Патологическое состояние, обусловленное развитием воспалительного поражения семенного бугорка. Данное заболевания может являться, как самостоятельной нозологией, так и возникать на фоне перехода воспаления из задней части уретры или простаты.

Причины

Различают два вида колликулита – первичный или истинный и вторичный, реактивный. Истинный колликулит возникает на фоне нарушения иннервации и кровообращения в сочетании с присоединением вторичной инфекции лимфогенным или гематогенным путем. Вторичное воспаление семенного холмика в большинстве случаев является следствием заднего уретрита, простатита и везикулита. В этом случае возбудителями болезни могут являться хламидии трахоматис, микоплазма гениталиум, трихомонада вагиналис, вирусы герпеса 1 или 2 типа. Намного реже возбудителем является аденовирус, стрептококки, кандиды, грамотрицательные микробы, микобактерии туберкулеза.

Специалисты выделяют несколько факторов, которые могут являться триггерами воспалительного поражения семенного бугорка.

Иногда заболевание возникает на фоне сексуальных эксцессов: затянутого или прерванного полового акта, при отсутствии половой жизни и слишком частой мастурбации, так как она вызывает застой крови и нарушает естественные сексуальные механизмы. В этом случае значение имеет продолжительность и частота эпизодов маструбации.

Варикозное расширение вен малого таза также сопровождается развитием застойных явлений,которые при соответствующих условиях могут вызвать воспалительное поражение семенного бугорка.

Локальное воспаление также может сыграть в развитии патологического процесса не последнюю роль. У мужчин, которые страдают хроническим рецидивирующим уретритом или простатитом специфической и неспецифической этиологии, в большинстве случаев возникает генерализация процесса с распространением воспаления на ткани семенного холмика. В группу риска входят пациенты, практикующие гомосексуальные контакты, а также те, кто предпочитает полигамные отношения без использования средств барьерной контрацепции.

Травмы семенного бугорка могут возникнуть при проведении ряда медицинских манипуляций, таких как уретроскопия, катетеризация, бужирование или проведение хирургического вмешательства на предстательной железе либо уретре. В этом случае микробная флора начинает активно размножаться и отмечается ее распространение на семенной бугорок.

Симптомы

Выраженность клинической симптоматики зависит от стадии воспалительного процесса, а также состояния органов мужской репродуктивной системы и сексуальных предпочтений. Колликулит довольно редко сопровождается повышением температуры тела и появления симптомов общей слабости. Наличие этих симптомов указывает на распространение воспалительного процесса на предстательную железу, семенные пузырьки, мочевой пузырь. В начале заболевания возникает развитие стертой клинической симптоматики. На этой стадии больные могут ощущать дискомфорт в промежности, мошонке, прямой кишке, жжение и постоянные позывы к мочеиспусканию.

По мере развития воспаления у больного возникают жалобы на появление кровяных прожилок в сперме, выделений из уретры, ослабление напора струи мочи, ее прерывистость. У некоторых пациентов во время дефекации может возникать непроизвольное семяизвержение. Примерно у половины больных отмечается ослабление силы естественных эрекций и появление болезненных спонтанных напряжений полового члена.

Диагностика

Диагноз колликулит устанавливают на основании данных анамнеза, истории развития болезни, пальпации предстательной железы и данных урологического обследования. В случае наличия в анамнезе больного полового контакта без презерватива, острого начала характерного для уретрита, рассматривается вариант вторичного колликулита. Постепенное развитие заболевания, отсутствие изменений со стороны слизистой уретры, болезненность во время ректального осмотра при надавливании в проекции семенного бугорка указывают на наличие у пациента первичной патологии. Для подтверждения диагноза больному могут быть назначены тестирование на инфекции, передающиеся половым путем, трехстаканная проба мочи, исследование секрета простаты и уретроскопия.

Лечение

Лечение подбирается с учетом типа возбудителя. При неэффективности консервативного лечения и частых рецидивах может быть выполнена трансуретральная резекция семенного бугорка. Проведение такой операции может потребоваться при обтурации семенных протоков и бесплодии. С учетом показаний в терапевтическую схему могут быть включены антибиотики, для улучшения качества мочеиспускания – альфа-адреноблокаторы, а для стимуляции кровообращения органах малого таза применяют флеботоники, в качестве общеукрепляющих средств – поливитамины и адаптогены.

Профилактика

Профилактика колликулита основана на приверженности моногамным отношениям, применении барьерных методов контрацепции при случайных половых контактах, своевременной санации инфекционных очагов в организме и соблюдении правил гигиены.