Представляют собой небольшие кисты кожи, возникающие на фоне накопления либо закупорки устьев волосяных фолликулов кожным салом и слущенными эпителиальными клетками.

Причины

Появление комедонов чаще всего связывают со скоплением в устье волосяного фолликула кожного сала, что способствует формированию в этой области пробки из клеток кожи и пылевых частичек. В этом случае из-за механического препятствия кожное сало больше не может эвакуироваться из фолликула самостоятельно, в следствии чего оно накапливается в нем. В результате этого токсины, которые в норме выводятся через кожные поры, вступают в реакцию с кожным салом, в следствии чего образуется густая клейкая масса. Визуально комедоны становятся заметными, когда кожное сало, смешанное с токсинами и бактериями, частично выходит через суженное устье фолликула и под воздействием кислорода приобретает темный окрас.

Развитие закупорки устьев волосяных фолликулов в большинстве случаев связывают с некорректным уходом за кожей: применение косметических средств, изготовленных на основе жиров, систематическое использование грима, а также несоблюдение правил личной гигиены, сопровождаются скоплением на коже омертвевших клеток, пыли, затвердевшего кожного сала, микроорганизмов и кристалликов солей. В том случае, если кожа предрасположена к усиленной выработке кожного сала, то иногда достаточно сочетания нескольких или даже одного фактора для появления комедонов.

Иногда в формировании комедонов основная роль принадлежит генетическому фактору, например, у женщин, чьи близкие родственницы имели, или имеют комедоны на коже лица, вероятность развития данной патологии значительно выше.

Повышенная выработка тестостерона особенно у лиц, которые предрасположены к угревым высыпаниям, усиливает активность сальных желез, помимо этого отмечается несвоевременное отделение эпителия, который выстилает изнутри отверстие волосяного фолликула, что на начальном этапе вызывает сначала сужение протока, а стечением времени и его полную закупорку, в результате чего образуется комедон. Иногда образование комедонов является побочным действием, возникающим на фоне приема некоторых лекарственных средств. В этом случае после прекращения лечения черные точки с течением времени исчезают самостоятельно.

Симптомы

На этапе, когда кожные проявления еще отсутствуют на наличие патологии может указывать огрубение кожи и расширение пор. Также клиническим признаком патологии является жирная предрасположенная к шелушению кожа. В этом случае кожа приобретает нездоровый слегка сероватый или зеленоватый окрас. На такой коже макияж держится плохо, иногда создается впечатление, что он просто стекает в результате повышенной жирности. Лечение на этой стадии считается наиболее эффективным, так как комедонов пока нет либо они находятся на этапе, когда устье фолликула полностью закрыто. В этом случае сало еще может самостоятельно эвакуироваться из фолликула, но при этом какая-то его часть остается внутри, в следствии чего на коже могут быть заметны небольшие бугорки, которые хорошо ощущаются при поглаживании областей лица с значительным количеством сальных желез.

С течением времени возникают открытые комедоны, которые внешне напоминают узелок с черной точкой в результате окисления поверхностной части кожного сала. Закрытые комедоны располагаются под кожей и полностью лишены возможности эвакуации содержимого, в результате чего они часто воспаляются. Внешне они могут выглядеть как розовые либо красные бугорки.

Диагностика

Постановка диагноза происходит на основании визуального осмотра и личного опроса больного. Практически у всех больных выявляются фоновые заболевания, обусловленные нарушением работы желудочно-кишечного тракта или эндокринной системы, в связи с этим больные нуждаются в консультации узких специалистов.

Лечение

Данная проблема требует комплексного подхода, основанного на совместном лечении основного заболевания и непосредственно устранения комедонов. Косметические процедуры, направленные на снижение выработки сала и на усиление слущивания умерших клеток, что помогают оздоровить кожу и вернуть ей нормальное состояние. Больному рекомендуют тщательно соблюдать правила личной гигиены: умываться с использованием косметических средств 2 раза в день, как можно реже прикасаться к коже лица руками и не допускать, чтобы волосы ниспадали на лицо.

Отличные результаты дает пилинг с фруктовыми кислотами и микродермабразия, которые очищают лицо от верхнего слой мертвых клеток. После этого рекомендуется наносить на лицо косметические медикаментозные средства, обладающие антикомедогенными свойствами. Воспаленные участки кожи рекомендуют протирать салициловым раствором и наносить антибактериальные гели. Всем пациентам назначается витаминотерапия и соблюдение гипоаллергенной диеты. В случае присоединения вторичной инфекции показан прием антибактериальных препаратов.

Профилактика

Соблюдение правил личной гигиены и своевременное лечение заболеваний, способных вызвать усиленное саловыделение – это мероприятия, которые позволяют значительно снизить вероятность возникновение комедонов.