Примите участие
в розыгрыше
двух билетов на концерт группы «Антитіла» Участвовать
Приз
Конкурс
City Видео

Болезни

Мозжечковая дизартрия: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Причины мозжечковой дизартрииСимптомы мозжечковой дизартрииДиагностика мозжечковой дизартрииЛечение мозжечковой дизартрииПрофилактика мозжечковой дизартрии

Речевое расстройство, возникающее на фоне поражения мозжечка. Речь пациента становится замедленной и прерывистой, в то же время теряется плавность и ритмичность произношения. Кроме того, может наблюдаться типичная клиника мозжечковой атаксии. Чтобы установить причину расстройства и подтвердить диагноз, врач собирает анамнестические данные, анализирует симптомы, проводит неврологический осмотр, а затем направляет больного на консультацию к логопеду и дополнительные обследования. Как правило, выполняют магнитно-резонансную томографию или мультиспиральную компьютерную томографию, люмбальную пункцию, иммуноферментный анализ и полимеразную цепную реакцию. Терапия направлена на устранение причины недуга, а потому может включать оперативное вмешательство и медикаментозное лечение. Чтобы устранить дефекты речи, необходимы: логопедическая коррекция, лечебная физкультура и курсы массажа. С помощью успешного лечения первичной болезни и корректной работы логопеда, расстройство речи может регрессировать.

Мозжечковая дизартрия может являться одним из признаков мозжечковой атаксии. В изолированной форме расстройство встречается редко.

Причины мозжечковой дизартрии

Нарушение речи обусловлено поражением мозжечка. Заболевание может развиваться на фоне ишемического или геморрагического инсульта, черепно-мозговой травмы, нейрохирургического вмешательства, внутричерепной родовой травмы, энцефалита, менингоэнцефалита, интоксикация (наркотическая, алкогольная, химическая), гемангиобластомы, ганглиоцитомы, медуллобластомы, внецеребральной злокачественной опухоли, рассеянного склероза, а также вирусного целлита, вызванного ветрянкой, эпидемическим паротитом или энтеровирусной инфекцией. Кроме того, дегенеративные нарушения могут быть спровоцированы оливопонтоцеребеллярной дегенерацией, атаксией Фридрейха и болезнью Пьера-Мари.

Симптомы мозжечковой дизартрии

Заболевание проявляется диспросодией речи. У пациента нарушается ритмичность и плавность проговаривания, отсутствуют речевые акценты. Речевой поток толчкообразного типа, а сила голоса непостоянна. В результате у больного формируется скандированная речь. Нередко человек оглушает звонкие звуки и твердо произносит мягкие. Многие фонемы имеют назализированное произношение. На фоне мышечной гипотонии речь становится смазанной и невнятной. Пациент постоянно ищет артикуляционные уклады, а потому речь является замедленной и затруднительной. Во время разговора больной чрезмерно напряжен, прилагает чрезмерные усилия, может бледнеть, краснеть и потеть. При экспрессивной речи человек быстро утомляется, а из-за проблем с произношением, он старается воздержаться от активной беседы. При пониженном тонусе мимических мышц, отсутствует мимика, а при гипотонии жевательных – возникают сложности с пережевыванием твердых продуктов. Кроме того, болезнь может проявляться изменением почерка, неустойчивой ходьбой и нарушениями координации. Патология может осложняться ипохондрией, депрессивным неврозом, дисфагией и аспирационной пневмонией.

Диагностика мозжечковой дизартрии

В диагностике могут принимать участие специалисты нейрохирургического, онкологического, инфекционного и травматологического профилей. Чтобы установить причину расстройства и подтвердить диагноз, врач собирает анамнестические данные, анализирует симптомы, проводит неврологический осмотр, а также направляет больного на консультацию к логопеду и дополнительные обследования. Как правило, выполняют магнитно-резонансную томографию или мультиспиральную компьютерную томографию, люмбальную пункцию, иммуноферментный анализ и полимеразную цепную реакцию. Заболевание отличают от моторной афазии, бульбарной и корковой дизартрии.

Лечение мозжечковой дизартрии

Терапевтическую тактику определяют в зависимости от причины недуга. В рамках лечения могут проводиться нейрохирургическая операция, тромбоэмболическая либо антикоагулянтная терапия, дезинтоксикация, антибактериальная либо противовирусная терапия. Чтобы устранить дефекты речи, необходимы: логопедическая коррекция, лечебная физкультура и курсы массажа. В схему медикаментозной поддержки входят нейропротекторные и нейрометаболические препараты.

Профилактика мозжечковой дизартрии

Специфические методы профилактики не разработаны. Следует избегать черепно-мозговых травм и своевременно обращаться за медицинской помощью, чтобы на ранних этапах выявлять и лечить заболевания, способные спровоцировать мозжечковую атаксию. Рекомендовано вести здоровый образ жизни, отказаться от употребления алкоголя и наркотических веществ.

Протокол лечения

Материалы по теме

Блоги медицины