Представляет собой болезненную тягу к воровству. Заболевания относится к расстройствам влечении. Характеризуется систематически повторяющимися случаями компульсивных краж вещей, которые не представляют ценности для человека.

Причины

Пока не известен механизм развития клептомании. Предположительно, заболевание может носить наследственный характер, возникать на фоне черепно-мозговых травм либо систематического приема психоактивных веществ. Также некоторые сведенья указывают на то, что нарушение может возникнуть вследствие дефицита медиаторов, отвечающих за выработку серотонина, который является гормоном счастья. В момент воровства у человека острые переживания способствуют высвобождению другого нейромедиатора – дофомина, который дарит человеку ощущение счастья и удовольствия.

Симптомы

Для данного нарушения характерна триада симптомов, которая включает в себя компульсивную потребность совершать воровство, что способствует развитию удовольствия во время содеянного. Однако через некоторое время после кражи у человека появляется чувство вины и раскаянья.

Для расстройства характерно циклическое течение. На начальной стадии человек ощущает сильное напряжение, он не способен получать радость от других действий. У пациента наблюдается нарастание тревожности и беспокойства, появляется ощущение неудовлетворенности.

Затем у него формируется навязчивое желание украсть, вследствие чего он осуществляет воровство. На этом этапе выраженное напряжение сменяет не менее яркое чувство удовольствия и удовлетворения. Подъем обусловленный выбросом адреналина уступает место раскаянью и чувству вины.

В связи с тем, что в своем большинстве клептоманы не являются криминальными элементами, и абсолютно осознанно разделяют социальные нормы, мучающие их угрызения совести вызывают у них бессонницу, самообвинение и повышение уровня тревожности. Такие переживания вызывают у человека нарастающее внутреннее напряжение, что запускает следующий цикл заболевания.

Преимущественно клептоманы совершают свои злодеяния в торговых центрах, но возможен выбор и других мест. Больные иногда воруют у близких им людей либо своих сотрудников. В медицине зафиксированы случаи, когда человек на работе имел дело с крупными сумами денег, но при этом воровал абсолютно бесполезные малоценные предметы. В связи с тем, что вещи не имеют никакой ценности, довольно часто больные их пытаются вернуть на место, выбрасывают либо дарят кому-то.

Диагностика

Диагностика расстройства осуществляется на основании того, что больной неоднократно совершал попытки украсть предметы, которые не представляют для него ценности либо абсолютно ему не нужны, у человека перед каждой кражей наблюдается эмоциональный подъем в предвкушении радости, облегчения во время воровства или сразу после него, отсутствие каких-либо мотивов для совершения такого поступка и самостоятельное совершение воровства.

Лечение

В связи с чувством вины и стыда те, кто страдает нарушением, самостоятельно обращаются к специалисту очень редко.

Схема лечения расстройства включает назначение антидеприсантов, прием которых нормализует уровень серотоника и эмоциональную сферу. Также лечебный курс может включать транквилизаторы, препараты снижающие уровень тревожности. Таким больным показана психотерапия либо поведенческая терапия, которые назначаются для коррекции поведения пациента и закрепления полученного результата.

Профилактика

В связи с тем, что неизвестны причины развития клептомании не представляется возможным разработать эффективные способы профилактики нарушения.