Примите участие
в розыгрыше
двух билетов на концерт группы «Антитіла» Участвовать
Приз
Конкурс
City Видео

Болезни

Краснуха при беременности: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

ПричиныСимптомыДиагностикаЛечениеПрофилактика

Представляет собой вирусную инфекцию, передающуюся воздушно-капельным путем и вызывающую тяжелые пороки развития у плода.

Причины

Возбудителем краснуха является вирус рода тогавирусов, тропных к эмбриональной и лимфоидной тканям. Инфицирование происходит преимущественно воздушно-капельным путем при тесном контакте с источником инфекции. Контагиозность сохраняется на протяжении семи суток до появления высыпаний и в течение 1 или 2 недель после ее возникновения. Краснуха при беременности также может передаваться бытовым путем в следствии использования общих предметов обихода. Установлено, что возбудитель присутствует не только в носоглоточной слизи, но и в крови, моче, кале.

Вирус краснуха при беременности передается плоду по сосудистому руслу. Изначально патоген проникает в лимфатические узлы матери, инфицирует ткани дыхательной системы, после чего поступает в кровь, достигает плаценты и попадает в организм ребенка. Досконально последовательность тератогенного воздействия краснухи при беременности плохо изучена, но доказано, что возбудитель способен вызывать хромосомные нарушения, провоцирующие нарушение митотической активности эмбриональных клеток. Часто встречающиеся такие патологии плода, как гидроцефалия, замедление умственного и физического развития при таком диагнозе возникают в результате ингибирования и апоптоза тканей, нарушением циркуляции крови, вызванных пагубным воздействием вируса.

Симптомы

Инкубационный период при краснухе варьируется от 11 до 24 дней. Дебют заболевания происходит с появления увеличения и болезненности затылочных, шейных и околоушных лимфоузлов. Примерно у трети женщин выявляются суставные боли, вызванные проникновением возбудителя в синовиальную жидкость. Через несколько дней с момента возникновения вышеперечисленных симптомов у пациентки возникает мелкая папулезная сыпь розового цвета. Элементы высыпаний предрасположены к сливанию. Изначально они выявляются на коже лица, затем распространяются на тело и конечности. Исчезают высыпания в той же последовательности.

Довольно часто у женщин выявляются симптомы конъюнктивита, выраженной интоксикации, повышения температуры тела до высоких цифр, повышенной утомляемости и головные боли. Иногда у больных выявляются кашель, ринорея, боль в горле, гиперемия слизистой зева и заложенность носа. Заражение вирусом краснухи во время беременности повышает вероятность развития самопроизвольного аборта примерно в четыре раза. После проникновения через гематоплацентарный барьер вирус достигает плода и вызывает тяжелейшие нарушения внутриутробного развития, обнаружить которые позволяют своевременные скрининговые ультразвуковые исследования. Дополнительно для оценки состояния ребенка и определения концентрации вируса в околоплодных водах при подозрении на краснуху при беременности применяют амниоцентез.

Заражение вирусом краснухи во время беременности чревато развитием самых разных эмбриопатий. Чаще всего при данной инфекции плода, определяется характерная триада Грегга, включающая в себя такие пороки, как глухоту, слепоту, поражение сердца. Иногда у новорожденных, матери которых перенесли краснуху, может отмечаться развитие катаракты, нарушения умственного и физического развития, врожденная дистрофия, детский церебральный паралич или идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура. Если женщина перенесла заболевание на поздних этапах гестации, то у ребенка может выявляться васкулит, предрасположенность к пневмониям с постоянными рецидивами, хроническая экзантема. Примерно в трети случаев краснуха при беременности заканчивается летальным исходом для плода.

Диагностика

Диагностирование краснухи происходит посредством проведения специфических серологических анализов, указывающих на наличие антител к возбудителю в крови женщины. При выявлении симптомов или в случае нахождения будущей матери в очаге инфекции следует незамедлительно обратиться к акушеру-гинекологу и инфекционисту для проведения своевременного обследования и оценки рисков для здоровья плода.

Лечение

Если заражение краснухой произошло до 12 недель, то это считается абсолютным показанием к искусственному прерыванию беременности, так как данная инфекция способствует развитию тяжелейших пороков у плода. При инфицировании на сроке гестации от 13 до 28 недель собирается консилиум, на котором решается, есть ли возможность сохранения беременности. Если установлено, что краснуха при беременности не нанесла вреда здоровью ребенка или прерывание не осуществлялось по каким-либо другим причинам, пациентке вводится иммуноглобулин в дозировке от 20 до 30 мл посредством внутримышечной инъекции.

Специфическая терапия краснухи при беременности не разработана. При необходимости женщине назначается симптоматическая терапия. Краснуха при беременности может требовать введения жаропонижающих препаратов, спазмолитиков, противовоспалительных средств.

Профилактика

Специфическая профилактика краснухи при беременности основана на исследовании серологического статуса женщины и проведении вакцинации по индивидуальным показаниям за 2 или 3 месяца до запланированного зачатия.

Протокол лечения

Материалы по теме

Блоги медицины