двухкамерное строение сердца. Клапан общего артериального ствола может быть одно-, двух-, трех- или четырехстворчатым, во многих случаях обнаруживается его стеноз или недостаточность. Помимо этого, неотъемлемым признаком общего артериального ствола является обширный дефект межжелудочковой перегородки.

Симптомы

В случае отсутствия сужения устья легочной артерии состояние новорожденных с первых минут жизни является критическим. Примерно 75% детей у которых обнаружен общий артериальный ствол погибают в первый год жизни, из них 65% – в течение первых шести месяцев. Смерть наступает в результате сердечной недостаточности и переполнения кровью сосудов легких.

Клиническими признаками общего артериального ствола является наличие одышки в покое, синюшности, потливости, быстрой утомляемости, тахикардии, гепатомегалияи. У таких малышей рано возникает кардиомегалия и развивается сердечный горб, формируется деформация фаланг пальцев по типу «барабанных палочек» и ногтей по типу «часовых стекол». В редких случаях больные с общим артериальным стволом без хирургического устранения дефекта доживают до 15 или 30 лет.

Диагностика

Следует отметить, что при общем артериальном стволе аускультативная картина и данные фонокардиографии являются неспецифичными, а данные электрокардиографии не имеют важного диагностического значения. При проведении электрокардиографии, как правило выявляется перегрузка обоих желудочков и отклонение ЭОС вправо.

Рентгенографическое исследование органов грудной клетки считается более информативным и позволяет обнаружить шарообразную форму сердца, увеличение и гипертрофию желудочков, расширение тени магистральных сосудов и ветвей легочной артерии. Главные анатомические признаки наличия общего артериального ствола обнаруживаются при помощи эхокардиографии.

При проведении зондирования полостей сердца зонд легко проходит в общий артериальный ствол, а в желудочках, легочной артерии и аорте обнаруживается одинаковое систолическое давление. При проведении вентрикулографии и аортографии визуализируется заполнение контрастом общего артериального ствола.

Лечение

При общем артериальном стволе консервативные методы лечения не позволяют добиться необходимого эффекта и преимущественно направлены на создание температурного комфорта, ограничение активности, снижение объема церкулирующей крови, устранение симптомов сердечной недостаточности.

У новорожденных, которые находящихся в критическом состоянии, прибегают к выполнению паллиативной операции, основанной на сужении легочной артерии. Радикальная коррекция порока основана на отделении легочных артерий от общего артериального ствола, имплантации кондуита между правым желудочком и легочной артерией и пластике дефекта межжелудочковой перегородки. Некоторые больные нуждаются также в проведении пластики или протезирования клапана общего артериального ствола ввиду его недостаточности.

Профилактика

На данный момент специфические методы профилактики общего артериального ствола не разработаны. Однако для снижения вероятности развития данного дефекта необходимо исключить влияние на организм беременной различных неблагоприятных факторов.

Протокол лечения

Материалы по теме

Блоги медицины