Ограниченное скопление гноя, локализующееся в брюшной полости, которое формируется в промежутках кишечных петель, брюшной стенки, брыжейки и сальника. Заболевание дебютирует разлитым перитонитом, возникающим в качестве осложнения первичного недуга. Симптоматика выражается абдоминальными болями, недомоганием, вздутием живота, запорами, рвотой, изнуряющей лихорадкой, а также интоксикацией. У некоторых пациентов наблюдается отечность и гиперемия передней брюшной стенки. Чтобы установить и подтвердить диагноз врач анализирует клиническую картину, изучает анамнез, проводит физикальный осмотр и назначает дополнительные обследования. Обычно, выполняют общий анализ крови, обзорную рентгенографию, ультразвуковое исследование и мультиспиральную компьютерную томографию. Лечебная тактика включает прием либо введение антибактериальных препаратов, регуляцию функций пищеварительного тракта и дезинтоксикацию. По показаниям, проводят хирургическое вмешательство.

Причины

У большинства больных межкишечные абсцессы формируются на фоне перфоративной язвы желудка либо двенадцатиперстной кишки, острого прободного аппендицита, осложненного дивертикула кишечника, холецистита, злокачественного онкологического процесса в толстом кишечнике, болезни Крона. В некоторых случаях болезнь может возникать при несостоятельности кишечных швов либо сообщений между органами. Если пациент ранее переболел диффузным перитонитом, в качестве остаточных явлений в области межкишечного пространства остаются осумкованные гнойнички. Когда брюшина склеивается, а отдельные петли тонкой и толстой кишки сращиваются с сальником и брыжейкой, гнойная полость отграничивается.

Симптомы

До появления привычных для заболевания симптомов, у пациентов могут наблюдаться признаки разлитого перитонита, который является осложнением первичного недуга. Затем, состояние больного улучшается, кажется, что он выздоравливает, однако вскоре проявляется симптоматика межкишечного абсцесса. Болезнь выражается болевыми ощущениями в абдоминальной области, слабостью, недомоганием, гектической лихорадкой, вздутием живота, рвотой и запорами. Боль возникает в проекции ограниченного скопления гноя. Если межкишечный абсцесс размещается вблизи поверхности передней брюшной стенки, недуг проявляется асимметрией живота, отечностью и покраснением кожных покровов, а также напряжением мышечных тканей.

На начальных этапах развития недуга абсцесс определить сложно, правда по мере роста гнойного образования его можно обнаружить во время пальпации, как мягкую, эластичную опухоль, неподвижную и болезненную, а у некоторых пациентов с зыблением в центре. Температура значительно колеблется на протяжении суток, к тому же наблюдаются признаки интоксикации. Заболевание может сопровождать механическая либо динамическая кишечная непроходимость. Когда гнойник вскрывается и его содержимое вытекает в кишечную полость, возможно образование свища, или же наоборот самоизлечение. Правда, в большинстве случаев абсцессы вскрываются в свободную брюшную полость, и в результате формируется разлитой перитонит или образуются множественные осумкованные гнойники.

Диагностика

Поскольку специфическая симптоматика отсутствует, диагностика может быть затруднена. Специалистам важно обнаружить причинно-следственные связи абсцесса и первичного заболевания. Недуг подозревают при недавно перенесенных перитоните, операциях в брюшной полости, неспецифическом язвенном колите, дивертикулите, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, а также болезни Крона.

Чтобы установить и подтвердить диагноз врач анализирует клиническую картину, изучает анамнез, проводит физикальный осмотр и назначает дополнительные обследования. Обычно, выполняют общий анализ крови, обзорную рентгенографию, ультразвуковое исследование и мультиспиральную компьютерную томографию.

Лечение

Лечебная тактика включает прием либо введение антибактериальных препаратов, регуляцию функций пищеварительного тракта и дезинтоксикацию. Показаниями к хирургическому вмешательству являются отграничение гнойника, кишечная непроходимость, а также вскрытие абсцесса в брюшную полость.

Профилактика

Специфические методы профилактики не разработаны. Необходимо своевременно лечить заболевания пищеварительного тракта. Врачи должны внимательно вести послеоперационных пациентов, которые перенесли перитонит.