Первичное новообразование злокачественного характера, развивающееся из эпителиальной ткани, выстилающей париетальный и висцеральный листки плевры. Заболевание выражается болевыми ощущениями в грудной клетке, одышкой, сухим мучительными кашлем, прогрессирующим истощением организма, снижением массы тела, а также экссудативным плевритом. Чтобы установить и подтвердить диагноз, врач анализирует клиническую картину, изучает историю болезни, проводит физикальный осмотр и назначает дополнительные обследования. Как правило, выполняют рентгенографию, ультразвуковое исследование, компьютерную либо магнитно-резонансную томографию, торакоцентез, чрезкожную биопсию, а также диагностическую торакоскопию. Лечебная тактика включает оперативные вмешательства, химиотерапию, лучевую терапию, иммунотерапию, а также фотодинамическую терапию. Без соответствующего лечения пациент, страдающий мезотелиомой плевры, может погибнуть через полгода, однако при ранней диагностике и благодаря правильному подбору комбинированной терапии, больной может прожить более четырех лет.

Причины мезотелиомы плевры

Основной причиной развития новообразования является длительный контакт с асбестом. В группе риска работники рудников, люди, проживающие вблизи добычи тонковолокнистого силиката, строители, рабочие машинопромышленности и стеклопромышленности. Заболевание не возникает сразу после непосредственного контакта, а проявляется спустя десятки лет. Асбестовая пыль попадает в организм через дыхательные пути и затем распространяется с лимфой. Также волокна асбеста способны спровоцировать пневмокониоз и мезотелиомиомы других внутренних органов. Вероятность недуга значительно повышается, если человек курит. Также опасными провокаторами опухоли считают жидкий парафин, медь, бериллий, никель и ионизирующее излучение. Возможно образование онкологического процесса у людей с генетической предрасположенностью.

Симптомы мезотелиомы плевры

На начальных стадиях злокачественное новообразование может развиваться латентно. Через несколько месяцев или лет после образования опухоли, появляются первые клинические признаки. Как правило, заболевание проявляется общей слабостью, субфебрильной температурой, повышенной потливостью и снижением массы тела. При диффузной форме опухоли может наблюдаться высокая лихорадка и выраженная интоксикация. Кроме того, мезотелиома плевры может дебютировать с сухого, надсадного кашля. Если опухоль прорастает в легкое, появляется кровянистая мокрота. У большинства пациентов наблюдается гипертрофическая остеоартропатия, которая выражается припухлостью суставов, дефигурацией пальцев верхних конечностей, болевыми ощущениями в костях. Если возникает опухолевый плеврит, к симптоматике присоединяются одышка и боль в области повреждения. Обычно, болевые ощущения довольно интенсивные, мучительные и могут иррадировать в зону лопатки, плеча, шеи и живота. Эвакуация накопившегося экссудата в плевре не облегчает боль и одышку. Отмечается быстрый темп накопления плеврального серозного либо геморрагического выпада. Если опухоль ограничена, пациента беспокоит болезненность в проекции ее узла. Когда новообразование прорастает и сдавливает соседние структуры, недуг осложняется дисфонией, дисфагией, тахикардией, а также синдромом полой вены.

Диагностика мезотелиомы плевры

Чтобы установить и подтвердить диагноз, врач анализирует клиническую картину, изучает историю болезни, проводит физикальный осмотр и назначает дополнительные обследования. Как правило, выполняют рентгенографию, ультразвуковое исследование, компьютерную либо магнитно-резонансную томографию, торакоцентез, чрезкожную биопсию, а также диагностическую торакоскопию.

Лечение мезотелиомы плевры

Чтобы удалить накопившийся экссудат, врачи постоянно дренируют плевральную полость с помощью микрокатетера. Для лечения локального новообразования выполняется экстраплевральная плевропневмоэктомия, в дополнение к ней могут удаляться лимфатические узлы, легкое, средостение, а также проводиться резекция и пластика диафрагмы. В паллиативной терапии возможно применение плеврэктомии, талькового плевродеза и плевро-перитонеального шунтирования. Кроме того, назначается полихимотерапия препаратами: цисплатина и пеметрекседа, либо цисплатина и гемцитабина. Чтобы уменьшить болевой синдром, прибегают к лучевой терапии.

Профилактика мезотелиомы плевры

Специфические методы профилактики не разработаны. Необходимо отказаться от асбеста в домашнем строительстве, а также исключить контакты с асбестовой пылью на производствах.