Новообразование злокачественного характера, которое развивается из эпителиальной ткани, выстилающей серозные оболочки брюшины. Пациента беспокоят абдоминальные боли, тошнота, рвота, снижение массы тела, скопление жидкости в брюшной полости. В диагностике могут принимать участие специалисты гастроэнтерологического, пульмонологического, кардиологического, гинекологического и онкологического профилей. Чтобы установить и подтвердить диагноз врач анализирует клиническую картину, изучает историю болезни, проводит физикальный осмотр и назначает дополнительные обследования. Как правило, выполняют ультразвуковое исследование, мультиспиральную компьютерную томографию, лапароцентез, диагностическую лапароскопию, гистологическое исследование биоптата. Для лечения заболевания прибегают к оперативному вмешательству, лучевой терапии и химиотерапии. Последняя предполагает внутривенное и внутриперитонеальное введение доксорубицина, метотрексата, цисплатина и винорелбина. Опухоль быстро распространяется, а потому в большинстве случаев пациенты погибают спустя 12-14 месяцев после установки диагноза. Чаще всего недуг выявляется у мужчин после 40 лет.

Причины мезотелиомы брюшины

Одной из главных причин развития данного опухолевого процесса является длительный контакт с тонковолокнистым минералом – асбестом. Этот силикат нередко используют в таких отраслях как: строительная, стеклопромышленность, металлопромышленность, а также автопромышленность. Пыль асбеста также может вызывать рак легких, асбестоз и другие заболевания. Однако, болезнь не начинает развиваться сразу после контакта и может проявится спустя многие годы. Кроме того, к факторам риска относят ионизирующее излучение, вирусные инфекции и контакты с солями кремниевых кислот и парафинами.

Симптомы мезотелиомы брюшины

Мезотелиома может быть узловой либо диффузной. Первая отличается локализованным размещением узла, который располагается на париетальном либо висцеральном листке брюшной полости. Вторая форма выражается инфильтративным ростом новообразований, не имеющих границ, распространяющихся по всей брюшной полости. Данная форма заболевания диагностируется гораздо чаще и отличается наиболее злокачественным характером. Во время прогрессирования болезни, в брюшине накапливается серозный либо геморрагический экссудат и развивается асцит.

На первых этапах недуг не имеет выраженной специфичной симптоматики. Обычно, наблюдаются слабость, потеря массы тела, а также дискомфортные и болевые ощущения в области брюшины, которые не имеют четкую локализацию. Затем, к признакам заболевания присоединяются диспепсические расстройства, выражающиеся тошнотой, отсутствием аппетита, рвотой, чередующимися запорами и диареей. Когда в полости брюшины накапливается экссудат, размер живота увеличивается, появляются отечность и одышка. У некоторых пациентов наблюдается частичная кишечная непроходимость. Если опухоль имеет узловую форму, ее возможно обнаружить при пальпации.

Кроме того, у больного отмечается постоянное повышение температуры до субфебрильных значений и летучие болевые ощущения в области мелких суставов. К путям диссеминации опухоли относят: лимфогенный, контактный, а также имплантационный. Новообразование пускает метастазы в регионарные лимфатические узлы, сердце, легкие, печень, кишечник, а также головной и костный мозг.

Диагностика мезотелиомы брюшины

Если пациент контактировал с асбестом, об этом необходимо обязательно сказать врачу во время сбора анамнеза. Чтобы установить и подтвердить диагноз врач анализирует клиническую картину, изучает историю болезни, проводит физикальный осмотр и назначает дополнительные обследования. Как правило, выполняют ультразвуковое исследование, мультиспиральную компьютерную томографию, лапароцентез, диагностическую лапароскопию, гистологическое исследование биоптата. В диагностике могут принимать участие специалисты гастроэнтерологического, пульмонологического, кардиологического, гинекологического и онкологического профилей.

Лечение мезотелиомы брюшины

Для лечения заболевания прибегают к оперативному вмешательству, лучевой терапии и химиотерапии. Последняя предполагает внутривенное и внутриперитонеальное введение доксорубицина, метотрексата, цисплатина и винорелбина.

Профилактика мезотелиомы брюшины

Специфические методы профилактики не разработаны. Важно отказаться от использования асбеста в домашнем строительстве и уменьшить контакты с тонковолокнистым материалом на производстве.