Новообразования злокачественного характера, поражающие разные органы и ткани, которые образуются из клеток первичной опухоли и распространяются гематогенным, лимфогенным либо имплантационным путем. В большинстве случаев метастазы выявляют в лимфатических узлах, печени и легких. На первых этапах, онкологический процесс имеет латентное течение. Чтобы установить и подтвердить диагноз врач анализирует клиническую картину, изучает анамнез, проводит физикальный осмотр и назначает дополнительные обследования. Обычно, используются общий и биохимический анализ крови, исследование сыворотки крови на онкомаркеры, рентгенография, ультразвуковое исследование, КТ, МРТ, сцинтиграфия и биопсия. Подбор лечебной тактики напрямую связан с типом первичной онкологической болезни, общим самочувствием больного, местом локализации, размером и количеством вторичных очагов. Специалисты могут назначать радиотерапию, иммунохимиотерапию, гормонотерапию и химиотерапию. По показаниям могут выполнять оперативное вмешательство, радиохирургию, криохирургию и эмболизацию питающих артерий.

Причины

Метастазы развиваются из злокачественных клеток первичных опухолей. Точные причины и сроки их образования до конца не изучены. Злокачественное новообразование в одних случаях метастазирует спустя месяцы, а в других – через годы. К факторам риска быстрого прогрессирования вторичных опухолей относят: молодой возраст, сниженный иммунитет, множественные мелкие сосуды питающие первичный очаг, а также особенности локализации и строения тканей первичной опухоли.

Симптомы

Первые этапы развития вторичных очагов имеют скрытое течение. Выраженность симптоматики напрямую связанна с количеством и местом расположения метастазов. У всех пациентов наблюдаются общие раковые признаки: повышенная температура тела, снижение веса, слабость, анемия и сниженный аппетит. Если вторичные опухоли поражают лимфоузлы, они увеличиваются в размерах, что дает возможность выявить вторичные очаги во время пальпации. Метастазированию наиболее подвержены надключичные, паховые, подмышечные и шейные лимфатические узлы. Гематогенные метастазы в головном мозге проявляются головокружением, распирающими головными болями, тошнотой, рвотой, очаговыми неврологическими нарушениями; в спинном мозге – болями, быстрой утомляемостью, расстройствами органов таза, прогрессирующими двигательными и чувствительными нарушениями; в легких – частыми бронхитами, пневмониями, гриппом, одышкой, кашлем, а также примесями крови в слизистом выделении из дыхательных путей.

При метастазах в печени, больного беспокоят тяжесть и боли в области правого подреберья, печеночная дисфункция, а также увеличение органа в размерах. Со временем клиническая картина дополняется желтухой, асцитом и печеночной недостаточностью. Опухоли в костных тканях выражаются гиперкальцимией, патологическими переломами и мучительными болями.

Диагностика

Чтобы установить и подтвердить диагноз врач анализирует клиническую картину, изучает анамнез, проводит физикальный осмотр и назначает дополнительные обследования. Обычно, используются общий и биохимический анализ крови, исследование сыворотки крови на онкомаркеры, рентгенография, ультразвуковое исследование, компьютерная и магнитно-резонансная томография, сцинтиграфия и биопсия. Заболевание отличают от множественного рака и первичных новообразований.

Лечение

Подбор лечебной тактики напрямую связан с типом первичного онкологического заболевания, общим состоянием пациента, местом, размером и количеством метастазов. Специалисты могут назначать радиотерапию, иммунохимиотерапию, гормонотерапию и химиотерапию. По показаниям выполняют оперативное вмешательство, радиохирургию, криохирургию и эмболизацию питающих артерий. Если вторичные опухоли обнаруживают в регионарных лимфоузлах, их удаляют. Множественные метастазы не являются показанием к хирургической операции.

Профилактика

Специфические методы профилактики не разработаны. Важно своевременно выявлять и лечить первичное онкологическое заболевание.