Примите участие
в розыгрыше
двух билетов на концерт группы «Антитіла» Участвовать
Приз
Конкурс
City Видео

Болезни

Лимфома Ходжкина у беременных: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

ПричиныСимптомы ДиагностикаЛечение Профилактика

Представляет собой злокачественное лимфопролиферативное заболевание с поражением B-лимфоцитов лимфатических узлов, лимфоидных структур и экстранодулярных тканей, перенесенное до наступления беременности или возникшее либо рецидивировавшее во время гестации.

Причины

На данный момент причины лимфогранулематоза окончательно не выяснена. Большинство специалистов не считают беременность причиной или триггером возникновения либо рецидивирования болезни Ходжкина. Локальное изменение B-клеток, характерные для злокачественной гранулемы, вероятно, может быть спровоцирована действием целого ряда факторов.

Инфицирование вирусами Эпштейна-Барр выявляется примерно у 70% больных с В-клеточной лимфомой EBV-позитивна. Возбудитель является герпесвирусом 4-го типа, тропен к B-лимфоцитам, в результате длительного латентного персистирования способен оказывать на иммунные клетки трансформирующее воздействие с экспрессией мембранных белков и запуском механизмов апоптоза. Некоторые специалисты указывают на то, что заболевание может также вызываться микобактериями туберкулеза, герпесвируса 6 типа и ВИЧ-инфекцией.

Считается, что воздействие мутагенов также может становится причиной возникновения EBV-негативных формах лимфомы. Предполагается, что генные аберрации, способствующие малигнизации лимфоидной ткани, могут происходить под влиянием профессиональных вредностей, химио- и лучевой терапии, некоторых медикаментозных средств. Помимо этого, предполагается, что у некоторых пациенток заболевание может иметь наследственный характер.

Риск развития В-клеточной лимфомы увеличивается при приеме иммунодепрессантов после трансплантации органов. Вероятность развития патологии также выше у беременные с врожденными нарушениями иммунитета и аутоиммунными расстройствами.

Симптомы

Чаще всего первым признаком лимфогранулематоза являются обнаружение увеличенных безболезненных плотноэластичных лимфатических узлов, которые не спаяны с окружающими тканями и могут образовывать конгломераты. Примерно у 75% пациенток поражаются шейные и надключичные лимфатические узлы, у 15 % — подмышечные и средостенные, у 10% — паховые. Позже всего обнаруживается поражение медиастинальных лимфоузлов, которые при значительном увеличении сдавливают бронхолегочную ткань, вызывая кашель и затруднение дыхания. Иногда у больных отмечается возникновение генерализованного кожного зуда и транзиторной болезненности пораженных лимфоузлов после употребления алкогольных напитков.

Примерно у 30% беременных с ходжкинской лимфомой III-IV стадии выявляются системные общеинтоксикационные симптомы, проявляющиеся беспричинным повышением температуры более 38° С, профузным ночным потоотделением, снижение массы тела на 10% и более, ухудшением аппетита, слабостью, что считается прогностически неблагоприятным признаком. У части пациенток отмечаются тяжесть и распирание в левом подреберье, указывающее на увеличение селезенки. При вовлечении в патологический процесс печени может появляться желтуха, при сдавливании сосудов пораженными паховыми и тазовыми лимфоузлами отек нижних конечностей. У женщин с компрессией верхних дыхательных путей определяются хрипы и одышка.

Диагностика

При рецидиве заболевания постановка диагноза не представляет особых трудностей. Однако даже в случае первичного заболевания, несмотря на ограниченное использование лучевых методов диагностики современные методы диагностики позволяют вовремя выявить лимфогранулематоз и корректно установить его стадию. Для подтверждения диагноза женщине может потребоваться назначение магниторезонансной или компьютерной томографии. Также женщине могут быть назначено ультразвуковое исследование брюшной полости и забрюшинного пространства

При обнаружении патологически измененных лимфоузлов может потребоваться получение биоптата с его дальнейшим гистологическим и цитологическим изучением.

Лечение

При выборе тактики лечения учитывают агрессивность неоплазии и гестационный срок. Вне зависимости от формы и стадии опухоли может быть принято одно из трех возможных решений: прерывание беременности, выжидательно-наблюдательный подход, активное противоопухолевое медикаментозно-лучевое лечение по общим принципам.

Профилактика

На данный момент методы профилактики лимфома Ходжкина у беременных не разработаны, для снижения вероятности развития патологии рекомендуется исключить внешнее негативное влияние на организм женщины на стадии гестации.

Протокол лечения

Материалы по теме

Блоги медицины