Представляет собой патологическое выпячивание в области подколенной ямки, которое образуется на фоне воспалительного поражения коленного сустава.

Причины

Практически у каждого второго человека в области задней поверхности коленного сустава, между сухожилиями полуперепончатой и икроножной мышц находится слизистая межсухожильная сумка, наличие которой считается вариантом нормального анатомического строения. При воспалительном поражении коленного сустава происходит скопление жидкости, которая через тонкие щели может проникать в межсухожильную сумку. В следствии таких процессов сумка увеличивается в размерах, появляются боли и ограничение движений в коленном суставе. Подколенная киста Беккера может формироваться в результате обменно-дистрофических и воспалительных заболеваниях.

Симптомы

На начальной стадии заболевание протекает бессимптомно либо сопровождается возникновением незначительных неприятных ощущений. При дальнейшем увеличении в размерах киста начинает сдавливать расположенные поблизости нервы, что становится причиной развития болей, покалывания или онемения в области подошвы, а также не позволяет пациенту полностью сгибать коленный сустав.

При фтизикальном осмотре у таких больных иногда выявляется видимое опухолевидное образование в подколенной ямке. При пальпации киста Беккера определяется незначительная болезненность. На ощупь образование кажется упругим и плотным.

Основным осложнением кисты Беккера является ее разрыв, во время которого жидкость из суставной сумки поступает в мышцы, что становится причиной появления болей и отека в области задней поверхности голени.

Иногда данное патологическое образование может вызывать сдавление вен голени, что приводит к развитию застоя крови, образованию флебитов и тромбов. Главная опасность в том, что оторвавшийся тромб может переместится в легкие и вызвать развитие опасного для жизни пациента осложнения – тромбоэмболии легочной артерии.

Помимо этого, увеличивающееся образование может оказывать давление на мышцы, кровеносные сосуды и нервы, что сопровождается развитием синдрома сдавления, который обусловлен развитием грубых нарушений обменных процессов в костях и мягких тканях, что приводит к развитию некроза и остеомиелита.

Диагностика

Постановкой диагноза занимается травматологом-ортопедом. Больные обращаются на консультацию к специалисту с жалобами на невозможность полного сгибания коленного сустава, а также возникновение неприятных ощущений в подошве. На начальном этапе обследования специалист проводит физикальный осмотр и пальпацию пораженной области, во время которой он выявляет упругое и довольно плотное образование в подколенной ямке.

Для подтверждения диагноза врач назначает ультразвуковое обследование или магниторезонансную томографию данной анатомической области.

В сложных диагностических случаях либо при планировании операции проводят артроскопию коленного сустава.

Лечение

Лечение кисты Беккера может происходить консервативными либо хирургическим методами. Консервативная терапия основанная на проведении пункции образования. Во время пункции из полости кисты удаляется воспалительная жидкость, после чего проводится введение в полость межсухожильной сумки кортикостероидных препаратов. На этом этапе также параллельно проводят лечение основного заболевания коленного сустава, например, лечение ревматоидного артрита или удаление поврежденной части мениска.

Хирургическое удаление кисты Беккера производится при ее длительном существовании, крупных размерах, сдавлении нервов, кровеносных сосудов и мягких тканей, ограничении сгибания коленного сустава и недостаточной эффективности консервативной терапии. Операция проводится под местной анестезией. Над патологическим образованием специалист выполняет незначительный разрез, через который область соединения сухожильной сумки с коленным суставом прошивают и перевязывают, после чего кисту удаляют. В последние время для удаления кисты Беккера применяют артроскоп, что позволяет уменьшитьтравматичностьхирургического вмешательства.

Профилактика

Предупредить развитие кисты Беккера поможет своевременное лечение любых воспалительных поражений коленного сустава.