Воспаление молочной железы младенца инфекционного характера, которое развивается в первую неделю после рождения. У пациента возникают внешние изменения в зоне молочной железы: она грубеет, пораженная часть кожных покровов обретает синюшно-багровый оттенок. Кроме того, наблюдается повышение температуры до фебрильных значений и ухудшение общего состояния. Со временем в очаге поражения формируется гнойник. Иногда из центрального протока железы выделяется гной. Для установления и подтверждения диагноза врач анализирует симптомы, изучает историю болезни, проводит физикальный осмотр и назначает дополнительные обследования. Как правило, выполняют общий анализ крови и исследование гнойного отделяемого на возбудителя. При инфильтрации лечение консервативное, показана физиотерапия, антибактериальные препараты и местные средства. После того, сформируется очаг инфекции проводят оперативное вмешательство, во время которого через несколько разрезов выполняется дренаж. Заболевание считается достаточно редким. Схожая симптоматика с мастопатией может ввести медиков в заблуждение. Если родители проводят самолечение физиологического нагрубания молочных желез, состояние малыша может серьезно ухудшиться.

Причины мастита новорожденных

Основная причина развития недуга – заражение молочной железы инфекционными агентами. Чаще всего, воспалительный процесс провоцируется стафилококками и стрептококками. Заболевание образуется на фоне неправильного ухода за кожными покровами новорожденного, что приводит к опрелостям, в зоне которых располагаются бактерии. Также возбудители попадают в организм ребенка через микротрещины и раны в кожных покровах молочной железы. Именно в этой зоне формируется первичный очаг инфекционного процесса.

Симптомы мастита новорожденных

Первые признаки болезни появляются на 1-2 неделе после рождения. У ребенка развиваются типичные признаки воспаления. Сперва в зоне молочной железы возникает уплотнение, затем температура тела повышается до фебрильных значений. При пальпации припухлости новорожденный чувствует боль. Вокруг очага поражения кожные покровы на начальном этапе не изменены. Однако по мере прогрессирования недуга инфильтрация сменяется флюктуацией, а кожа в зоне патологического процесса становится синюшно-багровой. Данные симптомы свидетельствуют о сформированном гнойнике. На фоне лихорадки могут отмечаться судороги. Новорожденный ведет себя беспокойно, плачет, плохо ест. Кроме того, могут наблюдаться нарушения сна, срыгивания, рвота и диарея. В некоторых случаях из протоков молочной железы может выделяться гной, как спонтанно так и во время пальпации.

Диагностика мастита новорожденных

Диагностикой болезни занимается специалист педиатрического направления. Для установления и подтверждения диагноза врач анализирует симптомы, изучает историю болезни, проводит физикальный осмотр и назначает дополнительные обследования. Как правило, выполняют общий анализ крови и исследование гнойного отделяемого на возбудителя. Во время осмотра, доктор обращает внимание на очаг поражению, покраснение кожных покров, а также повышенную местную температуру. Пальпация молочной железы может спровоцировать выделение гноя из ее протока. Данные общего анализа крови выявляют повышенное содержание лейкоцитов в крови. Чтобы определить возбудителя, используются лабораторные методы исследования гнойного отделяемого. Заболевание отличают от мастопатии новорожденных, которая встречается почти у всех малышей на первых неделях жизни и не вызывается инфекционными агентами.

Лечение мастита новорожденных

На первых этапах показано консервативное лечение. Доктор назначает физиотерапевтические процедуры и местные средства для обработки очага поражения. Антибактериальные препараты подбираются в зависимости от возбудителя. Оперативное вмешательство выполняют при сформированном инфекционном очаге. Мастит вскрывают, выполняя несколько надрезов. После отделения гноя, молочная железа дренируется еще на протяжении нескольких дней. Чтобы быстрее санировать зону поражения, рекомендовано применение гипертонического раствора во время перевязок.

Профилактика мастита новорожденных

Специфические меры профилактики не разработаны. Родители должны правильно ухаживать за новорожденным, а также регулярно осматривать кожу малыша на наличие трещин, опрелостей, ран и травм.