Примите участие
в розыгрыше
двух билетов на концерт группы «Антитіла» Участвовать
Приз
Конкурс
City Видео

Болезни

Лигатурный свищ: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

ПричиныСимптомы ДиагностикаЛечение Профилактика

Представляет собой окруженный воспалительным инфильтратом патологический ход в области нерассасывающейся шовной нити, которая была использована для ушивания тканей в ходе различных хирургических вмешательств.

Причины

Формирование лигатурного свища – это реакция отторжения инородного тела, в данном случае нити, которая использовалась для ушивания глубоких и поверхностных тканей во время хирургического вмешательства. Чаще всего патологические ходы образуются при отторжении нерассасывающихся нитей. Образование свищевого хода, чаще всего, происходит вокруг шелковой нити, немного реже – лавсановой или капроновой. Несмотря на то, что кетгут является рассасывающейся нитью, зафиксированы случаи формирования кетгутовых лигатурных свищах. Паталогический процесс практически никогда не вызывается викриловыми или проленовыми нитями. Специалисты выделяют несколько факторов, которые могут провоцировать возникновение данной патологии.

Инфицирование патогенной флорой шва сопровождается нагноением хирургической раны, что может быть вызвано нестерильностью операционного поля и инструментария, несоблюдением медицинских рекомендаций или присоединением госпитальной инфекции, изменением реактивности или истощением организма. При нарушении правил стерилизации шовного материала патогенные агенты могут присутствовать на нити в момент ушивания тканей.

Реакция иммунного отторжения формируется в ответ на внедрение инородного предмета, вероятность появления патологии зависит от индивидуальных иммунологических особенностей. В этом случае нить не покрывается капсулой, а становится мишенью для иммунных клеток, которые распознают ее как чужеродный антиген.

При прошивании полого органа возможен случайный захват всей стенки органа и выход нити в его просвет. При контакте с нестерильным содержимым органа нить инфицируется, болезнетворные микробы распространяются по всей ее длине, что провоцирует развитие очага воспаления.

Симптомы

Заболевание может развиваться как в раннем, так и в позднем послеоперационном периоде. В некоторых случаях свищи формируются через несколько лет после хирургического вмешательства. При возникновении абсцесса обнаруживаются локальные и общие признаки гнойного воспаления. У больного появляются боли, локализация которых определяется расположением инфицированной нити. Иногда у больных обнаруживается слабость, упадок сил, повышение температуры, после чего в проекции послеоперационного рубца возникает болезненное уплотнение. Кожные покровы в области воспаления приобретает багровый или синюшный окрас. Спустя несколько дней абсцесс может самопроизвольно прорывается вследствие чего образуется небольшой свищ, из которого происходит выделение скудного серозно-гнойного отделяемого. Признаки воспаления уменьшаются, синдром интоксикации исчезает. В дальнейшем свищ может периодически то закрываться, то открываться до момента удаления либо самостоятельного отхождения нити.

Диагностика

Диагностика и лечение лигатурных свищей не вызывает затруднений. Постановка диагноза происходит на основании анамнеза и выявления свища в области послеоперационного рубца при визуальном осмотре. Алгоритм диагностических мероприятий может включать осмотр, фистулографию, а в тяжелых диагностических случаях – ультразвуковое исследование.

Лечение

На начальном этапе обычно осуществляют перевязки и физиотерапевтические мероприятия, однако эффективность консервативных методов является достаточно низкой, в связи с этим специалисты, чаще всего используют инвазивные манипуляции. Если лигатурная нить не отходит самостоятельно, то ее пытаются извлечь с помощью зажима, однако эта методика повышает вероятность развития осложнений, так как специалист вынужден действовать в слепую. Совместно с этим проводят выскабливание грануляций, что улучшает заживление раны.

Иногда извлечение лигатур проводят под контролем ультразвукового исследования, что позволяет полностью исключить случайную перфорацию стенки патологического хода. В тяжелых случаях при глубоком расположении лигатур производят обработку раны антисептическими веществами и иссечение свища с дальнейшим назначением антибактериальных препаратов.

Профилактика

Тщательное соблюдение стерильности при проведении операций, правильная обработка нитей, использовании шовного материала, дающего меньшее количество осложнений, проведении адекватной антибиотикотерапии в послеоперационном периоде позволяет полностью исключить вероятность формирования лигатурных свищей.

Протокол лечения

Назначаются следующие лекарства:

Материалы по теме

Блоги медицины