Примите участие
в розыгрыше
двух билетов на концерт группы «Антитіла» Участвовать
Приз
Конкурс
City Видео

Болезни

Лекарственный паркинсонизм: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

ПричиныСимптомыДиагностикаЛечениеПрофилактика

Представляет собой вторичный ятрогенный паркинсонический синдром, возникающий на фоне приема некоторых медикаментозных средств.

Причины

Триггером лекарственного паркинсонического синдрома является прием лекарственных средств, блокирующих действие на дофаминовые рецепторы. В большинстве случаев данная патология ассоциирована с приемом нейролептических средств, но при этом писок лекарственных средств, способных вызывать развитие лекарственного паркинсонизма, достаточно широк.

Заболевание может быть вызвано приемом симпатолитиков, так как симпатолитические средства центрального действия применяются в терапии гиперкинезов и гипертонической болезни. Провоцирующий эффект данных препаратов вызван истощением содержания дофамина в пузырьках синаптических окончаний.

Метоклопрамид при некорректном приеме, также может стать причиной возникновения данной патологии.Он часто назначается как противорвотное средство. Имеет структурное сходство с хлорпромазином, что вызывает блокаду постсинаптических дофаминовых рецепторов.

Прием антагонистов кальция сопровождается блокированием дофаминовых рецепторов, уменьшением запасов медиатора в пресинаптических терминалях, в следствии чего возникает недостаточность дофаминовой передачи.

Антиконвульсанты – это лекарственные препараты, которые вызывают развитие паркинсонизма на фоне противоэпилептической терапии. В большинстве случае заболевание ассоциируется с применением вальпроатов и связано с их токсическим воздействием на дофаминергические структуры. Значительно реже паркинсонизм наблюдается при приеме карбамазепина.

Симптомы

Сроки дебюта лекарственного паркинсонизма от начала провоцирующей терапии варьируют от нескольких дней до месяцев. Примерно в 90% случаев медикаментозно-индуцированный паркинсонизм дебютирует в первые три месяца лечения, что связанно с тем, что на начальных этапах выявление его симптомов затруднительно, в следствии этого больные продолжают прием провокационного препарата, что сопровождается прогрессирующим нарастанием симптоматики. Клиника заболевания сходна с проявлениями болезни Паркинсона. У больных выявляется общая моторная замедленность, снижение мимики лица, отсутствие содружественных движений, вялая жестикуляция, микрография, шаркающая походка. Иногда обнаруживаются застывания в процессе ходьбы. Гипокинезия сочетается с мышечной ригидностью.

Типичным симптомом патологии является тремор покоя, однако он наблюдается не у всех больных. Нейролептический паркинсонизм зачастую сопровождается выраженным постурально-кинетическим дрожанием с вовлечением конечностей, подбородка, периоральной области. В некоторых случаях может обнаруживаться изолированный периоральный тремор. Оральные дискинезии характерны для лекарственного паркинсонизма, который возник на фоне приема метоклопрамида. Постуральная неустойчивость выражена незначительно и чаще всего обнаруживается при циннаризиновом паркинсонизме. Лекарственный паркинсонизм, спровоцированный вальпроатами, в большинстве случаев сочетается с развитием тугоухости и когнитивных расстройств.

Диагностика

Постановка диагноза осложняется возрастом больных, так как у большинства лиц пожилого возраста широко распространены нейродегенеративные процессы и экстрапирамидные нарушения, что затрудняет дифференциальную диагностику. Ключевое значение в диагностике имеют фармакологический анамнез и особенности клинических проявлений. Общая схема обследования пациентов с данным заболеванием включает сбор анамнеза, объективный осмотр, а также проведение электроэнцефалографии, дуплексное сканирование мозговых сосудов и магниторезонансную томографию.

Лечение

Лечение лекарственного паркинсонизма основывается на отмене лекарственного средства, которое вызвало данное нарушение. В случае невозможности полной отмены препарата рассматривается вопрос о снижении дозировки или замене средством той же фармакологической группы с менее выраженным дофаминблокирующим эффектом.

При развитии данной патологии больным назначают противопаркинсонические средства. Агонисты дофаминовых рецепторов и фармпрепараты леводопы ускоряют регресс паркинсонических симптомов. Их не назначают пациентам с психическими расстройствами, так как они могут усиливать их симптоматику. Противопаркинсоническое лечение обязательно в случае прогрессирования паркинсонизма после прекращения приема провоцирующего медикамента. С этой целью больному могут быть назначены витамины группы В и Е.

Профилактика

Профилактика лекарственного паркинсонизма основана на рациональном использовании медикаментов, мониторинге побочных эффектов, приме препаратов только по назначению врача и строгом соблюдении дозировки, установленной специалистом.

Протокол лечения

Материалы по теме

Блоги медицины