МоваЯзык
Кияни Видео

Болезни

Лихорадка Росс-Ривер: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

ПричиныСимптомыДиагностикаЛечениеПрофилактика

Представляет собой острое вирусное заболевание, характеризующееся трансмиссивным путем передачи, основными симптомами которого считаются полиартриты, тендовагиниты и высыпания, а также лихорадка, умеренная интоксикация и нарушение психоэмоционального состояния.

Причины

Возбудителем данной инфекции является одноименный РНК-содержащий арбовирус, который принадлежит к семейству Тогавирусов. Источником и резервуаром инфекции в естественной среде являются серый кенгуру, валлаби, новоголландская мышь, у которых заболевание, практически всегда протекает в бессимптомной форме. Переносчиками инфекции являются комары рода Aedes, среди насекомых передача вируса происходит трансовариальным путем. Одной из основных особенностей жизненного цикла переносчиков инфекции считается высокая устойчивость их яиц к высушиванию и сохранению жизнеспособности даже на значительном удалении от источника воды, что обеспечивает комарам стабильность популяции и значительно затрудняет их уничтожение. Чаще всего, заражение человека происходит трансмиссивным путем, зафиксированы случаи инфицирования людей при переливании крови, донорстве органов, использовании нестерильного инструмента при выполнении медицинских манипуляций, многократном использовании одноразовых шприцов для введения инъекционных наркотиков и трансплацентарно.

Симптомы

Инкубационный период заболевания варьируется от 3 до 21 дня и чаще всего колеблется от 7 до 9 дней. Для заболевания характерно острое начало. Патология манифестирует резким повышением температуры до высоких цифр, миальгиями, упадком сил, поражением суставов в виде полиартрита, который начинается с незначительного ограничения подвижности. При прогрессировании патологии может отмечаться значительное увеличение пораженного сустава в объеме, его покраснение и припухлость. По мере прогрессирования заболевания отмечается значительное ограничение подвижности в пораженной конечности. Практически во всех случаях поражения суставов носят симметричный характер, в большинстве случаев страдают пястно-фаланговые, голеностопные, пястно-запястные и коленные суставы. При выраженном отеке сустава может возникать сдавление нервов и появление ложного ощущения онемения или ползанья мурашек. Для облегчения состояния больной старается принять вынужденное положение, которое по возможности исключает движение в пораженном суставе.

Примерно у 50% больных с этой нозологией обнаруживаются высыпания на коже туловища, конечностей, пальцев, лица, ладоней, подошв, волосистой части головы. Элементы сыпи представляют собой бугорки, пятна, реже пузырьки. Высыпания не сопровождаются возникновением зуда или шелушения и практически не доставляют дискомфорта больному. Иногда выявляется безболезненное увеличение лимфоузлов и селезенки, которые обнаруживаются во время осмотра специалистом. У некоторых больных может отмечаться гематурия и диарея. Больные жалуются на недомогание и повышенную усталость, что обычно проявляется замедлением реакции и ухудшением работоспособности. Зафиксировано всего 3 случая менингита и энцефалита, которые возникли с участием вируса Росс-Ривер, однако при появлении выраженной головной боли, фонтанирующей рвоты на пике болей, судорог и нарушения сознания нельзя исключать поражение головного мозга или его оболочек.

Диагностика

Верификации заболевания происходит на основании данных, полученных при сборе анамнеза и проведения клинико-диагностических мероприятий. Для подтверждения диагноза больному может потребоваться назначение общего и биохимического анализов крови и мочи, анализ внутрисуставной жидкости полученный посредством проведения пункции и проведение серологического исследования крови больного методом ПЦР или ИФА.

Лечение

Больным сданным диагнозом назначается постельный режим до нормализации температуры. При появлении диспепсических нарушений рекомендовано частое дробное питание. Иммобилизация пораженных суставов происходит посредством наложения тугих повязок или ортезов.

На данный момент специфическое лечение не разработано. Терапия направленна на снижение болей в суставах и предусматривает использование нестероидных противовоспалительных средств. В тяжелых случаях может потребоваться применение дезинтоксикационных и жаропонижающих средств. При данном заболевание введение глюкокортикостероидов происходит с повышенной осторожностью.

Профилактика

Профилактика лихорадки Росс-Ривер основана на уничтожении взрослых москитов и очагов их выплода, инсектицидной обработке сельскохозяйственных построек и жилищ, а также защите людей от укусов москитов, посредством использования противомоскитных сеток, ношения защитной спецодежды и использования репеллентов.

Протокол лечения

Материалы по теме

Блоги медицины