Биполярное аффективное расстройство, представляющее собой специфическое психическое нарушение, обусловленное чередованием двух полярно противоположных состояний – мании и депрессии.

Причины

Развитие расстройства базируется на дисфункции высших эмоциональных центров в головном мозге. Данные сбои возникают чаще всего в результате наследственной предрасположенности, в процессе изучения патологии был установлен ее аутосомно-доминантный фактор. В большинстве случаев расстройство ребенок унаследует от матери. Помимо этого, сейчас имеются данные указывающие на то, что за каждую фазу нарушения (депрессивную и маниакальную) отвечает определенный ген.

Однако для развития психоза в большинстве случаев оказывается недостаточно одной наследственной предрасположенности. Важная роль в развитии нарушения отведена специфическим внешним факторам, таким как постоянный стресс, насилие, неблагоприятное окружение.

Симптомы

Для нарушения характерно чередование депрессивной и маниакальной фаз, с периодами затишья между ними. Для маниакальной фазы характерно возникновение повышенного возбуждения, энергичности и активности, в этот период пациент не способен контролировать свои действия и склонен переоценивать свою значимость. Также для этого периода характерно развития у больного нелогичного поведения, беспорядочной половой жизни, усиленной раздражительности.

Во время депрессивной фазы расстройства наблюдается развитие таких симптомов, как апатия, безосновательная грусть, бессонница, снижение либо усиления аппетита, ощущение безысходности, сниженной самооценки, развития чувства вина, потери контакта с окружающими, суицидальный настрой.

Диагностика

При диагностировании патологи потребуется комплексный подход. Для этого рекомендуется собрать подробный анамнез жизни больного, провести анализ тяжести и длительности нарушений в его поведении. Рекомендовано наблюдение за пациентом для определения характерных для заболевания закономерностей в поведении. Также перед постановкой диагноза потребуется убедиться в отсутствии у пациента физических причин, способных вызывать отклонения в поведении и провести дифференциальную диагностику.

С этой целью больному потребуется назначение физикальных методов обследования, проведение анализа на гормоны щитовидной железы. Помимо этого, потребуется исключить факт употребления пациентом наркотических веществ.

Лечение

Для получения стойкого результата показан комплексный подход к лечению нарушения. С этой целью применяют корректное медикаментозное лечение и психотерапевтическое лечение.

При доминировании маниакального поведения назначают антипсихотические средства, устраняющие чрезмерное возбуждение. Иногда назначаются препараты, содержащие соли лития или галоперидол.

При преобладании депрессивного состояния используют антидеприссанты совместно со стабилизаторами настроения.

Профилактика

Для предупреждения развития патологических нарушений рекомендуется избегать влияния неблагоприятных факторов, таких как насилие, стресс, а также исключить прием наркотических, алкогольных и психотических средств.