Врожденные либо приобретенные структурные нарушения среднего мышечного слоя сердца и магистральных кровеносных сосудов, которые прилегают к нему. Обычно, болезни не провоцируют явные нарушения гемодинамики, однако могут привести к развитию патологического состояния на протяжении жизни. В группу болезней входят аномалии: предсердия, межпредсердной перегородки, левого желудочка, межжелудочковой перегородки, аорты, легочной артерии, трикуспидального и митрального клапанов. У большинства больных патологии имеют скрытое течение. Симптомы появляются лишь при значимых поражениях кардиальных отделов и могут выражаться: тахикардией, аритмией, давящими ощущениями за грудиной, тошнотой, головными болями и головокружениями, цианозом, одышкой, редкими незначительными болями в сердце. Для установления и подтверждения диагноза кардиолог анализирует симптомы, изучает историю болезни, поводит физикальный осмотр и назначает дополнительные обследования. Как правило, выполняют эхокардиографию, тесты с физическими нагрузками, чрезпищеводную электрокардиостимуляцию, а также рентгенографию. Терапевтическая тактика определяется в зависимости от типа аномалии. Некоторым пациентам корректируют образ жизни и рекомендуют лечебную физкультуру, а другим назначают прием антиаритмических препаратов, кардиопротекторов, витаминов группы В, никотиновой кислоты, калия и магния. По показаниям проводится оперативное вмешательство.

Причины малых аномалий развития сердца

В большинстве случаев патология вызывается недифференцированной дисплазией соединительной ткани. Данное состояние может проявляться гипермобильностью сустава, вегето-сосудистыми расстройствами, легкими и тяжелыми патологиями органов и систем организма. Также малые аномалии сердца могут возникнуть на фоне генетических заболеваний, таких как: болезнь Марфана и несовершенный десмогенез Русакова. Врожденные патологии, обычно, развиваются внутриутробно и спровоцированы пагубными привычками женщины в период гестации – курением, употреблением спиртных напитков и наркотических веществ. Однако аномалии нерезко выраженного характера, способны сформироваться и у здоровых детей под воздействием неблагоприятной среды, инфекционных заболеваний и вредных химических соединений.

Симптомы малых аномалий развития сердца

Большинство пациентов могут даже не догадываться о наличии аномалии, ведь она может иметь латентное течение. Значимые поражения кардиальных отделов провоцируют появление симптоматики, которая способна выражаться: синюшным окрасом кожных покровов и слизистых оболочек, быстрой утомляемостью, одышкой, незначительными редкими болями в проекции сердца, тахикардией, аритмией, давящими ощущениями за грудной, тошнотой, снижением выносливости, головными болями и головокружением. У многих больных заболевание дебютирует при смене гормонального фона в подростковом возрасте либо в период гестации. Иногда патология может напоминать вегетососудистую дистонию, и даже сопровождаться субфебрильной температурой. При врожденных аномалиях у младенцев наблюдается частое глубокое дыхание и учащение сердечных сокращений во время кормления и купания. Также возможны специфические для каждой аномалии признаки. Патологии могут осложняться инфекционным эндокардитом, фатальными нарушениями сердечного ритма, аневризмами аорты, атеросклерозом, кальцинозом, стенозом и разрывом хорд.

Диагностика малых аномалий развития сердца

Для установления и подтверждения диагноза кардиолог анализирует симптомы, изучает историю болезни, поводит физикальный осмотр и назначает дополнительные обследования. Как правило, выполняют эхокардиографию, тесты с физическими нагрузками, чрезпищеводную электрокардиостимуляцию, а также рентгенографию.

Лечение малых аномалий развития сердца

Терапевтическая тактика определяется в зависимости от типа и сложности течения аномалии. Если у пациента отсутствуют симптомы, рекомендовано динамичное наблюдение. При выраженных вегетативных нарушениях больному корректируют образ жизни и рацион питания, а также направляют его на лечебную физкультуру и курсы массажей. Существенные нарушения сердечного кровообращения и множественные патологии органа требуют медикаментозного лечения. Пациенту могут назначать прием калия, мания, Картнитина, Убихона, витаминов группы В, никотиновой кислоты, кардиопротекторов: Триметазидина, Туарина, Никорандила. В терапии аритмии возможно применение Амиодарона, Прокаинамида и других антиаритмических средств. При тяжелом течении патологии, по показания выполняют оперативное вмешательство.

Профилактика малых аномалий развития сердца

Женщинам в период гестации необходимо отказаться от пагубных привычек. Методы профилактики после рождения ребенка сводятся к здоровому образу жизни и правильному питанию.