Представляет собой ретенционное опухолевидное образование влагалищной стенки, которое не обладает пролиферативным ростом, а увеличивается в размерах в результате скопления в ней жидкого содержимого.

Причины

Влагалищные кисты могут располагаться поверхностно либо проникать в глубину тканей и достигать околовлагалищной клетчатки. Размеры кистозных опухолей влагалища могут достигать размеров куриного яйца. Такие кисты имеют круглую или овоидную форму, а по консистенции бывают мягко- или тугоэластическими.

Такие кисты не относятся к истинным опухолям влагалища. В гинекологии различают врожденные и травматические кисты влагалища. Врожденные кисты формируются из эмбриональных частей мюллеровых или парауретральных протоков, гартнеровых ходов. Кисты, произрастающие из гартнеровых ходов, чаще всего локализуются на боковых стенках влагалища, на уровне сводов, иногда с переходом на параметральную клетчатку. Кисты мюллеровых протоков в большинстве случаев сочетаются с пороками развития влагалища, например, атрезией влагалища.

Намного реже выявляются имплантационные кисты влагалища, сформированные эпителиальными элементами, которые проникли в толщу тканей при хирургическом прерывании беременности, родовых травмах, оперативном лечении свищей влагалища, устранении послеродовых разрывов и рубцов. Чаще всего имплантационные кисты располагаются в области задней стенки нижних отделов влагалища.

Симптомы

В большинстве случаев кисты влагалища характеризуются бессимптомным течением и выявляются специалистом только при плановом обследовании. При крупных размерах кисты у больной может возникать ощущение инородного тела во влагалище, дискомфорт и боли при половом акте, дизурические расстройства и нарушение дефекации. При развитии изъязвления инфицирования и нагноения содержимого кисты влагалища могут возникать патологические бели, усиление болезненных ощущений и симптомы кольпита.

При обнаружении кисты влагалища у женщины на этапе гестации, выбор тактики лечения зависит от размеров патологического образования. При небольших размерах кисты, образование не является серьезным препятствием для самостоятельных родов, поэтому на данном этапе их не удаляют. В том случае если киста имеет гигантские размеры и перекрывает родовой канал, может быть выполнена ее аспирация или удаление, либо планируетсяродоразрешениепосредством кесарева сечения.

Диагностика

Диагностирование кист происходит во время гинекологического осмотра при помощи зеркал. Кисты представляют собой круглые или продолговатые образования тугоэластической или мягкоэластической консистенции. Кисты влагалища следует дифференцировать с опущением стенок влагалища, цистоцеле, ректоцеле, девертикулами уретры. В случае необходимости к диагностике кисты влагалища могут привлекаются урологи и проктологи.

Перед удалением кисты, для подтверждения диагноза, может потребоваться проведение кольпоскопии, бактериологического и микроскопического исследования мазков. Посредством ультразвукового исследования уточняется положение кисты относительно параметральной клетчатки, прямой кишки и мочевого пузыря.

Лечение

Мелкие кисты, отличающиеся бессимптомным течением,нуждаются только в динамическом наблюдении. Если отмечается прогрессивное увеличение в размерах кисты или образование начинает проявлять себя, то проводят его хирургическое удаление – вылущиванию из подлежащих тканей. В большинстве случаев пункционная аспирация содержимого кисты, является малоэффективной и позволяет получить только временный результат. Вскоре после пункции кистозная опухоль влагалища вновь накапливает жидкость, продуцируемую эпителиальными клетками. Проведение пункции может быть оправдано только у беременных с кистами гигантских размеров. Наиболее безопасным и щадящим методом удаления кисты влагалища считается марсупиализация, представляющая собой рассечение и опорожнение кисты с подшиванием ее стенок к слизистой влагалища.

Профилактика

На данный момент не разработано эффективных методов профилактики, которые бы позволяли предупредить образование кист во влагалище.