Патология мозжечка, приводящая к координаторному нарушению моторики. Заболевание проявляется расстройством ходьбы, несоразмерностью и асинергией движений, дисдиадохокинехом, изменением почерка. Может наблюдаться скандированная речь, интенционное дрожание, постуральный тремор и мышечная гипотония. Для медицинского заключения, врач изучает данные анамнеза, проводит неврологический осмотр, анализирует клинические проявления и направляет больного на дополнительные обследования. Как правило, выполняют стабилографию, вестибулометрию, электронистагмографию, исследование крови на стерильность, полимеразную цепную реакцию, люмбальную пункцию, компьютерную или магнитно-резонансную томографию, магнитно-резонансную ангиографию и допплерографию. Кроме того, рекомендован генетический анализ. В первую очередь терапия направлена на устранение первичной патологии. Лечебная тактика может включать антибактериальные, противовирусные и сосудорасширяющие препараты, ангиопротекторы, тромболитики, антиагреганты, антикоагулянты, диуретики, витамины группы В, аденозинтрифосфат и пирацетам. Новообразования в мозжечке являются показанием к оперативному вмешательству, химиотерапии и лучевой терапии.

Причины мозжечковой атаксии

Заболевание может развиваться на фоне ишемического или геморрагического инсульта, черепно-мозговой травмы, внутримозговой гематомы, рассеянного склероза, синдрома Гийена, постинфекционного энцефалита и церебеллита, острых интоксикаций и метаболических расстройств. Подострая форма недуга может быть спровоцирована астроцитомой, гемангиобластомой, медуллобластомой, эпендимомой либо менингиомой, витаминной недостаточностью, передозировкой антиконвульсантами, гиперпаратиреозом и гипотиреозом. Кроме того, заболевание может иметь наследственный характер.

Симптомы мозжечковой атаксии

У пациентов наблюдаются размашистые неуверенные асинергичные движения и шаткая походка. Заболевание проявляется дисметрией, гипометрией, гиперметрией, дисдиадохокинезом, нарушениями координации, интенциональным и низкочастотным постуральным тремором, а также изменениями почерка. При спастической атаксии больной отклоняется, а иногда падает в сторону поражения. Характерно нарушение речи напоминающее скандирование. Пациент говорит медленно и прерывисто, с ударением на каждый слог. Нередко отмечается мышечная гипотония и снижение глубоких рефлексов.

Диагностика мозжечковой атаксии

В диагностике могут принимать участие специалисты травматологического, нейрохирургического, онкологического, генетического, эндокринологического и неврологического профилей. Для медицинского заключения, врач изучает данные анамнеза, проводит неврологический осмотр, анализирует клинические проявления и направляет больного на дополнительные обследования. Как правило, выполняют стабилографию, вестибулометрию, электронистагмографию, исследование крови на стерильность, полимеразную цепную реакцию, люмбальную пункцию, компьютерную или магнитно-резонансную томографию, магнитно-резонансную ангиографию и допплерографию. Рекомендован генетический анализ.

Лечение мозжечковой атаксии

В первую очередь терапия направлена на устранение первичной патологии. При инфекционно-воспалительной природе недуга назначают антибактериальные либо противовирусные препараты. Сосудистые нарушения лечат ангиопротекторами, тромболитиками, антиагрегантами, антикоагулянтами и сосудорасширяющими средствами. Если атаксия возникла на фоне интоксикации, назначают инфузионную терапию и диуретики, а при тяжелом течении – гемосорбцию. Радикальное лечение генетической мозжечковой атаксии не разработано, потому пациентам назначают прием витаминов группы В, аденозинтрифосфата, пирацетама и препаратов гинкго билоба. Чтобы улучшить метаболизм в скелетных мышцах, повысить их тонус и силу, выполняют курс массажа. Новообразования в мозжечке являются показанием к оперативному вмешательству, химиотерапии и лучевой терапии.

Профилактика мозжечковой атаксии

Специфические методы профилактики не разработаны. Необходимо избегать черепно-мозговых травм, своевременно корректировать сосудистые нарушения, эндокринные и метаболические расстройства. Парам с отягощенным семейным анамнезом, планирующим беременность, рекомендовано пройти генетическое исследование.