Новообразование злокачественного характера, развивающееся из эпителиальной ткани, выстилающей перикард. Пациента беспокоят болевые ощущения в сердце, экссудативный перикард, одышка, отеки и нарушения работы сердца. Диагностика заболевания вызывает затруднения, поскольку специфические симптомы недуга отсутствуют. Чтобы установить и подтвердить диагноз врач анализирует клиническую картину, изучает историю болезни, проводит физикальный осмотр и назначает дополнительные обследования. Как правило, используется рентгенография, мультиспиральная компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, позитронно-эмиссионная томография, пункция перикарда, морфологическое исследование экссудата, торакоскопия, а также ЭКГ и ЭхоКГ. Лечебная тактика зависит от формы опухоли. Локализованное новообразование удаляют, а при диффузном типе выполняется тотальная перикардэктомия. После оперативного вмешательства проводят химиотерапию и лучевую терапию. Кроме того, специалисты удаляют жидкость из перикарда и выписывают обезболивающие препараты. Заболевание может встречается у пациентов любого возраста и пола, однако чаще всего мезотелиома диагностируется у мужчин старше 50 лет.

Причины мезотелиомы перикарда

Основной причиной данного злокачественного новообразования, считается продолжительный контакт с асбестом – тонковолокнистым силикатом. Данный материал часто используется в строительстве, стеклопромышленности, металлопромышленности и машиностроении. Вдыхание асбестовой пыли повышает вероятность образования не только мезотелиомы, но и онкологического процесса в легких. Болезнь не возникает сразу после контакта с силикатом и может проявится лишь спустя десятки лет. Кроме того, к факторам риска относят ионизирующее облучение и наследственность.

Симптомы мезотелиомы перикарда

Симптоматика недуга различна, он может проявляться признаками перикардита, инфаркта миокарда, идиопатического миокардита, ревматизма, а также бронхогенного рака. На начальном этапе болезнь не имеет специфичных, выраженных симптомов. Как правило, они появляются, когда опухоль достигает большого размера. Пациента начинают беспокоить тупые болевые ощущения в грудной клетке, одышка, отечность, тахикардия, артериальная гипотония, а также нарушения ритма сердца. По мере прогрессирования недуга появляются признаки скопления жидкости между листами перикарда. Болевые ощущения в сердечной области могут возникать на фоне роста опухоли и скопления жидкости, продуцируемой новообразованием, в области перикарда. У больных наблюдается рецидивирующий экссудативный геморрагический перикардит. Если опухоль имеет небольшой размер, серозно-геморрагический экссудат быстро накапливается вновь после его удаления. При злокачественной мезотелиоме быстро развивается сердечная недостаточность и нарушается гемодинамика, усиливающиеся если новообразование сдавливает кровеносные сосуды либо прорастает в средний и наружный мышечные слои сердца. Кроме того, формируются разные паранеопластические синдромы, которые маскируют онкологию и затрудняют установку диагноза.

Диагностика мезотелиомы перикарда

Диагностика заболевания вызывает затруднения, поскольку специфические симптомы недуга отсутствуют. Чтобы установить и подтвердить диагноз врач анализирует клиническую картину, изучает историю болезни, проводит физикальный осмотр и назначает дополнительные обследования. Как правило, используется рентгенография, мультиспиральная компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, позитронно-эмиссионная томография, пункция перикарда, морфологическое исследование экссудата, торакоскопия, а также ЭКГ и ЭхоКГ. Мезотелиому перикарда отличают от перикардита, идиопатического миокардита, ревматизма, инфаркта миокарда, бронхогенного рака легких и панкреатита.

Лечение мезотелиомы перикарда

Пациента размещают в стационарном онкологическом отделении. Лечебная тактика зависит от формы опухоли. Локализованное новообразование удаляют, а при диффузном типе выполняется тотальная перикардэктомия. После оперативного вмешательства либо в качестве основного лечения онкологи могут проводить химиотерапию и лучевую терапию. Кроме того, специалисты удаляют жидкость из перикарда и выписывают обезболивающие препараты.

Профилактика мезотелиомы перикарда

Специфические меры профилактики не разработаны. Рекомендовано не использовать асбест при домашнем строительстве, а также избегать контакта с ним на производствах.