Патологическое функциональное ретенционное образование яичниковой ткани, сформировавшееся на месте нерегрессировавшего желтого тела.

Причины

Причины возникновения кисты желтого тела яичника до конца не изучены. Специалисты полагают, что образование кисты желтого тела происходит на фоне гормонального дисбаланса, нарушения кровообращения и лимфооттока в тканях яичника. Вероятность формирования лютеиновой кисты увеличивается на фоне приема препаратов для стимуляции овуляции при бесплодии или подготовке к ЭКО (например, кломифена цитрата) и препаратов экстренной контрацепции.

Не исключается вероятность формирования кисты желтого тела яичника под воздействием тяжелых физических и психических нагрузок, неблагоприятных условий труда, нарушения питания, при частых оофоритах, сальпингоофоритах, абортах. Такие факторы могут приводить к эндокринным нарушениям, а, следовательно, и возникновению кисты желтого тела яичника.

Симптомы

Клиническая картина при кисте желтого тела яичника слабо выражена. В большинстве случаев лютеиновые кисты развиваются в течение 2 или 3 месяцев, после чего самопроизвольно и внезапно подвергаются инволюции.

Киста желтого тела яичника, обнаруженная в ходе ведения беременности, не представляет угрозы для женщины и плода. Напротив, отсутствие желтого тела беременности на ранних сроках гестации может становится основной причиной самопроизвольного прерывание беременности в связи гормональной недостаточностью. Обратное развитие кисты желтого тела яичника во время беременности также в большинстве случаев возникает спонтанно на 18 или 20 неделе гестации: на этом этапе сформировавшаяся плацента полностью берет на себя гормонопродуцирующие функции желтого тела.

В редких случаях киста желтого тела яичника может вызывать незначительные болезненные ощущения, чувство тяжести, распирания, дискомфорта в животе на стороне поражения. Лютеиновая киста, вырабатывающая прогестерон, может вызывать задержку менструации либо, напротив, становится причиной возникновения затяжных менструаций, обусловленных неравномерным отторжением эндометрия. Лютеиновые кисты яичника не предрасположены к малигнизации.

Чаще всего патологическая симптоматика развивается при осложненном течении кисты желтого тела яичника, например, в случае перекруте ножки, кровоизлияния в ее полость или апоплексии яичника. Во всех таких случаях возникает клиническая картина острого живота, обусловленная появлением схваткообразных острых болей в животе, имеющих разлитой характер и сопровождающихся развитием рвоты, напряжения и острой болезненности в животе. Помимо этого, у больного отмечаются положительные перитонеальные симптомы, задержка газов и стула, исчезновение перистальтических шумов и появление симптомов интоксикации.

Диагностика

Диагностирование кисты желтого тела яичника происходит с учетом анамнеза, жалоб и данных гинекологического и ультразвукового исследования органов малого таза и лапароскопии. Во время влагалищного исследования удается обнаружить сбоку от матки или позади нее тугоэластическое образование, имеющее ограниченную подвижность и чувствительность при пальпации.

Лечение

Лечение при выявлении небольших и клинически не проявляющихся кист желтого тела яичника не проводится. Таким больным рекомендовано динамическое наблюдение на протяжении 2 или 3 менструальных циклов, так как за этот период киста может подвергнуться регрессии и полностью исчезнуть.

Симптоматические и рецидивирующие кисты желтого тела яичника также могут рассасываться под влиянием консервативной противовоспалительной терапии, подбора и назначения гормональных контрацептивов, проведения бальнеотерапии, пелоидотерапии, лазеротерапии, СМТ-фореза, электрофореза, ультрафонофореза, магнитотерапии. Если несмотря на корректную терапию в течение 4 или 6 недель лютеиновая киста не рассасывается, то решается вопрос о ее оперативном удалении.

Профилактика

Профилактика образования функциональных кист яичников основывается на своевременном и полноценном лечение воспалений органов репродуктивной системы, а также коррекции гормональных нарушений.