МоваЯзык
Кияни Видео

Болезни

Лихеноидный туберкулез кожи: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

ПричиныСимптомыДиагностикаЛечениеПрофилактика

Представляет собой одну из дерматологических форм туберкулезной инфекции, которая чаще всего возникает как ее осложнение, развивается на фоне сниженного иммунитета.

Причины

Данная патология очень часто является осложнением других дерматологических форм туберкулеза, например, туберкулезной волчанки, скрофулодермы и папуло-некротического туберкулеза. Иногда возникновение лихеноидного туберкулеза кожи связывают с выраженным поражением микобактериями легких, лимфоузлов и костей.

Некоторые пульмонологи и дерматологи указывают на то, что важная роль в развитии недуга принадлежит не колонизации кожных покровов бациллой, а аллергической реакции на продукты ее жизнедеятельности. Данный факт подтверждают зафиксированные случаи лихеноидного туберкулеза кожи, которые возникали на фоне активной терапии туберкулезной волчанки. В процессе лечения происходит гибель огромного количества микобактерий, элементы их клеток проникают в кровоток, что сопровождается развитием аллергических реакций.

В пользу аллергической этиологии лихеноидного туберкулеза кожи также свидетельствует наличие у больных индивидуальной предрасположенности к этой патологии, так как у таких пациентов довольно часто зафиксированы в анамнезе различные аллергические состояния. Все это позволяет специалистам полагать, что лихеноидный туберкулез кожи является не отдельной формой туберкулезной инфекции, а всего лишь редким симптомом других ее форм.Несмотря на все имеющиеся факты сегодня в официальной классификации данная патология выделяется в отдельный тип.

Симптомы

Лихеноидный туберкулез кожи характеризуется появлением папулезных высыпаний и узелков, которые чаще всего локализируются на кожных покровах туловища симметрично по отношению к срединной линии тела. Иногда высыпания обнаруживаются на верхних конечностях, шее, лице, ягодицах и голенях. Папулезные элементы очень часто ассоциируются с волосяными фолликулами. Размеры узелков при лихеноидном туберкулезе кожи колебаться от 1 до 3 мм, а их окрас может варьироваться от розового до коричневого. В большинстве случаев узелковые элементы сливаются между собой формируя бляшки различных размеров и форм, на поверхности которых формируются белесые, реже – коричневые чешуйки.

При этой патологии практически никогда не выявляется других дерматологических симптомов. Иногда больные могут жаловаться на незначительный кожный зуд либо появление чувства жжения на пораженных участках кожи. На кожных покровах высыпания могут сохраняться от 1,5 до 2 месяцев после чего наблюдается их самостоятельное разрешение. После исчезновения в области высыпаний могут оставаться поверхностные малозаметные рубцы, а также области гипопигментации либо атрофии кожи. В том случае, если туберкулезный процесс в организме сохраняется, то после исчезновения узелков может возникать рецидив лихеноидного туберкулеза кожи, при этом может выявляться сезонность заболевания, так как новые высыпания активно появляются преимущественно в осенне-зимний период.

Диагностика

Постановка диагноза происходит на основании физикального осмотра больного, изучения его анамнеза и результатов туберкулиновых проб. В сложных диагностических случаях может потребоваться проведение биопсии кожных покровов и гистологическое изучение тканей узелковых элементов. Практически у всех больных с данной патологией аллергические пробы на чувствительность к туберкулину резко усилены.

Лечение

Важная роль в терапии лихеноидного туберкулеза кожи принадлежит лечение основного туберкулезного процесса, который может локализироваться в лимфатических узлах или внутренних органах. Для устранения туберкулезной инфекции больному назначают традиционные противотуберкулезные препараты. В большинстве случаев после успешного излечения туберкулеза кожные проявления исчезают и больше не возникают. При лихеноидном туберкулезе кожи следует особое внимание уделить иммунологическому статусу больного, так как чаще всего заболевание развивается на фоне ослабления защитных сил организма. Для нормализации иммунитета используют иммуностимулирующие лекарственные средства. Помимо этого, больные нуждаются в назначении витаминотерапии, а также специальной диеты с незначительным содержанием соли и повышенным содержанием белка.

Профилактика

Профилактика лихеноидного туберкулеза кожи основывается на своевременном выявлении и лечении туберкулезной инфекции.

Протокол лечения

Материалы по теме

Блоги медицины