Представляет собой очаговое полостное образование в печени, ограниченное соединительнотканной капсулой и заполненное жидким секретом.

Причины

На данный момент причины формирования истинных непаразитарных кист печени не установлены. Некоторые специалисты указывают, что кисты формируются в результате воспалительной гиперплазии желчных путей на этапе эмбриогенеза и их последующей обструкции. Также рассматривается взаимосвязь между образованием кисты печени и приемом гормональных медикаментозных средств.

На данный момент многие специалисты сходятся во мнении, что возникновение кист печени происходит из аберрантных внутри- и междольковых желчных ходов, которые в процессе эмбрионального развития не включаются в систему желчных путей. Секреция эпителия этих замкнутых полостей приводит к скоплению жидкости и их трансформации в кисту печени. Эта теория также подтверждается тем фактом, что секрет кисты не содержит желчи, а образовавшаяся полость не сообщается с функционирующими желчными ходами.

Ложные кисты могут формироваться в результате некроза опухолей, травматического повреждения печени, паразитарного поражения печени эхонококком или развиваться на фоне амебного абсцесса.

Симптомы

Небольшие одиночные кисты печени, не сопровождаются развитием выраженной клинической симптоматики. Манифестация патологии чаще развивается при достижении кистой размера от 7 до 8 см, а также при поражении множественными кистами не менее 20% объема печеночной паренхимы.

При данной патологии у больного отмечается чувство распирания и тяжести в правом подреберье и эпигастрии, которые могут усиливаться после еды или физических нагрузок. В результате увеличения кисты печени формируются диспепсические нарушения, такие как отрыжка, тошнота, рвота, метеоризм, понос. Помимо этого, у больного могут возникать такие неспецифические симптомы, как слабость, потеря аппетита, повышенная потливость, одышка, субфебрильная температура.

При гигантских кистах печени отмечается возникновение асимметрического увеличения живота, гепатомегалия, снижение массы тела и желтуха. Иногда киста пальпаторно может определятся через переднюю брюшную стенку в виде тугоэластического флюктуирующего безболезненного образования в правом подреберье.

Осложненное течение кисты печени возникает при кровоизлиянии в ее стенку или полость, нагноении, перфорации, перекруте ножки кисты, злокачественном перерождении. При кровоизлиянии, разрыве кисты или прорыве ее содержимого в близлежащие органы развивается острый приступ абдоминальных болей. В таких случаях существует высокая вероятность возникновения кровотечения в брюшную полость или перитонита. При сдавлении расположенных рядом желчных протоков у больного появляется желтуха, а при инфицировании – образуется абсцесс печени.

Эхинококковые кисты печени опасны вероятностью распространения паразитов гематогенным путем с образованием отдаленных инфекционных очагов. При распространенном поликистозе печени стечением времени может возникать печеночная недостаточность.

Диагностика

Чаще всего обнаружение кист печени происходит случайно при проведении ультразвукового исследования брюшной полости. Для подтверждения диагноза больному назначается эхография во время которой киста печени определяется как ограниченная тонкой стенкой полость овальной или округлой формы с анэхогенным содержимым. При наличии в полости кисты крови или гноя, становятся различимы внутрипросветные эхосигналы. В ряде случаев ультразвуковое исследование печени используется для проведения чрескожной пункции кисты с последующим цитологическим и бактериологическим исследованием секрета. Также для подтверждения диагноза больному назначается компьютерная и магниторезонансная томография. Для исключения паразитарной этиологии кист печени выполняется специфические серологические исследования крови (ИФА, РНГА).

Лечение

Пациенты с бессимптомными кистами печени, не превышающими 3 см в диаметре, нуждаются в динамическом наблюдении гастроэнтеролога.Показаниями к хирургическому лечению кист печени служат осложнения, такие как кровотечения, разрыв, нагноение, а также большие и гигантские размеры кист до 10 см и более, сдавление желчных путей с нарушением желчеоттока, компрессия системы воротной вены с развитием портальной гипертензии, выраженная клиническая симптоматика, ухудшающая качество жизни, рецидивы кисты печени после попытки ее пункционной аспирации.

Профилактика

Профилактика развития кист печени основывается на своевременном лечении заболеваний, которые могут стать причиной их развития.