Примите участие
в розыгрыше
двух билетов на концерт группы «Антитіла» Участвовать
Приз
Конкурс
City Видео

Болезни

Костный панариций: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

ПричиныСимптомыДиагностикаЛечениеПрофилактика

Представляет собой гнойно-воспалительное поражение костных структур пальца.

Причины

Основной причиной костного панариция считаются пиогенные бактерии, в большинстве случаев это стафилококки, реже их ассоциации с другими микроорганизмами, синегнойной палочкой, кишечной палочкой и кокковой флорой. Первичная форма заболевания развивается в случае гематогенного заноса инфекции из отдаленных гнойных очагов либо при параоссальных гематомах. Вторичная форма заболевания может возникать на фоне других типов панариция.

Подкожный панариций – это самая распространенная форма заболевания. Распространению воспалительного процесса способствует выраженная локальная интоксикация, которая сопровождается тяжелым местным нарушением кровообращения, которое развивается на фоне воспалительного поражения прилегающих к кости тканей. В большинстве случаев выявляется поражение дистальной фаланги.

Сухожильный и суставной панариций, встречаются намного реже подкожного формы, в большинстве случаев заболевание предшествует гнойному расплавлению костей основной и средней фаланг.

Другие формы панариция. Довольно часто остеомиелит дистальной фаланги выявляется при паронихии, подногтевом или околоногтевом панариции, однако такие случаи являются достаточно редкими.

В результате высокой вероятности развития костного панариция при подкожной форме заболевания некоторые специалисты указывают на то, что при нагноении клетчатки, сохраняющемся в течение двух и более недель, остеомиелит следует рассматривать как закономерный исход воспаления мягких тканей. Триггерными факторами гнойного поражения кости при любой этиологии процесса являются эндокринные заболевания, истощение, снижение защитных сил различного генеза, обменные расстройства, трофические и микроциркуляторные нарушения, которые возникают на фоне продолжительного воздействия низких температур, вибрации, влаги или раздражающих веществ на кожу кистей рук.

Симптомы

При вторичном поражении в большинстве случаев выявляется поражение дистальных фаланг I, II и III пальцев. На начальном этапе у пациента развивается типичная клиническая симптоматика подкожного панариция. В этом случае в области поражения отмечается появление локального отека, гиперемии, пульсирующих болей, распространяющихся по ладонной поверхности пальца. Из общих симптомов у больного может отмечаться слабостью и повышение температуры тела. По мере прогрессирования в пораженной зоне формируется очаг нагноения, который самостоятельно вскрывается на кожу или дренируется гнойным хирургом, что приводит к уменьшению местных и общих признаков воспаления. В случае распространения гнойного процесса на костные структуры у пациента отмечается вторичное усиление симптоматики, которая на начальных стадиях остеомиелита может проявляться недостаточно, но при этом может достигать степени выраженности типичной для подкожной формы панариция.

Для первичной формы заболевания характерно острое начало. Отмечается выраженный отек и гиперемия фаланги, по мере прогрессирования воспаления кожа над очагом поражения приобретает багрово-синюшный окрас, в области воспаления возникают интенсивные дергающие боли. Палец находится в положении вынужденного сгибания, активные и пассивные движения сопровождаются появлением выраженного болевого синдрома. Отмечается общая гипертермия до высоких цифр, возможно появление озноба. При прогрессировании первичного и вторичного процесса обнаруживаются колбообразное расширение пальца. Кожа на пораженной фаланге становится напряженной, гладкой и блестящей. В области фаланги появляется выраженная болезненность на всем протяжении, формируются участки некроза, свищи, которые располагаются чаще всего в подногтевой зоне. Иногда возникают деформации, связанные с разрушением мягкотканных и костных структур.

Диагностика

Диагноз выставляется на фоне характерной симптоматики, собранного анамнеза и данных дополнительных исследований. При подозрении на костный панариций план обследования включает рентгенографию области поражения, а также назначение общего и биохимического анализов крови, посев раневого отделяемого на наличие бактериальной флоры и ее чувствительность к антибиотикам.

Лечение

Лечение костного панариция проводится только хирургическими методами. Место разреза выбирают с учетом расположения свища и данных рентгенограммы, а также стараясь добиться максимального сохранения функций и рабочей поверхности пальца. Как правило вскрытие панариция осуществляют путем расширения свищевого хода, в этом случае иссечению подлежат как костные секвестры, так и пораженная окружающая клетчатка. Хирургическое лечение обязательно осуществляется при поддержке антибиотикотерапии. В тяжелых случаях производят ампутацию или экзартикуляцию пальца кисти.

Профилактика

Профилактика костного панариция заключается в предупреждении производственных и бытовых травм, использовании защитных средств при выполнении работ, связанных с высокой травматичностью.

Протокол лечения

Материалы по теме

Блоги медицины