Жировая дистрофия представляет собой патологическое состояние, обусловленное структурным изменением в подкожном слое и сопровождающееся нарушением микроциркуляции и лимфатического оттока.

Причины

В соединительной ткани гиподермы происходит синтез жиров. Преобразование жиров и их адсорбция в кровеносную систему осуществляется благодаря жировым клеткам. В норме в коже содержится значительное количество жировых клеток небольшого размера, которые формируются в жировых дольках, окруженных коллагеновыми и ретикулярными волокнами. Жировые дольки тесно связаны с кровеносной системой, посредством которой жиры поступают в общий кровоток и питают различные ткани организма.

Жировые клетки преобразовывают жиры из сахара пищевой этиологии в калории, которые должны удовлетворять потребности организма. Жировые клетки продуцируют эндорфин, который при проникновении в головной мозг вызывает чувство удовлетворения. С течением времени развивается зависимость, и организм начинает нуждаться в повышенной выработке лептина, что вызывает выработку большего количества жировых клеток и увеличение в размерах старых, которые начинают нуждаться в дополнительном получении питательных веществ, что способствует усилению аппетит.

Вследствие этого, жировые клетки перестают справляться со своей функцией и начинают работать на центр насыщения, что приводит к скоплению жиров, ослаблению капилляров и возникновению отеков. На этой стадии нарушается нормальная циркуляция крови и лимфы на фоне недостаточного питания локальных тканей. В результате этого жировые клетки начинают формировать узлы, что вызывает фиброз тканей. Кожа приобретает отечный вид и формируется характерная бугристость.

Возникновение липодистрофии может наблюдаться при инсулинрезистентном сахарном диабете, панникулите, на области травматизации, выполнения инъекций инсулина, кортикостероидов.

Симптомы

Заболевание может носить генерализованный либо сегментарный характер. Липодистрофия подразделяется на такие виды:

врожденная генерализованная липодистрофия;

гипермускулярная липодистрофия;

прогрессирующая сегментарная липодистрофия;

постинъекционная липодистрофия;

болезнь Деркума.

Диагностика

При диагностировании липодистрофии потребуется ее дифференциация с липоатрофическим диабетом, при котором нарушения обмена веществ представлены прежде всего нарушениями жирового обмена в сочетании с генерализованной липоатрофией, циррозом печени и идиопатической гипертрофией скелетных мышц.

Лечение

На сегодняшний день не разработано методов, позволяющих избавится от липодистрофии. Лечение заболевания направлено на изменение диеты пациента и повышение его физической активности. Хотя на самом деле диета не может значительно помочь в лечении липодистрофии, но при этом она способствует профилактике прогрессирования недуга. Лечение заболевания должно быть комплексным. Такие больные в терапевтических целях получают поливитамины и ангиопротекторы. Для устранения дефекта кожи таким пациентам назначают различные виды массажа, а также различные препараты местного действия, повышающие в области локализации дефекта крово- и лимфообращение.

Профилактика

Профилактика недуга основана на получении качественного и сбалансированного питания, повышении физической активности и лечении заболеваний, способных вызвать липодистрофию.