Патологическое состояние, обусловленное деструкцией некоторых участков твердых зубных тканей (чаще всего поверженною подвержены резцы, клыки и премоляры), формирующийся на вестибулярной поверхности зуба и имеющей форму клина.

Причины

На данный момент нет единого мнения относительно развития данного типа аномалии. Некоторые специалисты в области стоматологии связывают образование дефекта с механическим повреждением, обусловленным применением жестких зубных щеток, частого использования зубной пасты, в составе которой содержаться абразивные вещества, чересчур активными самостоятельными попытками удаления зубного налета или камня, а также преимущественно горизонтальной техникой чистки зубов.

Химическая теория формирования дефекта основана на злоупотреблении пациентом газированными напитками, в состав которых входят агрессивные вещества, способные разъедать эмаль зубов.

Физико-механическая теория, второе название теория нагрузки. В связи с этой теорией главная роль в развитии повреждения отводится различным типам неправильного прикуса. Изменение окклюзии сопровождается неравномерным распределением нагрузки вовремя жевания, в связи с чем такие повреждения чаще выявляются на зубах, которые подвергаются действию максимальных нагрузок во время жевания. Это объясняет тот факт, что такие повреждения чаще всего формируются на зубах, на которых выявляется патологическая стираемостью. Некорректное распределение нагрузки на зубы может появляться в случае дефектов зубного ряда, дефектах отдельных зубов и бруксизме.

Причиной частого формирования дефектов на клыках и премолярах, является то, что они выступают в зубном ряду, в следствии чего они больше других зубов подвержены негативному влиянию абразивных частиц, содержащихся в зубных пастах, агрессивных веществ, входящих в состав пищи, что сопровождается сошлифовыванием и повреждением твердых зубных тканей.

Отмечено, что развитию данных дефектов подвержены пациенты у которых имеются заболевания щитовидной железы и пищеварительного тракта, такие как гастрит, эзофагит, колит и язвенная болезнь желудка.

Механизм формирования клиновидного дефекта достаточно прост и объясняется тем, что во время жевания на зубы оказывает воздействие два вида нагрузок – сжатия и напряжения. Однако прочностные свойства эмали таковы, что ее прочность на сжатие примерно в сорок раз превышает этот показатель на напряжение. Как показало компьютерное моделирование, наиболее высокому напряжению зуб подвергается в зоне шейки зуба, где толщина эмали является минимальной, в следствии чего возникают разрывы связок между кристаллами зубной эмали и возникновение микродефектов. Стечением времени механические, химические либо силовые факторы способствуют увеличения уже имеющихся дефектов и усугублению клиновидного повреждения.

Симптомы

Клиновидные дефекты характеризуются медленным прогрессированием. Довольно часто пациентов тревожит исключительно их эстетический фактор, так как возникший дефект имеет ступенеобразную форму в зоне шейки зуба, в котором могут задерживаться остатки еды. В редких случаях может возникать незначительная боль, которая очень быстро исчезает при прекращении действия раздражителя, либо повышенная чувствительность зубов.

Диагностика

Чаще всего такие повреждения обнаруживаются при осмотре ротовой полости стоматологом.

Во время осмотра определяется индекс гигиены полости рта и выполнение термопроб, а также анализ окклюзионных взаимоотношений зубных рядов.

Лечение

В независимости от стадии патологического процесса, проводят устранение причин, которые его вызвали. Иногда проводится терапия посредством брекет-систем, а также постановка искусственных коронок на некоторые зубы.

На начальных стадиях заболевания достаточно эффективной является комплексная реминерализирующая терапия, которая проводится посредством аппликации растворов глюконата кальция или фторида натрия, также может потребоваться проведение глубокого фторирования эмали, употребление поливитаминно-минеральных комплексов.

Профилактика

Профилактика формирования клиновидных дефектов основана на корректном подборе средств по уходу за полостью рта, обучении правильной методике чистки зубов, проведении систематических профилактических осмотров и отказе приема напитков, в составе которых имеются агрессивные вещества.