Паталогическое образование, представляющее собой заполненную жидкостью полость в толще мениска и характеризующееся хроническим течением.

Причины

Киста мениска представляет собой заполненную жидкостью полость, локализирующуюся в толще мениска. Патология отличается хроническим течением. Больные с данной патологией жалуются на боль, возникающую и усиливающуюся при движении в суставе. При визуальном осмотре на боковой поверхности колена выявляется припухлость.

Развитию данного заболевание подвержены чаще люди молодого и среднего возраста. Специалисты указывают на то, что основной причиной кистозного перерождения менисков является систематическая повышенная нагрузка на коленный сустав, обусловленная тяжелой физической работе либо занятиями спортом. В большинстве случаев выявляется поражение наружного мениска, реже – внутреннего.

Симптомы

В большинстве случаев больные с данной патологией жалуются на появление болей в области суставной щели, которые усиливаются при нагрузке на коленный сустав и исчезают в покое. При осмотре коленного сустава выявляется плотная, болезненная при пальпации припухлость размером от 0,5 до 3 см в области боковой поверхности сустава.

Мелкие кисты менисков локализируются на уровне суставной щели, исчезают при сгибании и вновь появляются при разгибании колена. Иногда такие патологические образования могут вовсе не прощупываться. По мере увеличения киста мениска выходит за пределы сустава и распространяется по пути наименьшего сопротивления.

Киста наружного мениска обычно локализируются в средней трети наружной части мениска, реже – в области переднего или заднего рога. Киста менисков не соединяется с капсулой сустава, которая под давлением растущего опухолевидного образования постепенно истончается. В большинстве случаев, выпячивание находится сзади от наружной боковой связки.

Киста внутреннего мениска выпячиваются сзади или спереди от внутренней боковой связки, реже выдается через толщу связки. При длительном существовании киста мениска вызывает глубокие дегенеративные изменения в костной ткани, что приводит к развитию деформирующего артроза, сопровождающегося возникновением болей и ограничения подвижности в пораженной области. Заболевание не сопровождается развитием повышенной температуры тела и симптомов интоксикации.

Диагностика

Лечением данной патологии занимается травматолог-ортопед. При обращении к специалисту больной может жаловаться на появление болей, склонных к усилению при движении в суставе. Постановка диагноза происходит на основании жалоб больного, клинической картины патологии и данных полученных при ультразвуковом исследовании коленного сустава.

Для подтверждения диагноза больному может быть назначено проведение артроскопии или магниторезонансной томографии коленного сустава. В том случае, если на фоне кисты мениска у больного возник деформирующий артроз мыщелка большеберцовой кости, то на рентгенограмме выявляются типичные для заболевания изменения.

Лечение

Таким больным рекомендуют уменьшить нагрузку на коленный сустав. При интенсивном болевом синдроме назначают обезболивающие и нестероидные противовоспалительные препараты. Окончательное излечение кисты менисков возможно только при использовании хирургических методов ее лечения. При выборе тактики лечения следует учитывать, что при удалении кистозно измененного мениска возможно быстрое развитие деформирующего артроза, в связи с этим оперативное вмешательство должно быть максимально щадящим. Наименее травматичным вариантом является удаление мениска посредством эндоскопической артроскопии, позволяющей уменьшить травматичность операции и снизить риск развития осложнений. В зависимости от локализации и размера кисты мениска выполняется рассечение кисты или удаление поврежденной части мениска.

Профилактика

Предупредить образование кист мениска позволит своевременное лечение любых воспалительных поражений данной анатомической области, а также предупреждение травматического повреждения коленного сустава.