Представляет собой совокупность эмоций, мыслей и поведения, которые являются отражением ощущения собственной ущербности и убеждения в превосходстве окружающих.

Причины

Главной причиной развития комплекса являются некоторые особенности физического состояния и воспитания. В соответствии с теорией А. Адлера, причины такого патологического состояния родом из детства. Формированию и усилению симптомов способствуют демографические, социальные, политические, религиозные и этнические факторы.

Специалисты выделяют четыре основные причины, которые чаще всего способствуют развитию комплекса неполноценности.

Физические дефекты. В современном мире успешность человека могут ограничивать какие-либо внешние дефекты, например, нарушение симметрии или ожирение. В эту группу входят врожденные и приобретенные дефекты и некоторые особенности внешности.

Неправильное воспитание. Развитие чувства неполноценности возможно при родительской гиперопеке, которая не позволяют сформироваться навыку самостоятельного решения проблем. Еще одним деструктивным вариантом воспитания является недостаточное внимание, сравнение ребенка с более успешными сверстниками, а также отсутствие похвалы и поощрений.

Негативный опыт. Неудачи в сфере карьеры, семейной жизни, интимных отношений могут становится причиной развития неуверенности в собственных силах. Появление комплекса у женщин может быть вызвано разводом, а у мужчин – отсутствием хорошей работы.

Некорректная критика окружающих. На уровень самооценки может повлиять некорректно высказанные замечания значимых для человека людей, например, родителей, супруга, брата, или начальника. Распространенным примером считается высказывание сверхобобщений, таких как «у тебя никогда не получится этого добиться», «ты неспособен выиграть».

Симптомы

Главный симптом комплекса – это ощущение собственной неполноценности и ущербности. У таких больных отмечается замкнутость, ограничение контактов, страх быть активным, совершить ошибку, оказаться объектом насмешек или осуждения. Такие лица избегают общения, новых знакомств, публичных выступлений. Они не проявляют инициативу на работе и только в редких случаях бывают удовлетворены своей деятельностью. Женщины могут позиционировать себя как жертву, а мужчины маскируют неуверенность за маской повышенной агрессивности или обвинительной позицией. Для таких пациентов характерно высокомерие, пристрастие к алкоголю и демонстрация внешних атрибутов успешности.

Гиперкомпенсация – это пример продуктивного поведения при комплексе неполноценности. В этом случае внутренне напряжение и недовольство собой является мотивирующей силой. Для того, чтобы избежать негативных переживаний, такие лица усилием воли преодолевают ограничения. Например, человек с заиканием становится диктором, с заболеваниями опорно-двигательной системы – спортсменом, а троечник оканчивает институт и получает диплом с отличием. Подобные достижения на некоторое время устраняют чувство неуверенности. Но если комплекс стал частью личности, человеку приходится постоянно работать над тем, чтобы добиваться успеха и получить одобрение и восхищение окружающих.

Диагностика

Постановкой диагноза и лечением комплекса неполноценности занимаются психологи, психотерапевты, психиатры. Процесс диагностики основывается на изучении семейного положения больного, условий его жизни, образования и профессиональной деятельности. При постановке диагноза больному могут быть назначены клиническая беседа, опросники и проективные методики.

Лечение

Лечение основано на применении методов психотерапии. Занятия направлены на выявление сильных и слабых сторон личности больного, освоение навыков самоанализа, продуктивной коммуникации, снижение эмоционального напряжения, устранение страхов. При необходимости в особо сложных случаях больному могут быть назначены седативные средства или антидепрессанты.

Профилактика

Профилактика развития комплекса неполноценности основана на организации правильного воспитания ребенка. При воспитании малыша следует избегать чрезмерной опеки, а также позволять ребенку проявлять самостоятельность, совершать ошибки и относиться к ним как к положительному опыту.