МоваЯзык
Кияни Видео

Болезни

Лихеноидный питириаз: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

ПричиныСимптомыДиагностикаЛечениеПрофилактика

Представляет собой острое или хроническое поражение кожных покровов невыясненной этиологии, которое предположительно возникает в результате нарушения функционирования некоторых клонов Т-лимфоцитов.

Причины

На данный момент причины развития лихеноидного питириаза изучены недостаточно. Было установлено, что основным триггером в развитии заболевания выступают Т-лимфоциты с измененной реактивностью. При этом острая форма патологии, характеризуется наличием лимфоцитов с CD8-рецепторами, в то время как при хроническом варианте выявляются только CD4-лимфоциты. Помимо этого, основная причина таких иммунологических нарушений при лихеноидном питириазе остается неустановленной, существуют лишь теории, среди которых самой популярной считается аутоиммунная.

В соответствии с аутоиммунной теорией данное дерматологическое заболевание возникает в результате нарушения работы иммунной системы, при котором ее клетки начинают атаковать собственные ткани организма. Эта теория подтверждается участием Т-лимфоцитов в патологических кожных проявлениях лихеноидного питириаза. Некоторые специалисты связывают развитие недуга с инфекцией и считают, что его вызывают некоторые микроорганизмы, при этом рассматривается как прямое воздействие на кожу этих патогенных агентов, так и косвенное, в соответствии с которым заболевание развивается на фоне отложения в кожных покровах частичек микробов либо развития к нему гиперчувствительности. Рассматривается и ятрогенная теория развития лихеноидного питириаза, так как имеются сведенья, указывающие на то, что заболевание может возникать после приема некоторых медикаментозных средств.

Симптомы

Специалисты выделяют два основных клинических типа лихеноидного питириаза – острый(PLEVA) и хронический (PLC). Различие между двумя этими формами недуга основано на возрасте появления и продолжительности течения патологии, помимо этого определяются также и другие различия. Острый лихеноидный питириаз (болезнь Муха-Габермана) обнаруживается преимущественно у детей, иногда она диагностируется у взрослых в возрасте от 20 до 30 лет. Заболевание начинается остро с возникновения на коже туловища и сгибательных поверхностей конечностей пятен и папулезно-везикулярных элементов розового цвета, которые предрасположены к слиянию. Помимо высыпаний у больных могут выявляться лихорадка, выраженный кожный зуд и головная боль. Выраженность симптомов острого лихеноидного питириаза может достигать своего пика через несколько недель после появления первых признаков болезни. Помимо папул и везикул на коже больного формируются чешуйки беловатого или коричневого цвета. Высыпания могут исчезать самопроизвольно либо на фоне терапии, после их исчезновения на коже остаются светлые рубцы.

Хронический лихеноидный питириаз диагностируют преимущественно у взрослых больных. Чаще всего высыпания локализируются на коже ладоней, подошв и конечностей, реже сыпь обнаруживается на туловище. При хронической форме недуга основными элементами сыпи являются красные или коричневые пятна и везикулы, которые легко повреждаются с обнажением эрозивных поверхностей и последующим формированием корочек. При этом заболевании практически никогда не обнаруживается шелушения, после заживления эрозий остаются белые рубцы. При хроническом питириазе высыпания самопроизвольно разрешаются через несколько месяцев, но на их месте довольно часто появляются новые элементы сыпи. Длительность заболевания может достигать нескольких лет.

Диагностика

Постановка диагноза «лихеноидный питириаз»происходит на основании осмотра кожных покровов, наблюдения за течением заболевания и гистологического изучения пораженных тканей. Иногда для подтверждения диагноза могут быть назначены иммунологические тесты.

Лечение

Пока этиотропная терапия лихеноидного питириаза не разработана, в связи с этим лечение патологии происходит посредством использования поддерживающего и неспецифического лечения. При острых и хронических формах больным показаны солнечные ванны, которые иногда заменяют ультрафиолетовым облучением пораженных очагов. В случае острого лихеноидного питириаза, особенно при наличии острых общих проявлений,могут применяться антибиотики тетрациклинового ряда. При интенсивном кожном зуде применяют кортикостероидные мази, обнаружен хороший эффект от средств изготовленных на основе каменноугольного дегтя, неплохие результаты может давать прием антигистаминных средств. Иногда при типичном течении лихеноидного питириаза лечение не назначается, в этом случае ведется только наблюдение за заболеванием и ожидается самопроизвольное разрешение высыпаний.

Профилактика

В связи с тем, что лихеноидный питириаз относится к патологиям неустановленного генеза не разработано эффективных способов его профилактики.

Протокол лечения

Материалы по теме

Блоги медицины