Представляет собой разновидность тяжелой степени гипотрофии, развивающейся у детей на фоне белкового голодания.

Причины

Патологическое состояние, возникающее на фоне недостатка питания. После окончания грудного вскармливания в детском рационе наблюдается значительное снижение содержания белковых компонентов, в первую очередь – незаменимых аминокислот, с преобладанием углеводистой пищи, состоящей преимущественно из крахмалистых овощей и злаков. Помимо этого, наблюдается нехватка микроэлементов и витаминов, которые играют важную роль в работе системы антиоксидантной защиты. Все это вызывает развитие дистрофических процессов в тканях, что приводит к нарушению роста и развития ребенка. Предрасполагающими факторами к развитию этого детского недуга являются наследственные заболевания, обусловленные нарушением обмена аминокислот, хронические поражения печени, ожоги, тяжелые инфекционные поражения, гельминтозы, нефротический синдром. Чаще всего случаи развития квашиоркора наблюдаются в период голодовки, военных действий, а также других социально неблагоприятных факторов.

Симптомы

Для заболевания характерно постепенное развитие. На начальном этапе у ребенка наблюдается ухудшение аппетита, снижение физической активности, в результате чего он становится вялым, заторможенным и апатичным. Такие дети стремятся к уединению, надолго застывают в одной позе, а при прогрессировании недуга и вовсе перестают передвигаться. У них наблюдается развитие анорексии и прогрессирующее снижение массы тела. При недуге наблюдается позднее закрытие переднего родничка и прорезывание зубов. Лицо у таких больных приобретает округлую форму, на тыльной поверхности стоп формируются отеки, которые с течением времени распространяются на голени, бедра и ягодицы. Иногда отеки могут локализироваться на веках и нижней половине лица, в тяжелых случаях возникновение отеков наблюдается в области кистей и предплечий.

При прогрессировании заболевания наблюдается возникновение эмалевого дерматоза в областях трения, проявляющегося гиперпигментацией вследствие отеков, а также трещин и мокнущих эрозий. Параллельно с этим наблюдается развитие депигментации кожи в области локтевых сгибов, паха, подмышечных впадин, иногда депигментированные участки могут появляться в области лица и тела. Волосы ребенка становятся тусклыми, редкими и изменяют природный окрас, в некоторых местах у них появляется седой, красный, оранжевый или коричневый оттенок. Такие нарушения обусловлены дефицитом аминокислот, в составе которых содержится сера, принимающая участие в обмене меланина.

Иногда может наблюдаться истончение или изъязвление слизистых оболочек губ и образование трещин в углах рта. Наблюдается увеличение объема живота.

Диагностика

Диагностирование недуга осуществляется на основании собранного анамнеза. В обследовании детей участвуют педиатры, детские эндокринологи, гастроэнтерологи, неврологи. На диагностическом этапе квашиоркор следует дифференцировать с пеллагрой, дерматитом, заболеваниями, сопровождающимися отеками. Для подтверждения диагноза проводится комплекс клинико-лабораторных и инструментальных обследований.

Лечение

Госпитализация больных детей осуществляется в отделение гастроэнтерологиипедиатрического профиля. В среднем лечение занимает от двух до шести недель. Поскольку при квашиоркоре у детей может нарушаться теплообмен, они нуждаются в дополнительной теплой одежде, комфортной температуре в помещении. Схема лечения больного основана на назначении полноценного питания, содержащего большое количество животных белков и витаминов.

Медикаментозное лечение назначают с заместительной целью с учетом данных копрограммы. Неотъемлемой частью комплексного лечения квашиоркора является витаминотерапия, а также прием общеукрепляющих препаратов, таких как настойка элеутерококка, эхинацеи, женьшеня, дибазола. При возникновении вторичной инфекции показано назначение антибактериальных препаратов.

Профилактика

Профилактика заболевания основана на обеспечении рационального питания детей раннего возраста.