Представляет собой патологическую полость, локализирующуюся в паренхиме легкого, заполненную воздухом или жидкостным содержимым.

Причины

Возникновение врожденных и дизонтогенетических кист легкого связывают с дефектами формирования легкого на этапе гестации. В большинстве случаев такие внутриутробные дефекты включают агенезию альвеол, расширение терминальных бронхиол либо задержку формирования периферических бронхов. Легочные кисты представляют собой структурные компоненты таких врожденных аномалий развития легких, как кистозная гипоплазия, врожденная долевая эмфизема, синдром Маклеода. Среди дизонтогенетических кист легких чаще всего встречаются дермоидные кисты и кистозные лимфангиомы, которые в большинстве случаев рассматриваются как доброкачественные опухоли легких.

Более распространенными являются приобретенные кисты легких, формирующиеся в процессе заболеваний паразитарного, инфекционного и неспецифического и иного генеза. К числу паразитарных и инфекционных кист относят образования, возникшие в легких при эхинококкозе, цистицеркозе, туберкулезе, сифилисе. Также триггерами развития кист могут являться воспалительно-деструктивные процессы, такие как пневмонии, абсцесс легкого, бактериальная деструкция легкого, травмы и ранения легкого, обтурация бронха.

Симптомы

Небольшие и неосложненные кисты легкого отличаются бессимптомным течением. Клинические признаки образования появляются при увеличении их размеров и возникновении сдавления окружающих структур либо вследствие осложненного течения. Большие или множественные кисты сопровождаются тяжестью и болями в груди, кашлем, одышкой, иногда дисфагией.

Переход от бессимптомного течения к осложненному может возникать в результате перенесенных острых респираторных заболеваний или пневмонии. При нагноении кисты легкого заболевание дебютирует развитием симптомов тяжелой интоксикации и возникновением гектической лихорадки. На фоне общего недомогания у больного отмечается появление кашля со слизисто-гнойной мокротой, иногда развивается кровохарканье.

При прорыве заполненной гноем кисты в бронх появляется откашливание обильной, иногда зловонной мокроты. В следствии оттока гноя отмечается улучшение общего состояния и снижение выраженности интоксикации. Полость кисты освобождается от гноя, однако ее полная облитерация наступает редко. В большинстве случаев патология приобретает рецидивирующий характер, что, постепенно, приводит к формированию вторичных бронхоэктазов и диффузного пневмофиброза.

При прорыве содержимого кисты в плевральную полость иногда отмечается развитие клиники спонтанного пневмоторакса, пиоторакса или плеврита. Для осложнений данного типа характерно внезапное появление болей в груди, сильного, приступообразного кашля, нарастающего цианоза, тахикардии и одышки. В результате развития таких осложнений у больного могут образоваться бронхоплевральные свищи и хроническая эмпиема плевры.

Диагностика

В связи с тем, что кисты небольшого размера не сопровождаются развитием выраженной клинической симптоматики они в течении длительного времени могут оставаться нераспознанными. В большинстве случаев такие образования являются случайной находкой при проведении профилактической флюорографии. Для подтверждения диагноза больному могут быть назначены рентгенологическое исследование органов грудной клетки или магниторезонансная томография данной анатомической области.

Лечение

Чаще всего лечение кист проводится хирургическими методами. Неосложненные кисты легкого удаляются в плановом порядке.

В том случае, если течение кист осложняется нагноением, то больному назначается предоперационная медикаментозная подготовка, а оперативное вмешательство выполняется после купирования обострения. В случае развития пио- или пневмоторакса осуществляется экстренное дренирование плевральной полости с последующей местной и системной антибиотикотерапией.

Профилактика

Профилактика приобретенных кист легкого заключается в предупреждении травм, а также проведении своевременного лечения специфических и неспецифических болезней легких.