Патологическое состояние, обусловленное проникновением и нарастающим увеличением объема воздуха в плевральной полости и проявляющееся формированием клапанного механизма, который пропускает воздух из окружающей среды либо легкого в полость плевры и не позволяет ему выйти в обратном направлении.

Причины

Специалисты на основании этиологических факторов различают два вида пневмоторакса – раневой и спонтанный.

Пневмоторакс травматического генеза возникает в результате закрытых повреждений грудной клетки, в следствии разрыва легочной ткани или проникающего ранения груди, при которых формируется довольно быстрое склеивание на стенке груди раневого отверстия на фоне зияющего повреждения бронха. Подобные травмы возникают при переломе ребер, огнестрельных и ножевых ранениях, нарушении целостности бронха, трахеи или пищевода. Довольно часто отмечается сочетание клапанного пневмоторакса с кровоизлиянием в полость плевры.

Спонтанный клапанный пневмоторакс возникает в результате разрыва измененного участка ткани легкого. Триггерами данной патологии, могут являться туберкулезное поражение либо абсцесс легкого, буллезная форма эмфиземы легкого, пневмокониоз, муковисцидоз или спонтанный разрыв пищевода. Факторами, способствующими развитию данной патологии, могут являться кашель, физическое перенапряжение, ныряние либо игра на духовых инструментах.

Симптомы

Этиологический фактор и выраженность функциональных нарушений определяют тяжесть патологического состояния. Чаще всего при клапанном пневмотораксе больные находятся в крайне тяжелом состоянии. У таких больных определяется резкая боль колющего либо кинжального характера в груди, иррадииррующая в область плеча, лопатки или брюшной полости. Также могут определяться быстро нарастающие симптомы одышки, синюшность, слабость, а в тяжелых случаях потеря сознания.

Напряженный клапанный пневмоторакс характеризуется набуханием вен шеи и верхних конечностей, увеличением межреберных промежутков, увеличением в объемах пораженной части грудной клетки. У таких больных развивается учащенное сердцебиение, снижение артериального давления и учащение поверхностного дыхания.

Посредством интерстициального пространства, по клетчатке корня легкого воздух проникает в средостение, попадает в межмышечные промежутки брюшной стенки, подкожную клетчатку шеи, лица и конечностей в следствии чего возникает пневмомедиастинум и подкожная эмфизема. У больных с подкожной эмфиземой возникает лунообразное лицо, непропорциональное увеличение в объеме некоторых частей туловища, подкожная крепитация и гнусавость речи.

В результате интенсивного накопления воздуха в плевральной полости иногда развивается легочная или сердечная недостаточность и летальный исход. Поздними осложнениями клапанного пневмоторакса является развитие реактивного плеврита и эмпиемы плевры.

Диагностика

Наличие триады физикальных симптомов, таких как ослабление дыхание, тимпанический звук и отсутствие голосового дрожания указывает на наличие клапанного пневмоторакса. Для подтверждения диагноза больному назначается внешний осмотр, рентгенография органов грудной клетки, а также выполнение диагностической пункции плевры с манометрией. При скоплении жидкости в полости плевры проводят ее бактериологическое и гистологическое исследование.

Лечение

При клапанном пневмотораксе лечебные мероприятия направлены на декомпрессию легочной ткани и органов средостения. Для этого больному проводят разгрузочную пункцию либотрансторакальное дренирование полости плевры с наложением пассивного дренажа по Бюлау. Для стабилизации состояния пациента при выраженном болевом синдроме ему может потребоваться введение наркотических и ненаркотических анальгетиков, а также сердечно-сосудистых средства, оксигенации, назначение противокашлевых средств и антибиотикотерапии.

В том случае, если невозможно добиться расправления легкого средствами малой хирургии, проводится операционное устранение клапанного пневмоторакса.

Профилактика

Профилактика развития клапанного пневмоторакса основана на предупреждении возникновения травм, а также своевременном лечении заболеваний, способных его спровоцировать.