Представляет собой поражение кожных покровов, возникающее по самым разным причинам и характеризующееся эритематозными высыпаниями различной формы на кожных покровах туловища, а также коже нижних и верхних конечностей.

Причины

На данный момент не всегда удается выяснить причины развития кольцевидной эритемы. Специалисты пока могут только предполагать, какие именно триггеры стали причиной той или иной формы заболевания. Ревматическая форма заболевания связывается с ревматическим поражением суставов, при этом причины появления кожных проявлений пока не установлена. Мигрирующая форма кольцевидной эритемы, в большинстве случаев обнаруживается в детском или подростковом возрасте и предположительно возникает на фоне вирусной и бактериальной инфекции.

Наиболее плохо изученными являются причины развития кольцевидной эритемы Дарье. Некоторые специалисты связывают ее развитие с поражением кожи грибковой инфекцией, аутоиммунными процессами и употреблением некоторых медикаментозных средств. Помимо этого, эритема Дарье довольно часто возникает на фоне различных гельминтозов, что также указывает на аутоиммунный характер болезни. Описаны случаи возникновения кольцевидной эритемы на фоне хронического воспаления небных миндалин,эндокринных нарушений и гормонального дисбаланса. В некоторых случаях кольцевидная эритема считается симптомом паранеопластического синдрома. Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что данное состояние является определенной формой реактивного дерматоза различного генеза.

Симптомы

На данный момент в практической дерматологии разработана классификация, которая составлена с учетом особенностей клинического течения, которое при сходной клинической симптоматике различается по типу высыпаний, длительности течения и другим характеристикам. Специалисты различают четыре клинические формы кольцевидной эритемы. Основным симптомом всех форм считается формирование на поверхности кожных покровов пятен красного цвета, которые могут сопровождаться кожным зудом. В дальнейшем течение каждой формы заболевания приобретает свои индивидуальные черты.

Шелушащаяся форма заболевания в большинстве случаев возникает при гельминтозах и паранеопластическом синдроме. Область гиперемии стечением времени начинает шелушиться, в ее центре выявляется незначительная пигментация кожи, но со временем покраснение становится менее выраженным. При прогрессировании заболевания образование продолжает увеличиваться в размерах по периферии. В среднем размер воспалительного очага может варьироваться от 15 до 20 сантиметров. Изменения центральной области выражены слабо, что в сочетании с периферическим ростом приводит к возникновению образований типичной формы. Длительность существования одного очага может достигать нескольких месяцев, после исчезновения высыпаний кожа в данной области остается пигментированной. Довольно часто отмечается образование новых пятен и при многолетнем рецидивирующем течении заболевания на теле человека выявляются причудливые узоры, которые состоят из участков эритемы и зон гиперпигментации.

Везикулярная кольцевидная эритема возникает по неустановленным причинам, обычно она появляется на фоне сниженного иммунитета и эндокринных нарушений. Еще на стадии красного пятна по краям очага формируются небольшие пузырьки, которые заполнены серозной жидкостью. Затем, как и при шелушащейся кольцевидной эритеме, отмечается периферический рост патологического очага с формированием участка гиперпигментации в центре. В процессе развития очага по его краю постоянно образуются и исчезают небольшие везикулы.

Простая кольцевидная эритема является следствием пищевой или медикаментозной аллергии. Данная форма считается самым легким вариантом течения заболевания и характеризуется достаточно быстрой трансформацией пятен в кольцевидные образования. Единственным проявлением заболевания является гиперемия. Кольцевидные образования бесследно исчезают через несколько дней либо даже часов после появления.

Стойкая кольцевидная эритема отличается неустановленной этиологией. Заболевание сопровождается появлением небольших пятен и колец диаметром не более 1 сантиметра. Иногда в зоне поражения могут появляться везикулы либо шелушение.

Диагностика

Постановка диагноза происходит на основании данных анамнеза и результатов дерматологического осмотра. В сложных диагностических случаях назначается проведение биопсии в области патологических образований.

Лечение

Пока не разработано этиотропной терапии кольцевидной эритемы. Для устранения симптомов данной патологии успешно применяют лечение фонового заболевания. При грибковом поражении кожи больной получает противогрибковые средства, также в процессе лечения основного заболевания может потребоваться назначение антибиотиков, противоглистных и антигистаминных средств.

Профилактика

Профилактика кольцевидной эритемы основывается на своевременном лечении любых заболеваний, которые могут ее вызвать.