Злокачественная опухоль, развивающаяся из меланоцитов, которая размешается на веке, конъюнктиве либо сосудистой оболочке глаза. Меланома быстро прогрессирует и пускает метастазы. Пациенты жалуются на снижение остроты зрения, постепенную потерю периферического зрения, смещение глазного яблока вперед, а также изменение формы зрачка. В зависимости от места расположения новообразования, симптоматика может разниться. Заболевание чаще выявляется у мужчин. В диагностике и лечении принимают участие онкологи и офтальмологи. Чтобы установить и подтвердить диагноз, врач анализирует клиническую картину, изучает анамнез, проводит офтальмологический осмотр и назначает дополнительные обследования. Как правило, используются прямая и обратная офтальмоскопия, биомикроскопия, диафаноскопия, ангиография, рентгенография, магнитно-резонансная и компьютерная томография, а после удаления опухоли – гистологическое исследование. Проведение биопсии при подозрении на меланому категорически запрещено. Лечебная тактика определяется на основании места размещения новообразования. В любом случае выполняется хирургическое вмешательство во время которого меланому удаляют с близлежащими здоровыми тканями. Возможны экзентерация орбиты, иридэктомия, лазерная коагуляция, энуклеация глаза, диатермокоагуляция, локальная эксцизия. Также назначается лучевая терапия. Классифицируют меланомы века, сосудистой оболочки и конъюнктивы.

Причины меланомы глаза

Причины развития злокачественного новообразования до конца не изучены. Заболевание чаще диагностируется у голубоглазых и зеленоглазых людей. К факторам риска относят светлую кожу, белокурые либо рыжие волосы, меланому кожи в истории болезни, генетическую предрасположенность, инсоляцию, глазной меланоцитоз, невус в зоне глаз, а также возраст (старше 50 лет).

Симптомы меланомы глаза

Сперва у больного появляется пигментированное новообразование на глазу либо веке. Некоторые пациенты жалуются на наличие мушек, вспышек и пятен перед глазами. Со временем снижается острота зрения, а периферическое зрение и вовсе пропадает. По мере прогрессирования заболевания, опухоль разрастается и может поражать соседние органы либо ткани. Часто метастазы обнаруживают в шейных, подчелюстных и периакулярных лимфатических узлах, легких, костях, почках и печени. Они в свою очередь вызывают дисфункцию пораженного ими органа. При меланоме века пигментная опухоль выглядит объемной, а в некоторых случаях имеет четко выраженную ножку. На поверхности образования могут наблюдаться трещины или сосочковые разрастания. Если меланома поражает конъюнктиву, на соединительной оболочке формируется одиночный либо множественный пигментированный узел.

Для опухоли сосудистой оболочки характерно стадийное течение. На начальных этапах симптомы отсутствуют, а очаг сероватого оттенка можно выявить только во время осмотра. Затем новообразование разрастается и у некоторых больных возникают кровоизлияния. Третья стадия выражается прорастанием меланомы за границы глаза. В результате деформируется орбита, а глазное яблоко выпячивается вперед. Лишь на четвертой стадии болезнь проявляется общими признаками раковых заболеваний: слабостью, утомляемостью, снижением массы тела и потерей аппетита. Обычно, на данном этапе метастазы могут поражать легкие, плевру, печень, кости и близлежащие ткани.

Диагностика меланомы глаза

В диагностике и лечении принимают участие онкологи и офтальмологи. Чтобы установить и подтвердить диагноз, врач анализирует клиническую картину, изучает анамнез, проводит офтальмологический осмотр и назначает дополнительные обследования. Как правило, используются прямая и обратная офтальмоскопия, биомикроскопия, диафаноскопия, ангиография, рентгенография, магнитно-резонансная и компьютерная томография, а после удаления опухоли – гистологическое исследование. Проведение биопсии при подозрении на меланому категорически запрещено.

Лечение меланомы глаза

Лечебная тактика определяется на основании места размещения новообразования. В любом случае выполняется хирургическое вмешательство во время которого меланому удаляют с близлежащими здоровыми тканями. Возможны экзентерация орбиты, иридэктомия, лазерная коагуляция, энуклеация глаза, диатермокоагуляция, локальная эксцизия. Также назначается лучевая терапия.

Профилактика меланомы глаза

Специфические методы профилактики не разработаны. Людям с отягощенной наследственностью, следует регулярно проходить офтальмологические обследования и вести здоровый образ жизни.