Комплекс симптомов, возникающий при поражении центральных оболочек мозга. Недуг может образоваться на фоне инфекционных, токсических, ликворно-гипертензионной, сосудистой и карциноматозной патологий, а также при травмах головы. У пациента наблюдается головная боль, мышечная ригидность, рвота, гиперестезия, а также аллергические реакции. В диагностике могут принимать участие инфекционист, педиатр и невролог. Для установки и подтверждения диагноза врач анализирует клиническую картину, собирает анамнез, проводит неврологический осмотр и назначает дополнительные обследования. Как правило, выполняют люмбальную пункцию, офтальмоскопию, эхоэнцефалографию, бактериологическое и вирусологическое исследование ликвора, бактериальный посев крови, полимеразную цепную реакцию и магнитно-резонансную томографию. Терапевтическая тактика напрямую связана с причиной симптомокомплекса и может включать антибактериальные, противовирусные и противогрибковые препараты. Дополнительно проводят дезинтоксикацию и назначают глюкокортикостероиды, антипиретики, антиконвульсанты, психотропные, противорвотные и мочегонные средства, а также гипотензивные препараты.

Причины менингеального синдрома

Синдром может быть спровоцированным многими внутричерепными и полисистемными патологическими процессами. Чаще всего комплекс симптомов развивается на фоне воспаления оболочек мозга, субарахноидального кровоизлияния либо черепно-мозговой травмы. Причины образования недуга могут быть воспалительными и невоспалительными. К первым относят бактериальные (менингококк, гемофильная палочка, стрептококк, пневмококк, сальмонеллы, кишечная палочка, туберкулез, сифилис), вирусные (клещевой энцефалит, герпес, аренавирус, энтеровирус, вирус Эпштейна-Барра), грибковые и протозойные (токсоплазмоз, малярия) инфекции. Невоспалительными факторами являются: кровоизлияние в мозговые оболочки (вызванные нарушениями кровообращения в мозге, церебральным васкулитом, черепно-мозговыми травмами, артериальной гипертензией), выраженное повышенное внутричерепное давление (спровоцированное гидроцефалией, опухолями, интракраниальной кистой, абсцессом, внутримозговой гематомой), интоксикация (на фоне токсикомании, алкоголизма, уремии, гипопаратиреоза), нейротоксикоз (на почве гриппа, сыпного тифа, дизентерии, острой респираторной вирусной инфекции), карциноматоз (при онкологических заболеваниях).

Симптомы менингеального синдрома

Патология проявляется общемозговыми симптомами и менингеальными признаками. Пациенты жалуются на диффузные головные боли и рвоту без облегчения состояния. При тяжелом течении симптомокомплекс выражается возбуждением, которое сменяет апатия, эпилептическими припадками, галлюцинациями, угнетенным сознанием и комой. При гиперестезии у больного повышается восприимчивость к звукам и прикосновениям, возникает светобоязнь. Мышечно-тоническая группа симптомов проявляется ригидностью мышц затылка, которая выявляется во время пассивных попыток согнуть голову. Чаще всего, при повышении тонуса мышц, больной занимает типичную позу: лежит на боку, выгнув спину и запрокинув голову, при этом конечности согнуты и приведены к туловищу. Для реактивных аллергических признаков характерны болевые ощущения в точках-триггерах V пары черепных нервов, а также боль в глазах во время надавливания и движения.

Диагностика менингеального синдрома

В диагностике могут принимать участие инфекционист, педиатр и невролог. Для установки и подтверждения диагноза врач анализирует клиническую картину, собирает анамнез, проводит неврологический осмотр и назначает дополнительные обследования. Как правило, выполняют люмбальную пункцию, офтальмоскопию, эхоэнцефалографию, бактериологическое и вирусологическое исследование ликвора, бактериальный посев крови, полимеразную цепную реакцию и магнитно-резонансную томографию.

Лечение менингеального синдрома

Терапевтическая тактика напрямую связана с причиной симптомокомплекса и может включать антибактериальные, противовирусные и противогрибковые препараты. Дополнительно проводят дезинтоксикацию и назначают глюкокортикостероиды, антипиретики, антиконвульсанты, психотропные, противорвотные и мочегонные средства, а также гипотензивные препараты.

Профилактика менингеального синдром

Специфические профилактические меры существуют для предотвращения инфекции, вызванной пневмококками и менингококками. Рекомендовано вести здоровый образ жизни и принимать витамины. Также необходимо избегать инфекционных болезней, интоксикации, травм и своевременно лечить цереброваскулярные и сердечно-сосудистые патологии.