Инфекционная болезнь, поражающая кожные покровы стоп. У пациента образуются безболезненные точечные воронкообразные эрозии, которые могут достигать 8 миллиметров в диаметре. В результате возникают сливные очаги, которые занимают большую часть стопы и отличаются неприятным запахом. У некоторых пациентов, сыпь может вызывать зудящие и жгучие ощущения. Чаще всего эрозии локализуются в области пятки, между пальцами и на подушечках пальцев ноги. Чтобы установить и подтвердить диагноз, врач анализирует клиническую картину, собирает анамнез, проводит физикальный осмотр и назначает дополнительные обследования. Как правило, выполняют люминесцентную диагностику, бактериальный посев соскоба и гистоморфологию. В лечении применяются антибактериальные препараты в виде мазей, растворов и таблеток. Гипергидроз купируют точечными инъекциями ботулотоксина А. При наличии противопоказаний, назначают физиотерапевтические процедуры. Чаще всего заболевание диагностирует у мужчин, которые проживают в жарком климате, спортсменов и военных.

Причины мелкоклеточного кератолиза

Недуг провоцируется кокками, синегнойной палочкой либо их ассоциацией. Микрококки являются непатогенными грамположительными микробами широко распространенными в окружающей среде (пищевые продукты, воздух, почва, кожные покровы). Размещаясь на коже, данные микроорганизмы начинают продуцировать ферменты, которые легко растворяют роговой слой эпидермиса. В результате на кожном покрове образовываются отчетливо заметные точечные эрозии. Затем, микробы занимают поверхность эрозии и препятствуют ее заживлению.

Если возбудителем недуга является синегнойная палочка, для развития инфекционного процесса необходим кислород. Поскольку данная бактерия отличается высокой подвижностью, после выделения фермента, она не заполняют образовавшийся очаг поражения, а перемещается от одной эрозии к другой, предотвращая их заживление. Если дефекты на кожных покровах не заживают на протяжении длительного времени, развивается воспалительный процесс поражающий также лимфоциты местного и общего иммунитета. Со временем эрозии заживают, однако, вскоре, если пациент не получает необходимое антибактериальное лечение, очаги поражения эпидермиса стоп появляются вновь.

Кроме того, заболевание усугубляется при повышенном потоотделении, вызванным высокой температурой окружающей среды. В результате потовые железы выводят водный раствор солей, который покрывает поверхность кожи защитной пленкой. Если гипергидроз и эрозии на стопах протекают на протяжении длительного времени, состояние кожного покрова меняется, что приводит к снижению его барьерных свойств и присоединению вторичной инфекции.

Симптомы мелкоклеточного кератолиза

Болезнь схожа с грибковым поражением стоп. Сперва недуг проявляется конусообразной точечной эрозией, которая может достигать 8 миллиметров в глубину. Как правило, наблюдается симметричное расположение очагов повреждения в области мозолей, межпальцевого пространства, а также в зонах постоянного давления и трения. У некоторых больных отмечаются жгучие либо зудящие ощущения в области высыпаний. При наличии гипергидроза, эрозии становятся белесыми и набухают.

Для точечных эрозий характерно слияние и образование большого участка эрозивной поверхности. Поскольку высыпания и дефекты кожи не сопровождаются болевым синдромом, пациенты могут позже обращаться за медицинской помощью. Чаще всего на консультацию к врачу приходят с жалобами на неприятный запах.

Диагностика мелкоклеточного кератолиза

Чтобы установить и подтвердить диагноз, врач анализирует клиническую картину, собирает анамнез, проводит физикальный осмотр и назначает дополнительные обследования. Как правило, выполняют люминесцентную диагностику, бактериальный посев соскоба и гистоморфологию. Заболевание отличают от микоза стоп, подошвенных бородавок, базальноклеточного невуса, отравления мышьяком, кандидоза, эритразмы.

Лечение мелкоклеточного кератолиза

В лечении применяются антибактериальные препараты в виде мазей, растворов и таблеток. Гипергидроз купируют точечными инъекциями ботулотоксина А. При наличии противопоказаний к введению инъекций, назначают физиотерапевтические процедуры (ионофорез, электрофорез).

Профилактика мелкоклеточного кератолиза

Специфические методы профилактики не разработаны. Необходимо соблюдать личную гигиену, не носить тесную обувь, использовать во время ношения обуви адсорбенты, а также отдавать предпочтение носкам из хлопка.