Болезнь инфекционного характера, которая вызывается внутриклеточными паразитами – риккетсиями и переносится клещами. У больного возникает некрозный очаг в месте укуса насекомого. Также могут наблюдаться зудящие ощущения в области поражения, увеличенные регионарные лимфатические узлы, повышенная фебрильная температура, головная боль, выраженная слабость, боли в мышцах и суставах, задержка стула, уменьшение суточной нормы мочи, гиперемия слизистых глаз и везикулезные высыпания. Для установления и подтверждения диагноза врач анализирует симптомы, изучает историю болезни, проводит физикальный осмотр и назначает дополнительные обследования. Как правило, выполняют общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, полимеразную цепную реакцию, иммуноферментный анализ, ультразвуковое исследование, рентгенографию, а также электрокардиографию. Для лечения врачи корректируют рацион питания и рекомендуют постельный режим. Медикаментозная терапия включает антибактериальные, дезинтоксикационные, жаропонижающие препараты и ангиопротекторы.

Причины марсельской лихорадки

Заболевание возбуждается внутриклеточными паразитами – риккетсиями. Инфекция переносится клещами человеку от собаки, ежа, шакала, грызунов и других млекопитающих. Болезнь имеет сезонность (май-октябрь), однако процент больных увеличивается во время выплода и бурной активности насекомых. Когда клещ присасывается, либо если человек растирает его голыми руками, либо раздавливает рядом со слизистыми оболочками – риккетсии проникают в организм. Вероятность развития тяжелой формы марсельской лихорадки повышается у пациентов, страдающих сахарным диабетом, хроническим алкоголизмом, дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, сердечно-сосудистыми патологиями, а также терминальной почечной недостаточность. В группу риска входят владельцы собак, сельские жители, медики ветеринарного профиля и дети.

Симптомы марсельской лихорадки

От момента укуса до манифестации болезни может пройти как несколько дней, так и 2,5 недели. Симптоматика выражается формированием безболезненного плотного инфильтрата в месте укуса насекомого, гиперемией кожного покрова в очаге поражения, небольшим некрозом, покрытым черной коркой. Некоторые больные могут жаловаться на зудящие ощущения в зоне присасывания клеща. По мере выздоровления, язвенное повреждение кожи затягивается, однако на его месте остается гиперпигментация. У третьей части пациентов увеличиваются и уплотняются регионарные лимфатические узлы. Недуг имеет острое начало: у больного резко повышается температура до фебрильных значений, возникает умеренная головная боль и выраженная слабость, а также наблюдаются бессонница и болевые ощущения в мышца и суставах, редко к симптомам присоединяется рвота. Кроме того, характерно сокращение суточной нормы мочи и задержка стула. Отмечается одутловатость и покраснение лица, гиперемия слизистых оболочек глаз, везикулезные высыпания на кожных покровах конечностей, ладоней, подошв, шеи и лица. После выздоровления на месте папул и везикул остается пигментация, которая окончательно исчезает примерно через 90 дней.

Недуг может осложняться тромбофлебитом, ларинготрахеитом, бронхитом, пневмонией, плевропневмонией, тромбоэмолией, менингоэнцефалитом, делирием, тифозным статусом, инсультом, синкопальным состоянием, эндокардитом, перикардитом, аритмией, потерей слуха, а также острой почечной недостаточностью.

Диагностика марсельской лихорадки

Для установления и подтверждения диагноза врач анализирует симптомы, изучает историю болезни, проводит физикальный осмотр и назначает дополнительные обследования. Как правило, выполняют общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, полимеразную цепную реакцию, иммуноферментный анализ, ультразвуковое исследование, рентгенографию, а также электрокардиографию. В диагностике могут принимать участие специалисты инфекционного и дерматовенерологического профилей.

Лечение марсельской лихорадки

Врачи корректируют рацион питания и рекомендуют постельный режим. Медикаментозная терапия основана на приеме либо введении антибактериальных препаратов: Тетрациклина, Доксицилина, Азитромицина, Кларитромицина. Выраженность симптомов снимают дезинтоксикационными и жаропонижающими препаратами (Целекоксибом), а также ангиопротекторами. Геморрагический синдром купируют препаратами кальция, аминокарповой и транексамовой кислотой.

Профилактика марсельской лихорадки

Необходимо носить защитную одежду, обрабатывать домашних животных реппелентами, а также использовать защитные спреи от клещей.