Примите участие
в розыгрыше
двух билетов на концерт группы «Антитіла» Участвовать
Приз
Конкурс
City Видео

Болезни

Многоформная экссудативная эритема: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Причины Симптомы многоформной экссудативной эритемыДиагностика Лечение Профилактика

Острая форма болезни кожных покров и слизистых оболочек, для которой характерны полиморфные высыпания. Заболевание может рецидивировать осенью и весной. При инфекционной природе патологии могут наблюдаться: общее недомогание, головная боль, повышенная температура, болевые ощущения в мышцах, артралгия и боль в горле. Чтобы установить и подтвердить диагноз, врач собирает анамнез, проводит физикальный осмотр, анализирует клинические проявления и направляет пациента на дополнительные обследования. В целях диагностики выполняют дерматоскопию, мазок-отпечаток, полимеразную цепную реакцию, исследование реакции иммунофлюоресценции, а также антикардиолипиновый тест. Лечебная тактика может включать десенсибилизирующую и антибактериальную терапию, одноразовое введение бетаметазона, диуретики и энтеросорбенты.

Причины

Этиология развития недуга все еще изучается. У большинства больных наблюдается хроническое течение гайморита, тонзиллита, отита, пульпита, пародонтоза, пиелонефрита и других инфекций. В острый период патологии снижается Т-клеточный иммунитет. Существует теория, что многоформная экссудативная эритема образуется или обостряется на фоне иммунодефицита, вызванного очаговым инфекционным процессом, переохлаждением, ангиной либо острой респираторной вирусной инфекцией. Часто заболевание ассоциировано с герпесом.

Токсико-аллергическая форма может развиваться у людей, с непереносимостью некоторых фармацевтических средств, к которым относятся: барбитураты, сульфаниламиды, тетрациклин, амидопирин и др. У некоторых больных аллергическая реакция образуется после вакцинации.

Симптомы многоформной экссудативной эритемы

Для инфекционно-аллергической формы патологии характерны: недомогание, головная боль, повышенная температура, мышечные боли, артралгия, а также боль в горле. Через 1-2 суток после манифестации, возникает сыпь, повреждающая тыльные стороны стоп и кистей, ладони, подошвы, локти, плечи, колени, голени и гениталии. Редко высыпания повреждают лишь слизистые оболочки ротовой полости. У трети больных сыпь наблюдается на кожных покровах и слизистой оболочке рта. Как правило, отмечаются красно-розовые папулы, имеющие четкие границы, которые быстро увеличиваются в размере. Кроме того, высыпания могут выражаться пустулами, пятнами и пузырями. Пациенты жалуются на жгучие или зудящие ощущения в области очагов поражения. Элементы сыпи, размещенные на слизистой рта, вскрываются через несколько дней обнажая эрозии, способные сливаться между собой и захватывать всю ротовую полость. Иногда очаг поражения настолько большой, что больному трудно открывать рот. При токсико-аллергической форме общая симптоматика не характерна, однако может подниматься температура. У некоторых пациентов рецидивы повторяются один за другим, а потому патологический процесс протекает непрерывно.

Диагностика

Чтобы установить и подтвердить диагноз, дерматолог собирает анамнестические данные, проводит физикальный осмотр, анализирует клинические проявления и направляет пациента на дополнительные обследования. В целях диагностики выполняют дерматоскопию, мазок-отпечаток, полимеразную цепную реакцию, исследование реакции иммунофлюоресценции, а также антикардиолипиновый тест. Заболевание отличают от пузырчатки, диссеминированной формы системной красной волчанки, узловатой эритемы и сифилитических папул.

Лечение

Тактика лечения напрямую связанна с клинической картиной. Частые рецидивы, поражение слизистых оболочек, диссеминированная сыпь на кожных покровах, а также некротические участки являются показаниями к однократному введению бетаметазона. Токсико-аллергическую форму лечат энтеросорбентами и диуретиками. Обязательно проводят десенсибилизирующую терапию хлоропирамином, клемастином либо тиосульфатом натрия. Если наблюдается вторичное инфицирование высыпаний, назначают антибактериальные препараты. Локально применяют антибиотики, антисептики (фурацилин, хлоргексидин) и кортикостероидные мази.

Профилактика

Специфические методы профилактики не разработаны. Необходимо своевременной выявлять и лечить хронические инфекционные очаги и герпес.

Протокол лечения

Материалы по теме

Блоги медицины