Распространенный тип детско-юношеского туберкулезного поражения кожи, представляющий собой локальное поражение кожных покровов, протекающее по типу холодного воспаления.

Причины

Возбудителем инфекции, является кислотоустойчивая микобактерия Коха, которая была открыта в 1882 году. Бацилла Коха – это аэробная палочка, которая не имеет капсулы и не образует спор. Выделяют два способа заражения колликвативным туберкулезом кожи – это гематогенный и лимфогенный путь. В первом случае бацилла проникает в организм респираторным путем, при этом происходит поражение внутренних органов и уже оттуда микобактерия с током крови заносятся в кожу. При лимфогенном способе поражения инфекция проникает в кожу из длительно существующего туберкулезного очага, который сопровождаются поражением лимфатических узлов.

Механизм возникновения колликвативного туберкулеза кожных покровов заключается в образовании туберкулезной гранулемы. Скорость образования первичного элемента зависит от количества проникшего в кожу возбудителя, его вирулентности и качества работы иммунной системы больного. Туберкулезное воспаление при этой форме заболевания – это типичный пример аутоиммунного процесса. В этом случае сенсибилизированные к микобактериям Т-лимфоциты иммунной системы при проникновении в кожные покровы начинают интенсивно связывать чужеродные для организма антигены, которыми являются палочки Коха, что препятствует развитию колликвативного туберкулеза кожи. По мере прогрессирования инфекции наступает момент, когда микобактерий становится настолько много, что они захватывают участок кожи и внедряются в нее. В результате таких процессов Т-лимфоциты начинают связывать клетки собственной кожи вместе с микобактериями. Формируется аутоиммунный процесс, который способствует дополнительной сенсибилизации кожи, в результате чего возникает деструкция слоев кожи с возникновением гранулемы.

В области внедрения микобактерии в кожу возникает холодный вялотекущий воспалительный процесс, в следствии чего фагоциты не способны полноценно поглощать палочку Коха. При колликвативном туберкулезе местные иммунные системы работают с удвоенной силой, удаляя проникающие в очаг микобактерии и инфицированные клетки кожи. В следствии этого фагоцитоз приобретает незавершенный характер. Непереваренные микроорганизмы образуют в основании гранулемы воспалительный инфильтрат, который состоит из иммунных клеток и погибших бацилл. В следствии таких процессов образуется первичный элемент скрофулодермы, представляющий собой флюктуирующий узел. В большинстве случаев выявляется сочетание колликвативного туберкулеза с другими формами туберкулезного поражения кожных покровов.

Симптомы

Клинические картина различных видов колликвативного туберкулеза с учетом формы заболевания имеет некоторые особенности. При гематогенной формеочаг преимущественно локализуется в области конечностей, лица и шеи. В этих зонах образуются плотные, овальные, малоболезненные, глубоко рассположенный в слоях кожи узлы размером до 5 см. Первичные образования спаяны с подлежащими тканями, имеют синюшный окрас, предрасположены к вскрытию и формированию глубоких язв с кровянисто-гнойными выделениями и образованием участков некроза. Процесс заживления идет вяло, после заживления язв образуются обезображивающие кожу, как бы рваные рубцы, обладающие мостоподобными перемычками.

Диагностика

Постановка диагноза происходит на основании данных анамнеза, клинической картины заболевания и данных рентгенологического обследования, необходимого для выявления первичного очага инфекции. При возникновении сложностей в постановке диагноза больному назначается гистологическое исследование из патологического образования на коже. Также всем больным в обязательном порядке назначаются туберкулиновые пробы.

Лечение

Лечениеколликвативноготуберкулеза происходит с применением специфических противотуберкулезных препаратов по индивидуальным схемам с индивидуальным подбором курсовой дозы. Местно применяют ультрафиолетовое облучение, перевязки с мирамистином, этакридиналактатом, раствором перманганата калия и йодоформом.

Профилактика

Предупредить развитие колликвативного туберкулеза поможет укрепление иммунитета, исключение контакта с больными туберкулезом, отказ от вредных привычек и соблюдение рациональной диеты.